식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스Food & Life
20년간 지방 섭취 늘고 나트륨은 ‘뚝’2018 국민건강영양조사 및 2019 청소년건강행태조사 결과
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.10.28  10:11:07
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 우리 국민의 지방 섭취량이 20년 전과 비교해 20% 이상 증가한 것으로 나타났다. 나트륨 섭취량은 20년 전보다 30% 가까이 감소한 것으로 조사됐다.

[식품저널] 지난 20년간 우리 국민의 식습관이 서구화되고 동물성 식품 섭취가 증가하면서 지방 섭취량이 20% 이상 증가한 것으로 나타났다. 나트륨 섭취량은 20년 전과 비교해 30% 가까이 감소했다.

질병관리본부(본부장 정은경)가 발표한 2018 국민건강영양조사 및 2019 청소년건강행태조사 결과에 따르면, 비만 유병률은 남자의 경우 국민건강영양조사가 도입된 1998년 25.1%에서 2018년 42.8%로 크게 증가한데 비해 여자는 같은 기간 26.2%에서 25.5%로 별 차이가 없었다.

동물성 식품 섭취가 상대적으로 늘고 식물성 식품 섭취가 감소하면서 지방 섭취량은 1998년 40.1g에서 2018년 49.5g으로 증가했으며, 나트륨 섭취량은 4586㎎에서 3244㎎으로 감소했다.

주요 건강지표 추이

산출지표

남자

여자

’98년

’18년

’98년 대비 ’18년 증감

’98년

’18년

’98년 대비 ’18년 증감

비만유병률
(19세 이상, %)

25.1

42.8

+17.7%p

26.2

25.5

-0.7%p

지방 섭취량
(1세 이상, g)

45.3

56.8

+11.5g

35.2

41.9

+6.7g

나트륨 섭취량
(1세 이상, ㎎)

5,131

3,801

-1,330㎎

4,069

2,665

-1,404㎎

여성의 음주행태는 월간폭음률이 2005년 17.2%에서 2018년 26.9%로 악화됐으며, 신체활동은 남녀 모두 줄어든 것으로 조사됐다.

아침식사 결식률은 1998년 11.1%에서 2018년 28.9%로 높아졌고, 최근 1년 내 식이보충제 복용 경험이 있는 사람은 2005년에는 4명 중 1명(25.8%)이었으나, 2018년에는 2명 중 1명(49.8%)으로 증가했다.

육류ㆍ난류 섭취량은 1998년 각각 67.9g, 21.7g에서 2018년 129.8g, 31.0g으로 증가했고, 곡류ㆍ채소류ㆍ과일류 섭취량은 337.2g, 287.8g, 197.3g에서 288.4g, 248.1g, 129.2g으로 줄었다.

에너지 섭취량의 경우 남자는 2153㎉에서 2302㎉로 증가했지만, 여자는 1729㎉에서 1661㎉로 감소했고, 포화지방 섭취량은 16.6g(총 에너지 섭취량의 8%), 총 당류 섭취량은 60.2g(총 에너지 섭취량의 13%)이었다.

청소년건강행태조사 결과에 따르면, 한 달 내 술을 마신 경험이 있다고 응답한 중ㆍ고등학교 남학생은 16.9%, 여학생은 13.0%이었으며, 2013년 이후 비슷한 수준을 보였다.

패스트푸드 섭취율(주 3회 이상, 25.5%), 탄산음료 섭취율(주 3회 이상, 37.0%)은 증가하고, 과일 섭취율(하루 1회 이상, 20.5%)은 감소하는 등 식생활 지표가 나빠진 것으로 나타났다.

보건복지부 나성웅 건강정책국장은 “서구화된 식습관(지방 섭취량 40g→50g)과 비만 증가(남자 비만 유병률 25.1%→42.8%), 특히 소득수준에 따른 건강격차 등은 앞으로 정책적 관심과 투자가 필요한 분야로 부각되고 있다”고 말했다.

나 국장은 “이번 조사결과를 심층 분석해 우리 국민의 건강수준 향상에 필요한 정책수요를 정확히 파악하고, 생애과정 접근(life-course approach), 소득ㆍ교육ㆍ주거ㆍ직업 등 건강의 사회적 결정 요인을 고려한 포괄적인 건강정책을 추진해 건강 형평성을 높이겠다”고 말했다.

교육부 조명연 학생건강정책과장은 “정부가 관계부처 합동 ‘학생건강증진 기본계획’을 마련(’19.3)해 추진하고 있는 만큼 청소년들의 건강한 성장을 위해 학교와 학부모, 지역사회 모두가 관심을 갖고 노력해 달라”고 당부했다.

한편, 질병관리본부는 29~30일 코엑스에서 국민건강영양조사 20주년 기념식 및 제7기 3차년도(2018) 결과발표회를 개최한다. 이번 결과발표회에서는 사업 운영에 기여한 유공자 71명(보건복지부장관 표창 43명, 질병관리본부장 표창 28명)을 포상한다.

19세 이상 남녀 월간 폭음률

   
자료원: 국민건강영양조사
월간폭음률: 최근 1년 동안 월 1회 이상 한 번의 술자리에서 남자 7잔, 여자 5잔 이상 음주한 분율
2005년 추계인구로 연령표준화

1세 이상 식품군별 섭취량

   

자료원: 국민건강영양조사
섭취량: 1인 1일당 섭취량의 평균
2005년 추계인구로 연령표준화

1세 이상 영양소별 섭취량

   
자료원: 국민건강영양조사
섭취량: 1인 1일당 섭취량의 평균
2005년 추계인구로 연령표준화

1세 이상 아침식사 결식률

   
자료원: 국민건강영양조사
아침식사 결식률: 조사 1일전 아침식사를 결식한 분율
2005년 추계인구로 연령표준화

1세 이상 식이보충제 경험률

   
자료원: 국민건강영양조사
식이보충제 복용경험률: 최근 1년 동안 2주 이상 지속적으로 식이보충제를 복용한 분율
2005년 추계인구로 연령표준화

중ㆍ고등학생 현재 음주율

   
자료원: 청소년건강행태조사
현재 음주율: 최근 30일 동안 1잔 이상 술을 마신 적이 있는 사람의 분율

중ㆍ고등학생 탄산음료 섭취율

   
자료원: 청소년건강행태조사
주 3회 이상 탄산음료 섭취율: 최근 7일 동안 3회 이상 탄산음료를 마신 사람의 분율

 

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #국민건강영양조사, # 청소년건강행태조사, # 지방, # 나트륨, # 비만, # 음주
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
테크팩솔루션, 맥주 페트병 대체 초경량 유리병 개발
2
웰빙 소재로 재조명 받는 ‘보리’…글로벌 식음료 제품 출시 증가
3
유럽 유기농 식품이 한 자리에…19~20일 서울서 전시상담회
4
[신상품] CJ제일제당 ‘사각 유부초밥’, 풀무원 ‘단팥씨앗 호떡만두’, CJ프레시웨이 ‘마시는 하루’
5
에쓰푸드ㆍ에쓰프레시, 27~28일 ‘밀 솔루션’ 제안 행사
6
식품기술사협회 회장 선거, 현 오덕환 회장 단독 출마
7
aT, 수출전략품목 해외판촉 최대 2억 지원
8
‘HACCP KOREA 2019’ 20~21일
9
계혈등 추출물, 당뇨병성 신장질환 개선
10
[자료] 국가중요농업유산 지정 현황
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr