식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스Food & Life
우수음식관광 공모전 최우수상에 김성준ㆍ김민선 씨농식품부-한식진흥원, 8일 시상식
윤영아 기자  |  duddk@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.11.11  11:43:04
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ ‘2019 우수음식관광 공모전 시상식 및 경진대회’에서 주요 참석자들이 기념촬영을 하고 있다.

[식품저널] 농림축산식품부와 한식진흥원은 8일 한식문화관에서 ‘2019 우수음식관광 공모전 시상식 및 경진대회’를 개최했다. 국내 음식관광 분위기 조성과 우수사례 발굴ㆍ홍보를 위해 개최된 ‘2019 우수음식관광 공모전’에서는 총 16점의 수상작(아이디어상품 10점, 운영프로그램 6점)을 선정했다.

아이디어상품 부문 최우수상을 수상한 ‘두타산말랑에서 찾는 마수운 산채 – 나달 역사기행’은 강원도 동해와 삼척 일대 산나물과 콩을 포함한 산채를 핵심 음식자원으로 삼아 관련 장소를 방문하고, 삼화사 공양음식 경험 및 고든내(고천리)마을 두부 제조와 같은 체험 프로그램을 결합해 지역 음식관광상품 개발ㆍ보급에 힘을 실을 수 있는 콘텐츠를 구성했다.

최우수상을 받은 김성준 씨는 “평소에 관광에 관심이 많아 아직까지 알려지지 않은 관광지라 하더라도 그 지역 나름의 음식문화자원이 있기 마련이라 생각해 콩과 산채자원 등 음식자원과 관광지로서 잠재력도 풍부하다고 판단된 삼척의 두타산 자락을 선택하게 됐다”고 말했다.

운영프로그램 부문 최우수상을 수상한 ‘전통음식 한식 요리여행’은 한식 재료를 전통시장에서 구입해 만들어 먹는 한식교육 체험관광과 요리 및 쇼핑을 기반으로 한 요리 한국어 교육을 접목시킨 한식 체험 기반 프로그램 이다.

최우수상을 수상한 오미요리연구소 김민선 대표는 “다양한 나라를 여행하면서 쿠킹클래스를 체험하며, 요리를 배우는 것이야말로 그 나라와 지역을 깊게 느낄 수 있다고 생각해 프로그램을 기획했다”고 말했다.

농식품부 이재식 외식산업진흥과장은 “음식은 그 나라와 지역의 특성을 이해할 수 있는 가장 기본적인 문화이고, 이번 대회는 음식관광을 정부 중심에서 민간 중심으로 활성화 해보자는 차원에서 큰 의미가 있었다”면서, “앞으로도 농식품부는 음식과 관광이 서로 공존하며 확대될 수 있는 계기를 지속적으로 마련할 계획”이라고 말했다.
 
2019 우수음식관광 공모전 수상작

<아이디어상품 부문>
▷ 최우수상
○ 두타산말랑에서 찾는 마수운 산채 - 나달 역사기행(강원)
- 강원도 동해와 삼척 일대 산나물과 콩을 포함한 산채를 메인으로 이와 관련된 장소를 방문하고 프로그램을 체험하는 여행상품

▷ 우수상
○ 강물 따라, 산 따라 맛! 여행(전북)
- 금강과 덕유산이 자리한 무주의 지리적 특징을 반영한 프로그램으로, 무주 향토음식인 도리뱅뱅이, 천마, 머루 등의 음식자원을 활용

○ 야생화로 꽃피는 한식코스
- 관상용과 식용꽃의 범위를 넘어 야생화의 음식 활용 가능성과 한식의 아름다움을 표현한 한정식 체험 프로그램

○ 영화식당 주디(JOODEE)(부산)
- 영화, 만화,그리고 소설 속 한국요리를 작품과 함께 즐기는 소셜다이닝(Social Dining)이자, 요리법도 배워가는 체험식당

