식품저널 foodnews
식품저널뉴스정책
면세농산물 의제매입세액 공제한도 특례 적용 2년 연장연매출 4억 이하 개인음식점 우대공제율 특례 적용도 연장
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.01.06  11:56:33
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

[식품저널] 정부는 음식점업 등 영세 자영업자를 지원하기 위해 면세농산물 의제매입세액 공제한도 특례 적용기한을 2021년 말까지 2년 연장한다.

의제매입세액 공제 제도는 면세농산물 매입금액의 일정비율을 부가가치세 매입세액으로 공제해주는 제도로, 업종ㆍ규모별 매출액을 기준으로 공제한도를 적용한다.

음식점업 개인사업자의 경우 과세표준(연간 기준) 2억원 이하이면 매출액의 65%까지, 2억~4억원이면 60%까지 4억원 초과 시에는 50%까지 특례 적용을 당초 지난해 말에서 2021년 말까지 연장해 받게 된다.

연매출 4억원 이하 개인음식점(음식점업 간이과세자)에 대해 면세농산물 의제매입세액 우대공제율(8/108→9/109) 특례를 적용해 주는 기한도 내년 말까지 연장된다. 다만, 과세유흥장소 공제율은 4/104에서 2/102로 인하된다.

면세농산물 의제매입세액 공제한도 특례 적용기한 연장

구분

과세표준
(연간기준)

기본한도

‘21년 말까지 특례 적용
(음식점업)

개인사업자

2억원 이하

매출액의 50%

55%(65%)

2억~4억원

55%(60%)

4억원 초과

40%

45%(50%)

법인사업자

30%

40%

음식점업 공제율

구분

공제율

연 매출 4억원 이하(21.12.31까지)

9/109

연 매출 4억원 초과

8/108

- 과세유흥장소: 4/104 → 2/102

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #면세농산물, # 의제매입세액
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
코로나19 사태가 만든 HMR 키워드 ‘가시비…조리 시간을 개인 시간으로’
2
풀무원 ‘생면’, 미국서 빠른 성장세…코스트코 300여 매장 입점
3
87개 가맹본부 ‘착한 프랜차이즈’ 동참
4
“곱창ㆍ닭발 ‘간편식’ 비살균제품, 위생관리 사각지대 우려”
5
[신상품] 오뚜기 ‘진비빔면’ 동서식품 ‘에티오피아 예가체프 코체레’ 오리온 ‘용암수 330㎖’ 일동후디스 ‘순 유기농 카레’, 하림 ‘닭한마리 칼국수 밀키트’
6
커피 표면장식에 식품첨가물…식용색소 4품목 허용
7
[신상품] 정식품 ‘베지밀 고단백 두유’ 뚜레쥬르 ‘모닝 제품’ 스타벅스 ‘체리블라썸 음료’ 이디야커피 ‘디카페인 커피’ 빽다방 ‘에너지스무디ㆍ프로틴쉐이크’
8
유기농 함량 70% 이상 유기가공식품 인증기준 마련
9
수출식품 부적합 사유 64% ‘표시 위반’
10
[화담산책] 간발의 차이로 이 세상에, 지금 내가 존재한다
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr