[식품저널] 농림축산식품부와 한식진흥원은 26일 aT센터 그랜드홀에서 ‘2019 한-아세안 발효음식문화 포럼’을 개최한다. 한-아세안 특별정상회의를 기념해 열리는 이번 포럼에는 한국과 아세안 4개국의 전문가들이 모여 발효음식의 가치를 논의한다.

‘한국과 아세안의 발효음식문화 가치를 발굴하다(Discover Values: Fermented Food Culture in ASEAN and Korea)’를 주제로 기조강연과 5개국의 주제발표, 종합토론을 한다.

신동화 한국식품산업진흥포럼 회장은 ‘발효식품의 재조명-현재 그리고 미래전략’을 주제로 한 기조강연을 통해 발효식품의 개념을 정립하고, 발효식품 현황을 재조명하는 한편, 거시적 미래방향을 짚어본다.

이어 우리나라는 정혜경 호서대 교수가 ‘장 문화의 문화적 가치와 지속가능한 미래비전’을 주제로 발표한다. 정 교수는 한국 음식문화의 정수이자, 한식 맛의 정체성을 드러내는 대표음식인 한국 전통 발효 장(醬)의 지혜와 보전해 가야할 유산으로서 문화적 가치를 강조할 예정이다.

베트남은 ‘후(Hue) 지역의 전통 발효식품-현대 요리에서의 가치와 유산, 지속성’을 주제로 쩐 득 아인썬 타오 단 투 콴 북스컴퍼니 대표이사가 베트남 최후의 왕조인 응우옌 왕조에서 오늘날까지 이어져온 발효음식의 가치와 현황을 유산적인 측면에서 풀어낸다.

태국은 ‘태국의 토착 발효 콩, 투아나오의 가치와 식품 트렌드’를 주제로 에까차이 츄끼에띠롯 매파루앙대학교 교수가 태국 북부 전통의 발효 콩에 대한 문화적 특성과 기능성, 시장동향에 대해 발표한다.

인도네시아는 ‘인도네시아 발효음식, 템페의 아름다움’을 주제로 위다 윈나르노 인도네시안 템페무브먼트 대표가 인도네시아를 대표하는 콩 발효식품인 템페가 지닌 문화적 속성과 우수성을 다양한 예시를 통해 재미있게 풀어낸다.

말레이시아는 ‘말레이시아의 다양한 발효음식과 식문화의 이해’에 관한 주제로 푸트라 말레이시아대학교 교수이자 셰프, 요리 프로그램 방송 진행자인 샤림 압 까림 교수가 아시아의 다양성이 혼합돼 있는 말레이시아의 독특한 음식문화와 발효음식에 대해 다양한 요리를 예시로 소개한다.

이어 유네스코 무형문화유산 보호협약 심사기구 의장이 좌장을 맡아 국가별 발표내용을 종합해 토론할 예정이다.

이날 현장에서는 국가별 발표주제와 연계해 ‘한-아세안 4개국의 발효음식문화 사진전’도 열린다.

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