식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스건강기능식품
농진청, 인삼 기능성 성분ㆍ기호도 높이는 기술 개발가공식품에 활용도 높여 인삼 소비 확대 기여
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.11.12  11:00:54
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 일반 인삼 분말과 로스팅 과정을 거친 인삼 분말

[식품저널] 인삼의 항산화 성분함량을 최고 4배까지 늘리고, 특유의 향은 없애 소비자 기호도를 높이는 가공기술이 개발됐다.

농촌진흥청(청장 김경규)은 4년근 인삼을 뜨거운 바람에 말린 뒤 볶아 유용성분이 가장 많은 조건을 연구한 결과, 140℃ 이상에서 일정 시간 볶았을 때 총 폴리페놀 함량이 가공 전보다 약 4배, 인삼의 대표적인 기능성분 진세노사이드인 Rh1 함량은 3.5배 이상 증가했다고 밝혔다.

폴리페놀은 우리 몸의 활성산소를 제거해 세포의 산화를 억제하는 항산화 효과, 항암ㆍ항염 효과가 있으며, 진세노사이드 Rh1은 간 보호, 항종양, 혈소판 응집 억제 등의 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
농진청은 “인삼을 볶으면서 특유의 향이 사라져 기존 백삼 분말보다 향에 대한 소비자 기호도가 1.8배 가량 높게 나타났다”고 밝혔다. 농진청은 이번 연구에 관한 2건의 특허를 출원하고, 관련업체와 기술이전을 논의하고 있다.

농진청 국립원예특작과학원 현동윤 인삼과장은 “이번에 이용한 가공법은 커피 등에 주로 쓰이는 방법으로 인삼에도 쉽게 적용할 수 있다”며, “활용도가 적었던 인삼 분말을 과자 등 다양한 품목으로 만들 수 있어 제한적이던 인삼 소비가 확대될 것으로 기대된다”고 말했다.

기존 인삼 분말과 로스팅 처리 인삼 분말 총 폴리페놀 함량항산화능(ABTS, DPPH) 비교

   
 

건조와 로스팅 처리에 따른 관능 평가 결과

   
* 관능평가는 인삼을 먹어본 적이 있는 성인을 선발한 후 실험 목적을 충분히 인지시키고 패널 평가를 한 후 본 평가를 3번에 걸쳐 수행함. 평가항목은 색, 향, 쓴맛, 단맛, 후미, 전반적인 기호도로, 7점 척도법(7: 아주 좋다, 6: 좋다, 5: 약간 좋다, 4: 보통이다, 3: 나쁘다, 2: 약간 나쁘다, 1: 매우 나쁘다)으로 평가함
< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #인삼, # 농진청, # 항산화
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
“다이어트에 좋다고 선전하는 ‘시서스’ 분말 판매는 불가능”
2
[주간 식품저널] 2020년 1월 22일자 기사보기
3
주류 분야 무형문화재 및 식품명인 현황
4
주류의 종류와 세율, 주종별 출고량 및 주세 납부 현황(2018)
5
한농연 “4월 총선 농정공약 ‘저품질 농산 가공식품 차단책’ 넣어야”
6
친환경인증 농식품, 그 가치를 먹어 보자
7
[오늘과 내일의 행사] 1월 22일
8
곡물ㆍ채소ㆍ과일 소비 지속 감소…수입과일ㆍ육류는 증가 전망
9
관세청, FTA 통관애로 대응 앱 구축
10
임직원에 선물세트 판매 강제 ‘사조산업’에 과징금
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr