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2020 식품ㆍ외식산업 트렌드는?…28일 전망대회 개최농식품부-aT, 글로벌 푸드 트렌드ㆍ혁신상품도 선보여
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2019.11.27  11:00:24
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▲ ‘2020 식품외식산업 전망대회’가 28일 오전 10시 aT센터에서 열린다. 사진은 지난해 열린 2019 전망대회.

[식품저널] 식품ㆍ외식산업의 새로운 정보를 공유하고, 미래에 나아갈 방향을 제시하는 ‘2020 식품외식산업 전망대회’가 28일 aT센터에서 열린다.

농림축산식품부가 주최하고, 한국농수산식품유통공사가 주관하는 이 행사는 올해 4회째로, 1부는 글로벌 세션, 2부는 주제별 전문강연으로 구성된다.

기조강연자로 나서는 미국 노스캐롤라이나주립대 황지영 교수는 ‘기술(소비) 변화가 만난 뉴 리테일의 시대’를 주제로, 기술혁신이 가져오는 미래 식품ㆍ외식 소비형태 변화, 온ㆍ오프라인 식품시장 통합에 따른 위기와 기회 그리고 이에 대응한 전략과 향후 전망 등을 발표한다.

특별강연에서는 글로벌 기업 유니레버의 아시아&오세아니아 식품 연구개발센터장 홀거 토스카 박사가 건강ㆍ개인맞춤ㆍ지속가능ㆍ가치소비 등 글로벌 트렌드를 중심으로 식품시장의 미래를 조망하고, 글로벌 기업의 눈으로 본 동아시아 식품시장의 미래, 유니레버 성공사례를 소개한다.

2부는 △식품산업 △외식산업 △농식품 유통산업 등 3개 세션으로 구성돼, 분야별 산업전망ㆍ시장현황ㆍ혁신기술을 소개한다.

식품 세션에서는 △빅데이터 분석을 통한 식품소비행동 전망: 2020 푸드 트렌드 Top7(문정훈 서울대 교수) △2020 식품산업 전망(이용선 한국농촌경제연구원 박사) △프리미엄 식품시장: 건강지향ㆍ시간단축(이주은 CJ제일제당 상무) △지속가능 소비를 위한 미래식품: 대체식(홍근표 세종대 교수)을 발표한다.

서울대 문정훈 교수는 ‘푸드 트렌드 Top7’ 발표를 통해 우리나라 주부들의 농식품 구매 패턴 분석을 바탕으로 2020년 소비전망을 예측하고, 아침식사ㆍ간편식ㆍ밀키트ㆍ음료ㆍ주류 시장 최신동향을 소개하며, 한국인의 채소 소비를 주제로 품목별 원재료 및 가공품 구매패턴을 비교 설명한다.

농경연 이용선 박사는 올해 식품산업 동향을 정리하고 인구, 환율, 원자재, 고용, 국내ㆍ외 경기를 중심으로 내년도 여건을 전망하며, 업종별 주요 이슈를 짚어보고, 향후 주목할 업종으로 가정간편식, 소스류, 건강기능식품, 대체식품을 제시할 예정이다.

CJ제일제당 이주은 상무는 기업의 입장에서 본 소비자 니즈와 이에 따른 시사점을 분석, 설명하고, ‘맛있고, 간편하며, 다양한’ 프리미엄 가정간편식 제품 개발 사례를 소개한다.

세종대 홍근표 교수는 대체식(식육) 시장이 대두된 배경을 살펴보고, 관련 기술 및 국내ㆍ외 시장 현황을 소개하며, 이슈를 분석한다.

외식 세션에서는 △2020 대한민국 소비전망(김난도 서울대 교수) △미리 보는 2020 외식 트렌드(문용현 aT 부장) △글로벌 외식산업 성공스토리: 한국식 디저트의 세계화(조규효 설빙 이사) △미래의 레스토랑: 첨단기술과 외식의 만남(황성재 라운지랩 대표) 등을 발표한다.

