전통식품 현대적 육성 협력

▲ 정명현 임원경제연구소장(왼쪽)과 이방현 농협식품연구원장이 업무협약 체결 후 기념촬영을 하고 있다.

[식품저널] 농협(회장 김병원) 식품연구원은 23일 수원 연구원 대회의실에서 임원경제연구소(소장 정명현)와 전통식품 현대적 육성을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.

임원경제연구소는 조선후기 실학자 풍석 서유구 선생이 남긴 조선 최대 실용백과사전 임원경제지를 번역ㆍ연구하는 기관이다.

이번 협약을 통해 임원경제연구소는 농업ㆍ농식품 관련 전통문화자산 콘텐츠를 제공하고, 농협식품연구원은 우수 식품가공 기술 및 제품 개발 노하우를 활용해 상호 Win-Win 할 수 있는 사업체계를 구축할 계획이다.

지역별 향토음식, 문화자원, 농산물 가공사업장과 연계한 향토 식문화 데이터베이스를 구축하고, 전통 유래 스토리텔링 간편식품ㆍ건강식품 등 농협 특화 상품을 공동으로 개발하는데 협력한다.

이방현 농협식품연구원장은 “이번 협약을 통해 전통식품의 가치를 재해석하고 현대적으로 육성함으로써, 농식품산업을 고부가가치 신성장동력으로 발전시켜 지역경제 활성화에 기여하기를 기대한다”고 말했다.

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