2018 국민건강영양조사 및 2019 청소년건강행태조사 결과

▲ 우리 국민의 지방 섭취량이 20년 전과 비교해 20% 이상 증가한 것으로 나타났다. 나트륨 섭취량은 20년 전보다 30% 가까이 감소한 것으로 조사됐다.

[식품저널] 지난 20년간 우리 국민의 식습관이 서구화되고 동물성 식품 섭취가 증가하면서 지방 섭취량이 20% 이상 증가한 것으로 나타났다. 나트륨 섭취량은 20년 전과 비교해 30% 가까이 감소했다.

질병관리본부(본부장 정은경)가 발표한 2018 국민건강영양조사 및 2019 청소년건강행태조사 결과에 따르면, 비만 유병률은 남자의 경우 국민건강영양조사가 도입된 1998년 25.1%에서 2018년 42.8%로 크게 증가한데 비해 여자는 같은 기간 26.2%에서 25.5%로 별 차이가 없었다.

동물성 식품 섭취가 상대적으로 늘고 식물성 식품 섭취가 감소하면서 지방 섭취량은 1998년 40.1g에서 2018년 49.5g으로 증가했으며, 나트륨 섭취량은 4586㎎에서 3244㎎으로 감소했다.

주요 건강지표 추이

산출지표

남자

여자

’98년

’18년

’98년 대비 ’18년 증감

’98년

’18년

’98년 대비 ’18년 증감

비만유병률
(19세 이상, %)

25.1

42.8

+17.7%p

26.2

25.5

-0.7%p

지방 섭취량
(1세 이상, g)

45.3

56.8

+11.5g

35.2

41.9

+6.7g

나트륨 섭취량
(1세 이상, ㎎)

5,131

3,801

-1,330㎎

4,069

2,665

-1,404㎎

여성의 음주행태는 월간폭음률이 2005년 17.2%에서 2018년 26.9%로 악화됐으며, 신체활동은 남녀 모두 줄어든 것으로 조사됐다.

아침식사 결식률은 1998년 11.1%에서 2018년 28.9%로 높아졌고, 최근 1년 내 식이보충제 복용 경험이 있는 사람은 2005년에는 4명 중 1명(25.8%)이었으나, 2018년에는 2명 중 1명(49.8%)으로 증가했다.

육류ㆍ난류 섭취량은 1998년 각각 67.9g, 21.7g에서 2018년 129.8g, 31.0g으로 증가했고, 곡류ㆍ채소류ㆍ과일류 섭취량은 337.2g, 287.8g, 197.3g에서 288.4g, 248.1g, 129.2g으로 줄었다.

에너지 섭취량의 경우 남자는 2153㎉에서 2302㎉로 증가했지만, 여자는 1729㎉에서 1661㎉로 감소했고, 포화지방 섭취량은 16.6g(총 에너지 섭취량의 8%), 총 당류 섭취량은 60.2g(총 에너지 섭취량의 13%)이었다.

청소년건강행태조사 결과에 따르면, 한 달 내 술을 마신 경험이 있다고 응답한 중ㆍ고등학교 남학생은 16.9%, 여학생은 13.0%이었으며, 2013년 이후 비슷한 수준을 보였다.

패스트푸드 섭취율(주 3회 이상, 25.5%), 탄산음료 섭취율(주 3회 이상, 37.0%)은 증가하고, 과일 섭취율(하루 1회 이상, 20.5%)은 감소하는 등 식생활 지표가 나빠진 것으로 나타났다.

보건복지부 나성웅 건강정책국장은 “서구화된 식습관(지방 섭취량 40g→50g)과 비만 증가(남자 비만 유병률 25.1%→42.8%), 특히 소득수준에 따른 건강격차 등은 앞으로 정책적 관심과 투자가 필요한 분야로 부각되고 있다”고 말했다.

나 국장은 “이번 조사결과를 심층 분석해 우리 국민의 건강수준 향상에 필요한 정책수요를 정확히 파악하고, 생애과정 접근(life-course approach), 소득ㆍ교육ㆍ주거ㆍ직업 등 건강의 사회적 결정 요인을 고려한 포괄적인 건강정책을 추진해 건강 형평성을 높이겠다”고 말했다.

교육부 조명연 학생건강정책과장은 “정부가 관계부처 합동 ‘학생건강증진 기본계획’을 마련(’19.3)해 추진하고 있는 만큼 청소년들의 건강한 성장을 위해 학교와 학부모, 지역사회 모두가 관심을 갖고 노력해 달라”고 당부했다.

한편, 질병관리본부는 29~30일 코엑스에서 국민건강영양조사 20주년 기념식 및 제7기 3차년도(2018) 결과발표회를 개최한다. 이번 결과발표회에서는 사업 운영에 기여한 유공자 71명(보건복지부장관 표창 43명, 질병관리본부장 표창 28명)을 포상한다.

19세 이상 남녀 월간 폭음률

자료원: 국민건강영양조사
월간폭음률: 최근 1년 동안 월 1회 이상 한 번의 술자리에서 남자 7잔, 여자 5잔 이상 음주한 분율
2005년 추계인구로 연령표준화

1세 이상 식품군별 섭취량

자료원: 국민건강영양조사
섭취량: 1인 1일당 섭취량의 평균
2005년 추계인구로 연령표준화

1세 이상 영양소별 섭취량

자료원: 국민건강영양조사
섭취량: 1인 1일당 섭취량의 평균
2005년 추계인구로 연령표준화

1세 이상 아침식사 결식률

자료원: 국민건강영양조사
아침식사 결식률: 조사 1일전 아침식사를 결식한 분율
2005년 추계인구로 연령표준화

1세 이상 식이보충제 경험률

자료원: 국민건강영양조사
식이보충제 복용경험률: 최근 1년 동안 2주 이상 지속적으로 식이보충제를 복용한 분율
2005년 추계인구로 연령표준화

중ㆍ고등학생 현재 음주율

자료원: 청소년건강행태조사
현재 음주율: 최근 30일 동안 1잔 이상 술을 마신 적이 있는 사람의 분율

중ㆍ고등학생 탄산음료 섭취율

자료원: 청소년건강행태조사
주 3회 이상 탄산음료 섭취율: 최근 7일 동안 3회 이상 탄산음료를 마신 사람의 분율

 

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