식약처-지자체, 11~15일

▲ 식품의약품안전처는 11일부터 15일까지 김장철 다소비식품 위생관리 실태를 집중 점검한다.

[식품저널] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 김장철을 앞두고 11일부터 15일까지 전국 17개 지방자치단체와 절임배추, 고춧가루 등 김장철 다소비식품 위생관리 실태를 집중 점검한다.

이번 점검은 완제품 김치를 포함해 고춧가루, 젓갈, 양념류 등 주요 김장 재료를 제조ㆍ가공하는 식품업체를 대상으로 한다.

주요 점검내용은 △무허가 제조ㆍ판매 △별도의 고추씨를 넣어 고춧가루를 제조하는 등의 불법행위 △비식용 수산물을 젓갈 원료로 사용하는 행위 △양념류에 타르색소 등 착색제 사용 여부 등이다.

또, 식자재 도매상이나 재래시장 등에서 판매하는 국내ㆍ외 고춧가루, 양념류 등을 수거해 대장균군, 금속성 이물 등을 검사하고, 시중에 유통ㆍ판매되는 배추ㆍ무ㆍ고추 등 농산물도 수거해 잔류농약 등을 검사할 계획이다.

수입식품의 안전성 확보를 위해 △고추, 파, 양파 등 농산물(7개 품목) △고춧가루, 절임배추, 액젓 등 가공식품(3개 품목)에 대한 수입 통관단계 정밀검사도 강화한다.

식약처는 이번 점검을 통해 국민들에게 안전한 식품을 공급하는 한편, 고의적 불법행위에 대해서는 영업정지 등 행정처분과 함께 형사고발 조치를 병행할 예정이다.

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