정운천 의원 “‘수산물직거래촉진센터’ 설치로 유통비용 줄여야”

정운천 의원

[식품저널] 국내 수산물 유통비용이 수산물 가격의 52.3%에 달해 유통체계 개선을 위한 대책 마련이 시급하다는 지적이다.

바른미래당 정운천 의원이 해양수산부로부터 받은 자료에 따르면, 주요 대중성 어종인 갈치, 고등어, 명태, 오징어, 참조기 등 5개 품목의 유통비용률은 2018년 기준 평균 52.3%로, 2017년 51.8%보다 0.5%p 증가한 것으로 나타났다. 수산물 1만원어치를 구입하면, 생산자는 4770원을 가져가고, 5230원은 유통비용으로 지불되는 셈이다.

품목별로는 명태(냉동)가 2017년 66.3%보다 1.4%p 증가한 67.6%로 가장 높았다. 명태는 2018년 11월 기준 소비자가격이 3960원인데, 이 중 생산자가 1284원을 가져가고, 유통비용으로 2676원(67.6%)이 지출되는 것으로 조사됐다.

정 의원은 “수산물은 통상 손질과 포장, 신선도 유지에 비용이 많이 들어가기 때문에 생산원가보다 유통비용이 높은 편이지만, 유통비용이 많이 발생하는 가장 큰 이유는 산지ㆍ도매ㆍ소매 등 6단계의 복잡한 유통구조를 거쳐 소비자에게 공급되고 있기 때문”이라고 지적했다.

농축산물의 경우 산지와 소비자를 직접 연결하는 로컬푸드형 직매장 등이 활성화돼 있어 유통비용률은 수산물 보다 낮은 44.4%(2017년 기준) 수준이다.

정 의원은 “유통비용 절감과 수산물 생산자ㆍ소비자 보호를 위해 ‘수산물직거래촉진센터’를 설치해야 한다”고 목소리를 높였다.

5대 대중성 어종 생산자 수취율 및 유통비용률(2018)

구분

갈치
(선어)

고등어
(선어)

명태
(냉동)

오징어
(선어)

참조기
(선어)

평균
유통비용률

생산자 수취율

51.4%

41.7%

32.4%

60.5%

56.2%

47.7%

유통비용률

48.6%

58.3%

67.6%

39.5%

43.8%

52.3%

유통비용별

직접비

14.6%

16.3%

7.4%

7.5%

12.4%

12.8%

간접비

6.8%

18.1%

23.9%

13.3%

11.5%

12.6%

이윤

27.2%

23.9%

36.3%

18.7%

19.9%

26.9%

유통단계별

산지단계

15%

12.9%

4.5%

5.6%

10%

11.6%

도매단계

13.3%

12.8%

15.7%

11.2%

12.3%

13.4%

소매단계

20.3%

32.6%

47.4%

22.7%

21.5%

27.3%

자료 : 해양수산부 ‘2018 수산물 유통산업 실태조사’(2019.5)

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