유통 세션에서는 △2020 소매유통시장 업태별 전망(박지혁 닐슨코리아 전무) △2020 국내외 식품유통업계 매장 트렌드(남진만 한국리서치 이사) △2020 SNS 스토어 유통업계 전망(백운섭 대한SNS운영자협회장) △온라인 라스트 마일 배송 전쟁(천동암 aT농식품유통교육원 교수) △인플루언서와 함께하는 V커머스 성공사례(정해준 온라인광고분쟁조정위원회 자문위원) 등을 발표한다.

이날 전망대회 현장에서는 ‘2020 국내 푸드트렌드 TOP7’을 인포그래픽 형태로 선보이고, 지난 10월 열린 ‘제3차 식품ㆍ외식산업 대학생 경진대회’ 수상 논문을 전시한다. 또, ‘2020 글로벌 푸드 트렌드 및 혁신상품’을 소개하고, 지난 10년간 외식 트렌드 변천사를 살펴볼 수 있는 코너도 운영한다. 층마다 설치된 식품ㆍ외식분야 미니 북카페에서는 최근 2년간 발간된 식품ㆍ외식 정보분석 보고서 및 통계자료를 제공할 예정이다.

농식품부 박병홍 식품산업정책실장은 “이번 전망대회를 통해 4차 산업혁명 시대 식품ㆍ외식산업 소비형태 변화를 살펴보고, 기술혁신 등 미래를 예측하며, 혁신기술의 접목을 통한 국내ㆍ외 성공사례를 공유함으로써 식품ㆍ외식산업이 미래 성장산업으로 발전할 수 있길 기대한다”고 말했다.

2020 식품외식산업 전망대회 프로그램

1부 : 글로벌 세션(5층, 3층 동시 진행)

09:00

등록

10:00

개회식

10:10

기조강연 : 기술(소비) 변화가 만난 뉴 리테일의 시대
* 미국 노스캐롤라이나 주립대 황지영 교수(유통 트렌드 분야 전문가)

11:40

특별강연 : 글로벌 식품기업(유니레버)이 바라보는 지속가능한 미래식품
* Holger, York, Toschka(홀거 토스카) 유니레버 아시아&오세아니아 식품R&D 센터장

12:30

오찬 및 관람

2부 : 주제별(식품ㆍ외식ㆍ유통) 세션

13:30

전망

식품(5층)

외식(3층)

유통(4층)

2020 푸드 트렌드 TOP 7
(서울대 문정훈 교수)

2020 대한민국 소비 전망
(서울대 김난도 교수)

13:30

2020 소매유통시장 업태별 전망
(박지혁 닐슨코리아 전무)

14:30

2020 식품산업 전망
(KREI 이용선 박사)

미리보는 2020 외식 트렌드
(aT 문용현 부장)

14:15

2020 국내외 식품유통업계 매장 트렌드
(남진만 한국리서치 이사)

15:10

Coffee Break / 부대행사 관람

15:00

2020 SNS 스토어 유통업계 전망
(백운섭 대한SNS운영자협회장)

15:30

마켓

프리미엄 식품시장: 건강지향, 시간단축
(CJ제일제당 이주은 상무)

글로벌 외식산업 성공스토리: 한국식 디저트의 세계화
(설빙 조규효 이사)

15:45

온라인 라스트 마일 배송 전쟁
(천동암 aT 농식품유통교육원 교수)

16:10

혁신

지속가능 소비를 위한 미래식품: 대체식
(세종대 홍근표 교수)

미래의 레스토랑: 첨단기술과 외식의 만남
(라운지랩 황성재 대표)

16:10

인플루언서와 함께하는 V커머스 성공사례
(정해준 온라인광고분쟁조정위원회 자문위원)

* 부대행사 : FIS 체험관 및 미니서점, 논문 경진대회 수상작 전시, 올해의 혁신상품 소개, 식품명인 전통식품 체험 등

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  #식품, # 외식, # 농식품부, # aT
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