식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스식품산업
베트남 소비자 90%, 한국산 유제품 ‘만족’농진청, 베트남 20~50세 남녀 100명 대상 조사
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.12.03  11:25:23
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 농촌진흥청 국립축산과학원이 베트남 소비자 100명을 대상으로 조사한 결과, 한국산 유제품 만족도는 약간 만족 56.9%, 매우 만족 30.6%, 보통 12.5%로, 모든 응답자가 ‘보통 이상’을 꼽았다. 사진은 지난 11월 8~10일 베트남에서 열린 ‘제11회 한­베 음식문화축제’에서 한국산 유제품을 맛보고 있는 현지인들

[식품저널] 베트남 소비자 10명 중 9명은 한국산 유제품에 만족하며, 가장 큰 구매 이유로 ‘품질’을 꼽았다.

농촌진흥청 국립축산과학원은 지난 8월 베트남에서 20~50세 성인 남녀 100명을 대상으로 유제품 수출 시장 확대를 위한 소비자 조사를 실시한 결과, 구입해 본 한국산 유제품은 분유가 39.6%로 가장 많았고, 흰우유 30.2%, 가공유 15%, 요구르트 9.5% 순으로 뒤를 이었다고 밝혔다.

한국산 유제품 만족도는 약간 만족 56.9%, 매우 만족 30.6%, 보통 12.5%로, 모든 응답자가 ‘보통 이상’을 꼽았다.

한국산 유제품에 만족한 이유로는 품질(40.1%)을 가장 많이 꼽았고, 가격(25.5%)과 위생ㆍ안전성(24.2%), 맛(7.6%)이 뒤를 이었다.

향후 구매 의향을 묻는 질문에는 ‘구입하겠다(72.3.%)’는 소비자가 가장 많았으며, 이유는 역시 품질(32.3%)을 선택했다.

축산과학원 오형규 기술지원과장은 “이번 조사로 베트남 시장에서 한국산 유제품의 경쟁력을 확인했다”며, “현지 유통 시 국내 업체들과 협력해 제값을 받을 수 있는 방안도 함께 고민하겠다”고 말했다.

   
▲ 구입해 본 한국산 유제품 종류
   
▲ 한국산 유제품 만족도
   
▲ 한국산 유제품 만족 이유
   
▲ 한국산 유제품 향후 구매 의향
   
▲ 한국산 유제품 구매 의향 이유
< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #베트남, # 유제품
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
청주에 ‘곤충종자보급센터’ 준공
2
식품 구입주기 길어지고 ‘가격’ 중요도 상승
3
서울디저트페어 ‘딸기전’ 28~29일
4
식품안전협회, ‘식품 등 표시 관련 법령 모음집’ 발간
5
내년 식품부문 예산 7515억…올보다 591억 늘어
6
[2020 푸드 트렌드] ⑤ 음료 시장에서 주목해야 할 키워드 ‘티+주스, 식물성, 포만감’
7
“미주ㆍ유럽 시장, 직접 공략보다 전문가 활용하라”
8
식품저널 2019년 11월호 기사보기
9
[신설법인] 11월 29일~12월 3일
10
광주식약청장에 박금렬 씨
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr