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식후 혈당 조절 효과 팥 개발농진청-부산대, 동물실험서 효과 확인
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2019.11.20  14:35:00
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▲ YV1-138 개발 요약도

[식품저널] 일반 팥에 비해 항혈당 활성이 10배 이상 뛰어나 식후 혈당 조절에 도움을 주는 팥이 개발됐다.

농촌진흥청(청장 김경규)은 부산대와 동물실험 한 결과, 토종 야생팥의 항혈당 효능을 도입해 개발한 팥 ‘YV1-138’이 식후 혈당 조절에 효과가 있음을 확인했다고 20일 밝혔다.

토종 야생팥을 밭에서 재배할 수 있도록 개량해 식물특허를 출원한 ‘YV1-138’은 일반 팥에 비해 항혈당 활성도 10배 이상 뛰어나다.

야생팥의 단점인 종자 크기가 작고 덩굴뻗음, 종자 탈립 현상을 보완하기 위해 직립형 품종인 ‘경원’ 팥과 인공교배해 개발했다.

농진청은 팥 ‘YV1-138’을 이용한 동물식이 모델의 혈당 개선 효과를 부산대와 함께 실험을 통해 확인했다.

8주령 수컷 실험쥐 36마리를 6주 동안 고지방 식이 후 STZ(Streptozotocin : 췌장의 β-세포를 선택적으로 파괴해 인슐린 분비를 감소시켜 혈당 상승을 유도) 처리해 고혈당을 유발했으며, 이후 6주 동안 매일 삶은 팥 ‘YV1-138’을 20% 함유한 사료를 마리당 2g씩 먹였고, 대조구는 옥수수 전분을 함유한 사료를 먹였다.

이 동물모델에 팥을 먹인 결과, 당뇨에 걸린 대조구에 비해 혈당은 24.3% 낮아졌으며, 인슐린에 의해 혈당이 떨어지는 정도를 나타내는 지표인 인슐린 감수성도 개선됐다.

또, 팥 추출물의 항혈당 효능 지표인 알파-글루코시데이즈 활성을 50% 저해하는 농도가 92μg/㎖(IC50)인데, 이는 1,000μg/㎖인 ‘경원’ 팥보다 10배 이상 뛰어난 수치다. 경구 혈당 치료제인 아카보스(IC50=400)에 비해서도 4배 이상 높았다.

농진청 국립식량과학원 곽도연 밭작물개발과장은 “혈당 개선 효과가 있는 팥과 여러 가지 목적에 맞게 개발된 팥이 식의약 소재로 폭넓게 활용될 수 있길 기대한다”며, “앞으로도 꾸준히 연구해 국민건강 관리에 도움이 되는 팥 개발을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

▲ YV1-138 팥 식이처리로 당뇨 유발쥐 혈당을 24.3% 낮춤 ▲ YV1-138 팥 식이처리에 따라 인슐린 감수성을 증가시킴
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