▷ 장려상
○ 미추(米秋)어버린 가을 날!(전남)
- 가을날 직접 수확한 쌀로 지은 밥을 먹으며 토속적 맛을 체험하고, 나주의 특산품을 반찬으로 만나며 다양한 맛의 나주를 탐방

○ 공주 밤 GO!(충남)
- 공주 특산물인 밤을 주제로 밤을 따라가는 여행

○ Busan Wave(부산)
- 부산의 해녀를 통해 맛보는 신선한 해산물 체험과 날짜별로 즐기는 다양한 해산물 축제를 테마로 상품화 한 프로그램

○ 도토리 툭툭 떨어지는 도토리 교육농장에서 1박 2일 힐링파티(전남)
- 유네스코 지정 ‘한국의 산지승원’ 두륜산 대흥사의 대표적 산사음식 도토리를 활용해 도토리 교육농장에서 체험하는 1박 2일 간의 힐링 파티

○ 경기 명품 전통주 투어(경기)
- 경기 북부에서 생산되는 명품전통주를 따라 애주가들을 대상으로 한 양조장 여행

○ 시원한 바다 보면서 건강 한 그릇 드실랑교?(경북)
- 해산물이 풍부한 포항 지역의 이점을 살려 해산물 음식 관광 및 불꽃 축제 등 관람
 
<운영프로그램 부문>
▷ 최우수상

○ 전통시장 한식 요리여행
- 한식 재료를 전통시장에서 구입하고 만들어 먹는 한식교육 체험관광과 요리, 쇼핑을 기반으로 한 요리 한국어 교육을 접목시킨 한식체험
 
▷ 우수상
○ 홍성 식재료 서리ONE(충남)
- 홍성의 다양한 식재료를 참가자들이 직접 조리하고 식사하며 체험하는 컬리너리 투어

○ 해녀의 부엌(제주)
- 제주 해녀의 삶이 담긴 음식을 맛보고 관련 스토리를 시청하며 문화를 경험하는 관광상품

▷ 장려상
○ 남도 식도락 별미! 영광/강진/벌교 미식여행(전남)
- 중ㆍ장년층을 집중 대상으로 남도만의 맛과 대표 관광지를 연계한 체류형 상품

○ 식약동원으로 내 몸을 치유하는 1박 2일 힐링 팜스테이
- 농촌관광을 통한 텃밭ㆍ과수원 활동, 치유음식 만들기 등 건강한 식문화 중심의 힐링 여행 표방

○ 남도 별미(영광/해남/장흥)의 멋과 맛이 있는 여행 - 홍익여행㈜(전남)
- 전남의 대표적인 지역 별미식을 반영해 관광 및 식사, 숙박까지 제공

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #농식품부, # 음식관광
윤영아 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
일반식품 기능성 표시 업계 관심 ‘폭발’
2
CJ제일제당, ‘비비고 죽’ 1천억 메가 브랜드 육성
3
우유 대체제 시장, 아시아 중심 확대
4
[현장] EU 유기농 식품 및 음료 전시상담회
5
2020년 식품 소비 트렌드 및 식품산업 전망 세미나 12월 9일
6
식품 비즈니스 전문가, ’탤런트뱅크‘서 찾는다
7
[신상품] CJ제일제당 ‘비비고 알탕ㆍ동태탕’, 풀무원 ‘김치뚝배기 우동’, 오리온 ‘꼬북칩 달콩인절미맛’, 아워홈 ‘프로바이오틱스’, 롯데주류 ‘보졸레 누보’, KGC인삼공사 ‘홍삼정 창업에디션’, 이디야.
8
SPC삼립, 가벼운 식사 ‘스내킹’ 브랜드 ‘시티델리’ 론칭
9
가공용 쌀, 정부양곡 의존체계서 민간조달 확대
10
‘2019 강소농대전’ 20~23일 개최
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr