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2020 외식 키워드 ‘그린오션ㆍ나를 위한 소비ㆍ멀티 스트리밍 소비ㆍ편리미엄’농식품부-aT, 2019 외식 소비행태 분석ㆍ2020 외식 트렌드 전망 발표
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2019.11.26  11:54:44
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▲ 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 2020년 외식 트렌드를 이끌어갈 키워드로 ‘그린오션’, ‘Buy me– For me’, ‘멀티 스트리밍 소비’, ‘편리미엄 외식’을 선정했다

[식품저널] 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 이병호)는 2020년 외식 트렌드를 이끌어갈 키워드로 ‘그린오션’, ‘Buy me–For me’, ‘멀티 스트리밍 소비’, ‘편리미엄 외식’을 선정했다고 26일 밝혔다.

외식 트렌드 키워드는 문헌조사, 전문가 설문 결과를 바탕으로 빅데이터를 분석하고, 이를 통해 도출된 20개 핵심어에 대한 소비자, 전문가 동의여부 조사와 거시환경 분석을 거쳐 최종 4개를 선정했다.

2020 외식 트렌드 키워드

   
 

‘그린오션’은 경쟁이 치열한 ‘레드오션’을 떠나 새로운 시장을 개척하는 ‘블루오션’을 넘어, 친환경 가치를 경쟁요소로 새로운 부가가치를 창출하고자 하는 시장을 의미한다. 외식업계에서도 일회용 플라스틱 근절과 같은 친환경 운동부터 비건 레스토랑, 식물성 고기 등 친환경 외식시장이 각광받고 있다. 또, 고령화 시대와 맞물려 친환경적인 식재료를 사용한 음식, 맞춤형 건강식 등이 부상하고 있다.

‘나를 위한 소비’를 뜻하는 ‘Buy me-For me’는 개인이 추구하는 가치나 개성이 다양화, 세분화되면서 자신의 취향이나 감성적인 욕구를 충족시켜줄 수 있는 상품이나 서비스를 소비하는 성향을 일컫는다. 이러한 성향의 소비자들은 자신이 가치를 두는 제품이 다소 비싸더라도 과감히 투자하는 소비행태를 보인다. ‘나를 위한 소비’ 트렌드는 주관적 만족과 취향을 중요시하는 밀레니얼 세대를 중심으로 확산되고 있다.

‘멀티 스트리밍 소비’는 유튜브, 카카오, 페이스북, 인스타그램 등 SNS를 통해 외식 소비 감성을 자극하는 콘텐츠와 마케팅이 활발하게 이뤄지고 있는 현상을 뜻한다. 스마트폰이 대중화된 이후 다양한 SNS채널을 통해 일상과 경험, 취향을 공유하는 문화가 점차 확산되면서 외식업계에서도 이를 활용한 홍보에 적극 나서고 있다.

‘편리미엄 외식’은 혼밥, 혼술 등 1인 외식 증가와 배달앱 등 비대면 서비스 발달에 힘입어 편리함과 프리미엄을 함께 추구하는 현대 사회의 소비성향을 일컫는다. 이에 따라 간편식의 고급화, 프리미엄 밀키트, 프리미엄 음식 배달 서비스 등 편의성과 함께 소비자의 만족을 충족시켜줄 프리미엄 재료, 서비스 등이 확대되고 있다.

월평균 외식 빈도 줄고, 외식비용은 늘어
전국 소비자 3075명을 대상으로 실시한 2019년 외식 소비행태 조사에서 월평균 외식 빈도는 13.0회로, 지난해 13.9회보다 월 1회 정도 감소한 것으로 나타났다. 월평균 외식비용은 30만6000원으로, 지난해 29만3000원보다 증가했다.

방문외식 주 이용 음식점은 한식(57.7%), 패스트푸드(7.5%), 구내식당(6.7%) 순이며, 외식형태별 지출비용은 방문외식의 경우 1만2599원, 배달 1만4556원, 포장외식은 1만754원으로 조사됐다.

혼밥의 경우 총 외식 횟수의 32%인 월평균 4.17회로 조사됐다. 연령별로는 20대 6.01회, 지역별로는 서울 6.13회가 가장 높았으며, 월평균 지출비용은 4만9920원 수준이었다.

편의점은 급성장하는 외식 소비행태로서 식사 빈도는 주 1.6회, 지출비용은 1회당 5849원으로 나타났다. 주요 제품은 도시락(44.6%), 김밥ㆍ주먹밥(28.5%), 햄버거ㆍ샌드위치(14.0%) 순이었고, 구매요인은 맛(38.4%), 가격(25.0%), 메뉴(16.4%) 순이었다.

한편, 농식품부와 aT는 28일 오전 10시부터 aT센터 세계로룸에서 2020 식품ㆍ외식산업 전망대회를 개최한다. 외식 부문에서는 △미리 보는 2020 외식 트렌드(한국농수산식품유통공사 문용현 부장) △2020 대한민국 소비 전망(서울대 김난도 교수) △글로벌 외식산업 성공스토리 : 한국식 디저트의 세계화(설빙 조규효 이사) △미래의 레스토랑 : 첨단기술과 외식의 만남(라운지랩 황성재 대표) 등을 발표한다.

농식품부 관계자는 “창ㆍ폐업률이 높은 외식산업에서 외식소비 흐름을 분석해 변화를 예측하고 대비하는 일은 매우 중요하다”고 강조하고, “2020년 외식산업 및 트렌드 전망 발표가 최근 어려움을 겪고 있는 외식업계의 내년도 사업계획에 도움이 될 수 있기를 희망하며, 앞으로도 다양한 외식관련 정보의 개발 및 보급뿐만 아니라 외식업계, 소비자와 적극 소통해 우리나라 외식산업 발전을 지원해나갈 계획”이라고 말했다.

   
 

 

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  #농식품부, # aT, # 외식
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