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국제 유지류ㆍ육류ㆍ설탕 가격 상승, 곡물은 하락세계식량가격지수 2개월 연속 상승
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2019.12.09  11:51:34
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▲ 11월 유지류 가격지수는 전월 136.4포인트보다 10.4% 상승한 150.6포인트를 기록했다. 유지류 가격은 2018년 5월 이후 최고치로 팜유, 대두유, 유채씨유, 해바라기유 가격이 상승하면서 유지류 가격 상승을 견인했다.

[식품저널] 세계식량가격지수가 2개월 연속 상승하면서, 11월 지수가 2017년 9월 이래 가장 높은 수치를 기록했다. 품목별로는 유지류ㆍ육류ㆍ설탕 가격이 상승한 반면, 곡물은 하락하고, 유제품은 안정세를 보였다.

국제연합식량농업기구(FAOㆍFood and Agriculture Organization of the United Nations)는 2019년 11월 세계식량가격지수가 전월보다 2.7% 상승한 177.2포인트로 2017년 9월 이래 가장 높은 수치를 기록했다고 9일 밝혔다. 9월 이후 2개월 연속 상승한 세계식량가격지수는 전년 동월과 비교하면 9.5% 상승한 수준이다.

11월 유지류 가격지수는 전월 136.4포인트보다 10.4% 상승한 150.6포인트를 기록했다. 유지류 가격은 2018년 5월 이후 최고치로 팜유, 대두유, 유채씨유, 해바라기유 가격이 상승하면서 유지류 가격 상승을 견인했다. 팜유 가격은 4개월 연속 상승했는데, 주요 생산국의 예상보다 이른 생산추이 둔화, 국제 수입 수요 강세, 바이오디젤용 소비량 증가, 내년 공급량 부족 가능성에 따른 것으로 분석됐다. 유채씨유 가격은 계속되는 공급량 부족, 대두유 가격은 바이오연료 부문 수요에 힘입어 각각 올랐다.

육류 가격지수는 전월 182.1포인트보다 4.6% 상승한 190.5포인트를 기록했다. 육류 가격은 2009년 5월 이후 가장 큰 상승폭을 보였다. 모든 육류의 가격이 전월보다 상승한 가운데, 양고기와 소고기 가격은 특히 중국의 계속된 강한 수입 수요에 비해 충분치 않은 수출가용량이 반영되면서 가장 큰 폭으로 상승했다. 연말 축제에 따른 수요 증가는 세계 육류시장의 공급 부족 상황을 악화시키면서 돼지고기 가격을 상승시켰다. 가금육 가격도 3개월 연속 하락세 마감 후 반등으로 이어졌다.

설탕 가격지수는 10월 178.3포인트보다 1.8% 상승한 181.6포인트로, 2019/20년 세계 설탕 소비량이 생산량을 추월할 것이라는 예상에 근거해 상승했다. 작물 상태에 대한 불확실성, 대규모 투기 움직임, 원유시장에서의 엇갈린 전망은 최근 몇 주간 설탕 선물가격의 변동성을 심화시켰다.

곡물류 가격지수는 10월 164.3포인트보다 1.2% 하락한 162.4포인트를 기록했다. 밀 가격은 풍부한 수출 공급량과 세계 주요 수출국 간 심화된 경쟁에 의해 하락했다. 쌀 가격도 신곡 시장 유입 및 부진한 수입 수요의 압력에 따라 전월 수준에서 하락하면서 6개월 만에 최저치를 보였다. 잡곡 시장에서 미국산 옥수수 수출가격은 판매 속도가 느린 가운데 하락세를 면치 못했다. 반면, 아르헨티나와 브라질을 비롯한 그 외 수출국들의 수출가격은 국내 및 국제 수요 강세에 힘입어 전반적으로 올랐다.

유제품은 10월 192.0포인트보다 0.3% 상승한 192.6포인트를 기록했다. 유제품 가격의 2개월 연속 하락세는 마감됐으며, 전년 동기보다 9.5% 상승했다. 탈지분유와 전지분유의 국제가격은 가장 큰 폭으로 상승했다. 이는 전 세계 수입 수요가 활발한 가운데, 유럽의 우유 생산량이 계절적으로 감소하면서 공급 가용성이 충분하지 않은 상황에 따른 것이다. 버터 가격은 풍부한 수출가용량에도 불구하고 2개월 연속 하락세를 마감하며 소폭 상승했다. 반면, 치즈 가격은 3개월 연속 하락했는데 이는 공급량이 수요를 다소 추월했기 때문으로 분석됐다.

2019/20년도 세계 곡물 생산량은 27억1400만톤으로, 2018/19년도보다 2.1% 증가하고, 세계 곡물 소비량은 27억900만톤으로 2018/19년도보다 0.78% 증가할 것으로 전망했다. 세계 곡물 기말 재고량은 8억6310만톤으로 2018/19년도보다 0.18% 감소할 것으로 전망했다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2012~2019년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.0

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.5

173.1

214.8

152.7

170.0

203.5

11월

175.7

172.8

204.2

153.1

172.2

212.7

12월

169.1

169.7

184.4

152.4

162.6

204.1

(평균)

174.6

170.1

202.2

151.6

168.8

227.3

2018

1월

168.4

167.5

179.9

156.6

163.1

199.9

2월

171.4

170.3

191.1

161.3

158.0

192.4

3월

173.2

171.0

197.4

165.4

156.8

185.5

4월

174.0

170.4

204.1

168.5

154.6

176.1

5월

175.8

168.7

215.2

172.6

150.6

175.3

6월

172.7

166.5

213.2

166.8

146.1

177.4

7월

167.1

165.2

199.1

161.9

141.9

166.3

8월

167.8

166.8

196.2

168.7

138.2

157.3

9월

164.5

163.8

191.0

164.0

134.9

161.4

10월

162.9

160.4

181.8

165.7

132.9

175.4

11월

161.8

162.6

175.8

164.1

125.3

183.1

12월

161.5

162.4

170.0

167.8

125.8

179.6

(평균)

168.4

166.3

192.9

165.3

144.0

177.5

2019

1월

163.9

160.1

182.1

168.7

131.2

181.9

2월

167.0

162.7

192.4

168.5

133.5

184.1

3월

167.6

164.5

204.3

164.7

127.6

180.4

4월

170.7

170.9

215.0

160.1

128.7

181.7

5월

173.8

174.3

226.1

162.3

127.4

176.0

6월

173.2

176.4

199.2

173.5

125.5

183.3

7월

171.7

178.9

193.5

168.4

126.5

182.1

8월

169.7

179.6

194.5

157.8

133.9

174.8

9월

169.3

179.7

193.4

157.4

135.7

168.6

10월

172.5

182.1

192.0

164.3

136.4

178.3

11월

177.2

190.5

192.6

162.4

150.6

181.6

(평균)

170.6

174.5

198.7

164.4

132.5

179.3

* FAO 식량가격지수 : ’90년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링해 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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  #세계식량가격지수, # FAO
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