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이진규 이대 식공과 교수, 정보통신산업진흥원장 표창
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2019.12.17  10:23:57
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▲ 이진규 이화여대 식품공학과 교수( 사진 오른쪽)가 16일 국내 3D 프린팅산업 발전에 기여한 공로로 ‘3D 융합산업인의 밤’ 행사에서 정보통신산업진흥원장 표창을 받고 있다.

[식품저널] 이진규 이화여자대학교 식품공학과 교수가 16일 3D융합산업협회 주최로 르메르디앙 서울에서 개최된 ‘3D 융합산업인의 밤’ 행사에서 국내 3D 프린팅산업 발전에 기여한 공로로 정보통신산업진흥원장 표창을 받았다.

이 교수는 2016년도부터 식품 스마트팩토리 플랫폼 기반기술 확보를 목표로 ‘소비자 맞춤형 식품 3D-프린팅 기술 및 제품개발’, ‘차세대 푸드테크 구현을 위한 마이크로디스펜싱 기반 신가공 생산기기 개발’, ‘식품소재의 분산 및 체내흡수촉진 블록형 구조물 제조를 위한 초저온분쇄 및 3D 프린팅기술 개발’ 등의 주제로 농림수산식품기술기획평가원의 고부가가치식품기술개발사업, 농생명산업기술개발사업-농식품창업ㆍ벤처지원 R&D 바우처사업을 수행했다.

또, 농림수산식품기술기획평가원의 고부가가치 식품기술개발사업, 한국연구재단의 기초연구사업-기본연구, 정부출연연구소와 ‘고에너지기반 초미세분쇄제조기술’ 개발, 기업과 ‘고령친화식품 물성 특성화’ 관련 공동연구를 수행하고 있다.

이대 ‘맞춤형 기술사업화 지원사업’인 2017년도 ET-I2M(EWHA TLO-Idea to Market)의 지원으로 시제품을 제작해 기술의 완성도를 높였다. 최근까지 다수의 연구과제를 수행해 3D 프린팅 기반 식품 스마트팩토리 플랫폼의 요소기술로 국내외 특허(섬유제조장치, 미세섬유 제조 및 코팅장치, 음파 부양을 이용한 프린터 장치, 다공성 블럭 제조장치 및 이를 이용한 다공성 블록의 제조 방법, 분말소재적층제조장치 등)를 다수 등록했다.

최근 아모레퍼시픽과 함께 마스크팩제조용 3D 프린터를 개발해 국제전자박람회(CES) 2020혁신상을 수여한 한국산업기술대 기술지주회사인 링크솔루션(최근식 대표), 호서대학교 임석원 교수팀과  팀업으로 시너지를 냈다.

이 교수는 그동안 확보된 연구성과를 기반으로 최근 설립을 앞두고 있는 이화여대 기술지주회사의 자회사인 슈팹(주) (SuFAB Inc.) 대표로 활동하게 된다.

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