농식품부 주최ㆍaT 주관, 25일까지 aT센터서 열려

▲ 농식품부와 aT는 10월 23일부터 25일까지 aT센터에서 ‘2019 대한민국식품대전’을 개최한다. 식품저널은 전시회 기간 중인 24일 ‘지속가능 글로벌 식품산업 인사이트’를 주제로 컨퍼런스를 개최한다. 사진은 지난해 열린 전시회에서 식품저널이 개최한 세미나.

식품저널, 24일 ‘2020년 주목해야 할 글로벌 기능성 식음료 트렌드’ 발표

[식품저널] ‘2019 대한민국식품대전(Korea Food Show 2019)’이 23일부터 25일까지 aT센터 1ㆍ2전시장에서 열린다.
 
농림축산식품부 주최, 한국농수산식품유통공사 주관으로 열리는 이번 행사는 식품기업관ㆍ정책홍보관ㆍ특별관 등을 구성ㆍ운영하고, 바이어 초청 상담회, 세미나 및 컨퍼런스 등을 개최한다.

식품기업관은 △천연식품 △발효식품 △건강식품 △디저트ㆍ음료 △간편식품 △스타트업ㆍ푸드테크 △스타트업ㆍ푸드테크 등으로 구분 운영된다.

정책홍보관에서는 식품분야 창업 희망자를 대상으로 지원사업 등을 소개하고, 기업의 수출관련 애로를 해소하는 ‘수출현장코칭 상담관’을 운영한다.

특별관은 식품산업 주요 이슈와 최신 트렌드 및 제품 등을 소개하는 ‘식품트렌드관’, 세계를 사로잡은 수출식품을 선보이는 ‘글로벌 K-FOOD관’을 운영한다.

해외 바이어 수출상담회는 행사 첫날 열리며, 국내 바이어 상담회는 전시회 기간 내내 열린다.

△대한민국 농어촌 식품산업의 미래와 공유경제 △급변하는 HMR시장, 상품화 어떻게 해야 하나 △한국 식품시장의 신성장동력을 말하다 △건강 100세를 위한 고령친화식품 개발동향 및 가공기술 △푸드테크 트렌드 등 다양한 주제의 세미나 및 컨퍼런스도 준비돼 있다.

식품저널은 24일 오전 8시 40분 aT센터 그랜드홀에서 ‘지속가능 글로벌 식품산업 인사이트’를 주제로 컨퍼런스를 개최한다. 컨퍼런스에서는 국내ㆍ외에서 관련분야 최고 연사들이 참여해 △플랜트 기반 글로벌 식품 시장: 트렌드와 기회 포착 △식물성 대체육 제품 개발 기술 △2020년 주목해야 할 글로벌 기능성 식음료 트렌드를 발표한다.

이외에 미래혁신식품 아이디어 공모전, 푸드 스타트업 신제품 발표회, 식품전문가와 함께 개인별 식품 취향을 알아 볼 수 있는 푸드 라이브러리, 참관객들이 직접 차를 만들고 체험할 수 있는 원데이 클래스, 스탬프 투어 등 다채로운 현장 체험 및 부대행사가 열린다.

대한민국식품대전 컨퍼런스 일정

날짜

시간ㆍ장소

내용

주관

10.24

09:00~12:00
그랜드홀

○ 지속가능 글로벌 식품산업 인사이트
- 플랜트 기반 글로벌 식품시장 : 트렌드와 기회 포착
(유로모니터 문경선 총괄연구원)
- 식물성 대체육 제품 개발 기술
(듀폰 뉴트리션&바이오사이언스 톰 머틀 수석연구원)
- 2020년 주목해야 할 글로벌 기능성 식음료 트렌드
(민텔 오민경 이사)

식품저널
인터넷식품신문

10.24∼25

○ 농식품 해외 전문가 초청 세미나
- 유망 수출 시장별 맞춤형 정보 제공
* 10.24 09:00∼12:30 세계로Ⅲ, 10.25 09:00∼17:00 세계로ⅠㆍⅡ

aT

14:00~17:30
창조룸Ⅰ

○ 농어촌벤처포럼 ‘대한민국 농어촌 식품산업의 미래와 공유경제’
- 식품산업 및 창업의 미래와 트렌드
(경기농식품벤처창업센터 이정인 센터장)
- 공유경제를 통해 본 식품산업의 미래
(㈜삭비스 임은정 대표)
- 농어촌 식품창업 성공사례
(농업회사법인㈜우성 김우성 대표)
- 농어촌 공유경제 실현사례(㈜푸마시 김용현 대표)

농어촌벤처협회
농어촌벤처포럼

14:00~17:00
세계로룸Ⅲ

○ 급변하는 HMR시장, 상품화 어떻게 해야 하나
- HMR 소비자 동향과 유통 및 판매 현황
(한국농촌경제연구원 김상효 박사)
- HMR 상품화 및 수출 전략
(그랜와이즈 손대홍 대표)
- 유통채널별 HMR 상품 개발 및 마케팅 전략
(숙명여대 노은정 교수)

농수축산신문
한국HMR협회

10.24∼25

○ 식품기업-청년 밋업 & 토크콘서트
- 성공한 선배 식품기업인들이 들려주는 성공사례
* 10.24 13:00∼17:30 그랜드홀, 10.25 13:00∼17:30 그랜드홀

aT

09:00~18:00
세계로룸ⅠㆍⅡ

○ 대학생 식품ㆍ외식산업 논문 발표대회

aT

10.25

09:30~12:00
세계로룸Ⅲ

○ 한국 식품시장의 신성장동력을 말하다
- 소비자 트렌드로 보는 세 가지 성장동력
- 지금은 다채널 시대, 이커머스 내 성공전략
- 글로벌 트렌드 분석을 통한 GO-GLOBAL 전략
- 비즈니스 성공을 위한 윈윈 전략

닐슨코리아

09:30~17:30
창조룸Ⅰ

○ 한국산업식품공학회 정기총회 및 추계 학술대회
‘건강 100세를 위한 고령친화식품 : 개발동향 및 가공기술’
- 고령자의 자립생활을 준비하는 고령친화산업
(한국보건산업진흥원 이경신 책임연구원)
- 고령자 식생활 현황 및 욕구 분석
(차의과대 한세미 교수)
- 고령자의 연하장애평가 지표 및 식이 개발
(중앙대 김돈규 교수)
- 고령친화식품의 가공기술 연구 동향
(한국식품연구원 김범근 박사)
- 고령친화식품 가공기술의 현황과 전망
(㈜다손 조은경 대표)

한국산업식품공학회

10:00~12:00
그랜드홀

○ 푸드테크 트렌드 세미나
- 미래기술 기반 식품산업 메가트렌드
(서울대 이기원 교수)
- 미래푸드 : 대체식품
(한국농촌경제연구원 박미성 박사)
- 미래푸드 : 3D 푸드 프린팅
(이화여대 이진규 교수)

aT

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