[식품저널] 무출출물이 심혈관질환을 개선하는데 효과가 있다는 동물실험 결과가 나왔다.

농촌진흥청(청장 김경규)은 일반 무와 순무의 추출물을 동맥경화에 걸린 쥐에게 500㎎/㎖ 농도로 12주간 먹인 결과, 무 추출물을 먹은 쥐는 먹지 않은 쥐보다 혈중 콜레스테롤이 각각 57%, 58% 줄었고, 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 68%, 70% 감소했다고 5일 밝혔다.

동맥경화로 늘어나는 혈관 염증 부착 인자인 ICAM-1과 VCAM-1 발현이 무 추출물 섭취군에서 각각 42%, 31%, 순무 추출물 섭취군에서는 68%, 51% 줄었다.

혈관 확장 인자인 eNOS의 경우 무 추출물 섭취군에서 57%, 순무 추출물 섭취군에서는 100% 증가했다.

흉부 대동맥의 조직학적 분석 결과, 무 섭취군에서 플라크(plaque, 동맥 내부에 생겨난 판)가 눈에 띄게 줄어 혈관 직경이 넓어진 것도 확인됐다.

연구팀은 무에 있는 시나프산(Sinapic acid), 바닐릭산(Vanillic acid), 프로토카테츄산(Protocatechuic acid) 등의 성분이 콜레스테롤을 줄이고 에스트로겐을 증가시켜 심혈관질환 바이오마커 조절과 질환 개선에 효과가 있음을 확인했다.

이 물질들로 콜레스테롤 합성 유전자 SREBP2, ACAT2의 발현이 줄고, 콜레스테롤 방출 유전자 LXRα의 발현은 늘었다. 에스트로겐 합성 인자 CYP11A1, CYP17A1, CYP19A1의 발현도 증가했다.

농진청은 고려대와 함께 이 연구결과에 관한 특허출원을 마쳤다.

농진청 국립농업과학원 홍하철 기능성식품과장은 “우리 국민이 많이 소비하는 무를 활용한 심혈관질환 예방 및 개선을 위한 제품이 개발되면, 국민건강 증진은 물론, 농산물 부가가치 증대와 관련산업 발전 등도 기대해 볼 수 있다”고 말했다.

혈중 콜레스테롤 분석

*TCL(Total cholesterol): 혈중 포함된 콜레스테롤의 총량
*LDL(Low Density Lipoprotein Cholesterol): 저밀도지단백질 콜레스테롤로, 혈청 콜레스테롤을 운반하며 동맥경화를 유발시킴

혈관 확장 인자(eNOS) 발현 증가

*eNOS(Endothelial Nitric Oxide Synthase): 혈관이완, 혈소판 응고 억제 등 혈류 및 혈관 기능 항상성을 유지시킴
*SREBP2: 콜레스테롤 및 지방산 합성을 조절함
*ACAT2: 소장에서 콜레스테롤 흡수를 증가시킴
*LXRα: 간에서 소장으로 콜레스테롤 방출 유도 및 흡수 차단함
*CYP11A1: 콜레스테롤을 분해하여 에스트로겐 합성시키며, 에스트로겐 합성 첫 번째 효소
*CYP17A1: 에스트로겐 같은 스테로이드 호르몬 합성의 주요 인자
*CYP19A1: 성 호르몬 전구체(androstenedione)를 에스트로겐으로 전환시키는 에스트로겐 합성 핵심 인자

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