정운천 의원 “‘수산물직거래촉진센터’ 설치로 유통비용 줄여야”
[식품저널] 국내 수산물 유통비용이 수산물 가격의 52.3%에 달해 유통체계 개선을 위한 대책 마련이 시급하다는 지적이다.
바른미래당 정운천 의원이 해양수산부로부터 받은 자료에 따르면, 주요 대중성 어종인 갈치, 고등어, 명태, 오징어, 참조기 등 5개 품목의 유통비용률은 2018년 기준 평균 52.3%로, 2017년 51.8%보다 0.5%p 증가한 것으로 나타났다. 수산물 1만원어치를 구입하면, 생산자는 4770원을 가져가고, 5230원은 유통비용으로 지불되는 셈이다.
품목별로는 명태(냉동)가 2017년 66.3%보다 1.4%p 증가한 67.6%로 가장 높았다. 명태는 2018년 11월 기준 소비자가격이 3960원인데, 이 중 생산자가 1284원을 가져가고, 유통비용으로 2676원(67.6%)이 지출되는 것으로 조사됐다.
정 의원은 “수산물은 통상 손질과 포장, 신선도 유지에 비용이 많이 들어가기 때문에 생산원가보다 유통비용이 높은 편이지만, 유통비용이 많이 발생하는 가장 큰 이유는 산지ㆍ도매ㆍ소매 등 6단계의 복잡한 유통구조를 거쳐 소비자에게 공급되고 있기 때문”이라고 지적했다.
농축산물의 경우 산지와 소비자를 직접 연결하는 로컬푸드형 직매장 등이 활성화돼 있어 유통비용률은 수산물 보다 낮은 44.4%(2017년 기준) 수준이다.
정 의원은 “유통비용 절감과 수산물 생산자ㆍ소비자 보호를 위해 ‘수산물직거래촉진센터’를 설치해야 한다”고 목소리를 높였다.
5대 대중성 어종 생산자 수취율 및 유통비용률(2018)
구분 | 갈치 | 고등어 | 명태 | 오징어 | 참조기 | 평균 | |
생산자 수취율 | 51.4% | 41.7% | 32.4% | 60.5% | 56.2% | 47.7% | |
유통비용률 | 48.6% | 58.3% | 67.6% | 39.5% | 43.8% | 52.3% | |
유통비용별 | 직접비 | 14.6% | 16.3% | 7.4% | 7.5% | 12.4% | 12.8% |
간접비 | 6.8% | 18.1% | 23.9% | 13.3% | 11.5% | 12.6% | |
이윤 | 27.2% | 23.9% | 36.3% | 18.7% | 19.9% | 26.9% | |
유통단계별 | 산지단계 | 15% | 12.9% | 4.5% | 5.6% | 10% | 11.6% |
도매단계 | 13.3% | 12.8% | 15.7% | 11.2% | 12.3% | 13.4% | |
소매단계 | 20.3% | 32.6% | 47.4% | 22.7% | 21.5% | 27.3% |
자료 : 해양수산부 ‘2018 수산물 유통산업 실태조사’(2019.5)
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