식품저널 foodnews
식품저널뉴스행사
농진청, 마이크로바이옴 심포지엄 5일 대전서 개최
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.11.04  11:01:22
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

[식품저널] 농촌진흥청(청장 김경규)은 5일 오후 1시 대전 선샤인호텔 컨벤션홀에서 ‘제2차 마이크로바이옴 심포지엄’을 개최한다.

마이크로바이옴(microbiome)은 미생물군집(microbiota)과 유전체(genome)의 합성어로 인간, 동물, 식물, 토양, 물, 대기 등에 공존하는 미생물 군집과 유전체 전체를 뜻한다.

전문가들은 생태계는 물론 보건의료, 기후변화, 식량안보 등에도 영향을 미치는 미생물군을 활용한 기술 개발로 세계 경쟁력을 갖춘다면 경제적 파급 효과 역시 매우 클 것으로 전망하고 있다.

이번 심포지엄에서는 오태광 전 한국생명공학연구원장이 ‘마이크로바이옴의 현재와 미래’를 주제로 기조강연을 하고, 과학기술정보통신부 김연 생명기초조정과장이 ‘바이오 분야 정부 R&D 투자현황 및 방향’, 한국과학기술기획평가원 김은정 생명기초사업센터장이 ‘마이크로바이옴 산업동향 및 활성화 방향’을 발표한다.

이어 △발효식품(장판식 교수, 서울대) △토양ㆍ작물(이선우 교수, 동아대) △해양ㆍ환경(이성근 교수, 충북대) 등 분야별 마이크로바이옴 연구동향을 발표하고, 한국생명공학연구원 이정숙 박사가 ‘한국인 장내 마이크로바이옴 뱅크’, 지놈앤컴퍼니 배지수 대표가 ‘마이크로바이옴 신약 개발’에 대해 발표한다.

김경규 농진청장은 “농장에서 식탁까지 농업 생산 전 주기에 걸쳐 농축식품의 부가가치를 높이기 위한 마이크로바이옴 기술 개발이 필요하며, 이를 위해 관련 정보나 제도, 인력, 기반 시설 구축이 선행돼야 한다”며, “마이크로바이옴은 기초과학, 응용연구, 공공인프라 등 정부와 민간의 협력으로 진행해야 할 대표적인 국가 전략 분야로, 장기적이고 체계적인 계획과 투자가 필요하다”고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #농촌진흥청, # 마이크로바이옴
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
풀무원기술원, 글로벌 ‘친환경’ 건축물 인증 받아
2
음식료품업계 1분기 깜짝 실적…영업이익 46% 증가
3
소비자 2명 중 1명 식료품 온라인 구입 횟수 늘어
4
오리온 “여직원 사망 사건 ‘유감’…고용부 조사 적극 협조”
5
산분해간장ㆍ혼합간장 ‘3-MCPD’ 기준 단계적 강화
6
새싹보리 분말 11개 제품서 쇳가루ㆍ대장균
7
동서식품, 부평 스마트팩토리 본격 가동
8
[신상품] 대상 ‘누룽지 반계탕’ 농심 ‘앵그리 너구리’ 아워홈 ‘고추바삭 통살치킨’ 담터 ‘콜드브루티’ 풀무원 ‘프레시녹즙’...
9
CJ제일제당, 안주 간편식 시장 진출…‘제일안주’ 론칭
10
[신설법인] 5월 15~21일
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr