식품저널 foodnews
식품저널뉴스농수축산
식품연, 우수동물실험시설 지정받아11일 현판식 및 실험동물위령패 현수식
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.12.11  13:35:11
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

[식품저널] 한국식품연구원(원장 박동준) 실험동물연구동은 11일 식품의약품안전처에서 주관하는 우수동물실험시설(KELAF, Korea Excellent Laboratory Animal Facility) 지정을 기념해 현판식과 함께 연구개발 과정에서 희생된 실험동물의 넋을 기리는 위령패 현수식을 개최했다.

식품연 실험동물연구동은 2017년 11월 개소했으며, 2578㎡ 규모로 최신 공조시스템, 터보냉동기 및 보일러 등이 구축돼 있고, 중앙제어시스템을 통해 실시간 환경모니터링이 가능하다.

식품연은 첨단영상촬영장비, 행동분석장비, 미세수술장비 등을 마련하고, 동물모델을 제작, 식품에 관한 다양한 연구를 하고 있다. 최근에는 마이크로비옴과 식품의 연관성을 규명하는 연구를 위해 무균동물사육시설(Isolator)을 국내 다섯 번째로 도입해 무균동물(Germ-free animal)을 생산하고 있으며, 노토바이오틱 동물실험 전용 특수 사육장치를 설치해 관련 연구에 활용하고 있다.

식품연 동물실험시설은 실험동물 전문수의사와 실험동물 기술원 자격을 보유한 인적 인프라를 중심으로 수의학적 관리와 효율적인 사육시스템을 바탕으로 한 체계적인 동물실험을 지원하고 있다.

현재까지 식약처에 등록된 전국 454개 실험동물시설 중 식품연을 포함한 15개 기관이 우수동물실험시설로 지정돼 있다.

식품연 실험동물연구동 운영을 맡고 있는 김재호 산업지원연구본부장은 “우수동물실험시설로 지정됐다는 것은 우리 연구원에서 수행하는 동물실험에 대한 윤리성과 신뢰성을 공식적으로 인정받았다는 의미”라며, “앞으로도 과학적이고 윤리적인 동물실험을 통해 식품과학 연구 발전을 위해 지속적으로 노력하겠다”고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #한국식품연구원
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
대체식품ㆍ메디푸드 등 그린바이오 분야 5대 산업 집중 육성
2
당류 함유 원재료 사용하지 않으면 ‘설탕 무첨가’ 표시 허용
3
3D 프린터로 만든 식품, 이벤트로 무료 제공해도 될까?
4
삼양사, 24일 일반식품 기능성 표시 웨비나 개최
5
매일유업, ‘새싹작물’ 이용 건강식품 시장 진출 추진
6
청탁금지법 완화, 소비자 46%는 “몰라요”
7
수출국 유제품 잔류물질 검사결과 제출해야
8
[신설법인] 9월 11~17일
9
세계김치연구소 노조, 11개월째 통합 반대 시위
10
[신상품] CJ제일제당 ‘백설 대왕납작당면’ 풀무원녹즙 ‘라토앤 트로피칼’
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr