신동화 지음|자유아카데미 발행|356쪽|2만3000원

발효는 넓은 의미에서 미생물을 이용해 이들이 만들어낸 효소의 작용으로 유기물을 분해하거나 합성하는 것을 뜻한다. 이는 이 세상에 처음으로 나타난 생명체인 미생물들이 새로운 환경에 적응하고 자신의 생존을 위해 선택한 방법이다.

전북대 신동화 명예교수가 쓴 <건강 100세, 발효식품이 답이다>는 발효식품의 기원과 역사, 종류, 제조방법, 산업 현황 그리고 발전 방향까지 알기 쉽게 설명한다. 세계 발효식품도 폭넓게 소개하고 있다.

책은 발효식품들의 기원과 원리를 파악하는 것을 시작으로, 세계 발효식품을 소개하고, 우리 식탁에 올라오는 전통발효식품들이 다른 식품들과 차별화되는 효능을 가지고 있음을 조명한다.

또, 발효식품에 들어 있는 프로바이오틱이 인간의 장 내에서 어떻게 중요한 역할을 수행하는지 다룬다. 이를 통해 우리가 흔히 먹는 발효식품에 대한 이해를 높이고, 건강 100세를 위해 발효식품의 섭취가 필수적임을 강조한다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지