▲ 인도네시아에서 열린 ‘2019 Sial Interfood’ 박람회를 참관 중인 이병호 aT 사장(왼쪽에서 두 번째)

[식품저널] 이병호 한국농수산식품유통공사 사장은 11일부터 16일까지 캄보디아와 미얀마, 인도네시아에서 한국 농식품 수출 확대를 위한 현장세일즈 활동을 펼쳤다.

현지 식품박람회와 한국식품 홍보행사에 참가해 시장현황을 점검한 데 이어, 현지 진출 한국 식품기업 및 수입바이어와 간담회를 갖고 수출확대 전략 등을 논의했다. 또, 시장개척을 위해 파견한 청년해외개척단(AFLO)에도 유망품목 발굴과 육성을 당부했다.

aT는 10~12일 캄보디아 수도 프놈펜에서 ‘물축제(본옴뚝, BonOmTuk)’ 연계 한국관을 운영했다. 현지 유망품목인 인삼, 비타민, 콜라겐음료, 막걸리 시식 행사를 가졌으며, 특히 인삼은 현지 기업과 수출협력 양해각서(MOU)를 체결해 캄보디아 진출 기반을 마련했다. 막걸리도 행사 현장에서 2000개 이상 판매되며 향후 수출에 대한 기대감을 높였다.

13~16일 인도네시아 자카르타에서 열린 ‘2019 Sial Interfood’ 박람회에서는 27개사가 참여하는 한국관을 운영했다. 한국관에서는 떡볶이, 홍삼, 양파 등 다양한 품목을 선보였으며, 3560만 달러 규모의 수출상담과 420만 달러 규모의 현장계약 성과를 올렸다.

aT는 미국, 중국, 일본에 편중된 농식품 수출시장을 다변화하기 위해 신남방과 신북방 지역으로 신규시장 개척에 힘을 쏟고 있다. 캄보디아는 지난해 농식품 수출이 18.4% 증가했으며, 미얀마도 포도, 버섯 등 신선농산물 수출 호조에 따라 10월 현재 9.7%의 증가세를 보이고 있다. 인도네시아는 올해 수출이 다소 주춤한 상태이만, 떡볶이가 ‘넘버원 K-Food’로 꼽히며 현지에서 인기를 끌고 있다.

이에 따라 aT는 내년에 신남방 지역을 중심으로 ‘2020 떡볶이 1억 달러 달성 프로젝트’를 추진할 계획이다.

이병호 aT 사장은 “신남방은 우리농식품 시장다변화의 핵심지역이자, 수출잠재력이 가장 큰 시장 가운데 하나”라며, “성장세가 두드러지고 있는 캄보디아, 미얀마 시장의 지속가능한 농식품 수출 확대를 위해 다각적인 지원을 이어나갈 것”이라고 말했다.

▲ 캄보디아 물축제 연계 한국관에 참가한 막걸리업체

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지