농식품부-한식진흥원, 8일 시상식

▲ ‘2019 우수음식관광 공모전 시상식 및 경진대회’에서 주요 참석자들이 기념촬영을 하고 있다.

[식품저널] 농림축산식품부와 한식진흥원은 8일 한식문화관에서 ‘2019 우수음식관광 공모전 시상식 및 경진대회’를 개최했다. 국내 음식관광 분위기 조성과 우수사례 발굴ㆍ홍보를 위해 개최된 ‘2019 우수음식관광 공모전’에서는 총 16점의 수상작(아이디어상품 10점, 운영프로그램 6점)을 선정했다.

아이디어상품 부문 최우수상을 수상한 ‘두타산말랑에서 찾는 마수운 산채 – 나달 역사기행’은 강원도 동해와 삼척 일대 산나물과 콩을 포함한 산채를 핵심 음식자원으로 삼아 관련 장소를 방문하고, 삼화사 공양음식 경험 및 고든내(고천리)마을 두부 제조와 같은 체험 프로그램을 결합해 지역 음식관광상품 개발ㆍ보급에 힘을 실을 수 있는 콘텐츠를 구성했다.

최우수상을 받은 김성준 씨는 “평소에 관광에 관심이 많아 아직까지 알려지지 않은 관광지라 하더라도 그 지역 나름의 음식문화자원이 있기 마련이라 생각해 콩과 산채자원 등 음식자원과 관광지로서 잠재력도 풍부하다고 판단된 삼척의 두타산 자락을 선택하게 됐다”고 말했다.

운영프로그램 부문 최우수상을 수상한 ‘전통음식 한식 요리여행’은 한식 재료를 전통시장에서 구입해 만들어 먹는 한식교육 체험관광과 요리 및 쇼핑을 기반으로 한 요리 한국어 교육을 접목시킨 한식 체험 기반 프로그램 이다.

최우수상을 수상한 오미요리연구소 김민선 대표는 “다양한 나라를 여행하면서 쿠킹클래스를 체험하며, 요리를 배우는 것이야말로 그 나라와 지역을 깊게 느낄 수 있다고 생각해 프로그램을 기획했다”고 말했다.

농식품부 이재식 외식산업진흥과장은 “음식은 그 나라와 지역의 특성을 이해할 수 있는 가장 기본적인 문화이고, 이번 대회는 음식관광을 정부 중심에서 민간 중심으로 활성화 해보자는 차원에서 큰 의미가 있었다”면서, “앞으로도 농식품부는 음식과 관광이 서로 공존하며 확대될 수 있는 계기를 지속적으로 마련할 계획”이라고 말했다.
 
2019 우수음식관광 공모전 수상작

<아이디어상품 부문>
▷ 최우수상
○ 두타산말랑에서 찾는 마수운 산채 - 나달 역사기행(강원)
- 강원도 동해와 삼척 일대 산나물과 콩을 포함한 산채를 메인으로 이와 관련된 장소를 방문하고 프로그램을 체험하는 여행상품

▷ 우수상
○ 강물 따라, 산 따라 맛! 여행(전북)
- 금강과 덕유산이 자리한 무주의 지리적 특징을 반영한 프로그램으로, 무주 향토음식인 도리뱅뱅이, 천마, 머루 등의 음식자원을 활용

○ 야생화로 꽃피는 한식코스
- 관상용과 식용꽃의 범위를 넘어 야생화의 음식 활용 가능성과 한식의 아름다움을 표현한 한정식 체험 프로그램

○ 영화식당 주디(JOODEE)(부산)
- 영화, 만화,그리고 소설 속 한국요리를 작품과 함께 즐기는 소셜다이닝(Social Dining)이자, 요리법도 배워가는 체험식당

▷ 장려상
○ 미추(米秋)어버린 가을 날!(전남)
- 가을날 직접 수확한 쌀로 지은 밥을 먹으며 토속적 맛을 체험하고, 나주의 특산품을 반찬으로 만나며 다양한 맛의 나주를 탐방

○ 공주 밤 GO!(충남)
- 공주 특산물인 밤을 주제로 밤을 따라가는 여행

○ Busan Wave(부산)
- 부산의 해녀를 통해 맛보는 신선한 해산물 체험과 날짜별로 즐기는 다양한 해산물 축제를 테마로 상품화 한 프로그램

○ 도토리 툭툭 떨어지는 도토리 교육농장에서 1박 2일 힐링파티(전남)
- 유네스코 지정 ‘한국의 산지승원’ 두륜산 대흥사의 대표적 산사음식 도토리를 활용해 도토리 교육농장에서 체험하는 1박 2일 간의 힐링 파티

○ 경기 명품 전통주 투어(경기)
- 경기 북부에서 생산되는 명품전통주를 따라 애주가들을 대상으로 한 양조장 여행

○ 시원한 바다 보면서 건강 한 그릇 드실랑교?(경북)
- 해산물이 풍부한 포항 지역의 이점을 살려 해산물 음식 관광 및 불꽃 축제 등 관람
 
<운영프로그램 부문>
▷ 최우수상

○ 전통시장 한식 요리여행
- 한식 재료를 전통시장에서 구입하고 만들어 먹는 한식교육 체험관광과 요리, 쇼핑을 기반으로 한 요리 한국어 교육을 접목시킨 한식체험
 
▷ 우수상
○ 홍성 식재료 서리ONE(충남)
- 홍성의 다양한 식재료를 참가자들이 직접 조리하고 식사하며 체험하는 컬리너리 투어

○ 해녀의 부엌(제주)
- 제주 해녀의 삶이 담긴 음식을 맛보고 관련 스토리를 시청하며 문화를 경험하는 관광상품

▷ 장려상
○ 남도 식도락 별미! 영광/강진/벌교 미식여행(전남)
- 중ㆍ장년층을 집중 대상으로 남도만의 맛과 대표 관광지를 연계한 체류형 상품

○ 식약동원으로 내 몸을 치유하는 1박 2일 힐링 팜스테이
- 농촌관광을 통한 텃밭ㆍ과수원 활동, 치유음식 만들기 등 건강한 식문화 중심의 힐링 여행 표방

○ 남도 별미(영광/해남/장흥)의 멋과 맛이 있는 여행 - 홍익여행㈜(전남)
- 전남의 대표적인 지역 별미식을 반영해 관광 및 식사, 숙박까지 제공

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