중국 정부는 전국적으로 대대적인 식품안전 캠페인을 전개하는 식품안전 전면정비 사업계획을 수립, 발표했다. 최근에 발생한 바 있는 저질분유, 메틸알코올 술 등 일련의 심각한 식품안전 문제로 야기된 국민의 불안을 해소하기 위해 추진하는 이번 정비사업은 식량, 고기, 채소, 과일, 우유제품, 콩제품, 수산품을 중점 품목으로 하고 농촌지역을 집중 정비한다는 것이다. 또, 식품 오염원의 원천적인 정비와 생산·가공·유통·소비 등 4단계에 대한 관리를 강화하며 가짜·저질식품 또는 유독·유해식품을 생산, 판매하는 불법행위를 엄하게 단속한다는 방침이다. 구체적으로는 37개 도시의 채소중 평균 농약잔류 기준량초과율 3-5%포인트 낮추고, 16개 도시의 축산품중 살코기정의 평균검출률을 1%포인트 낮추도록 할 계획이다. 또, 500개 식품상점(슈퍼)의 미포장식품 판매행위를 규제하고, 10개 주요 대중 식품생산기업의 생산허가증 취득률을 90%에 이르도록 할 계획이다. 이밖에 물 주입 생선과 병해 고기 유통을 전면 억제하고 밀가루, 고기류, 아동식품 등의 가공기업이 식품첨가제를 남용하는 현상을 원천적으로 근절하는 등 식품안전 신용체계 구축을 위한 시범사업을 추진한다는 방침을 세웠다.김현하기자 hhkim@foodnews.co.kr

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