문체부-한국전통문화전당, 국립중앙도서관 국제회의장서 개최

▲ ‘2019 한식의 인문학 심포지엄’이 ‘한식, 문화로 이해하다’라는 주제로 16~17일 국립중앙도서관 국제회의장에서 열린다.

[식품저널] 문화체육관광부는 한국전통문화전당(원장 김선태)과 함께 16~17일 국립중앙도서관 국제회의장에서 ‘한식, 문화로 이해하다’라는 주제로 ‘2019 한식의 인문학 심포지엄’을 개최한다.

심포지엄 첫날에는 △새로운 관점에서 보는 한식문화사 △한식, 세계와 통하다 △한식문화 유용화 등 3개 주제에 대한 발표와 토론을 한다.

‘새로운 관점에서 보는 한식문화사’에서는 정혜경 호서대 교수가 조선시대 사회계층별 음식문화의 특징을 소개하고, 박채린 세계김치연구소 문화융합사업단장이 미국 장교인 조지 포크(George C. Foulk)가 경험한 19세기 조선의 음식문화를 발표한다. 조지 포크는 1884년 전라 관찰사가 대접한 한식을 글과 그림으로 세밀하게 남겨 그동안 원형을 알 수 없었던 전주지역 한식 상차림의 원형을 확인할 수 있게 했다.

‘한식, 세계와 통하다’에서는 70권이 넘는 음식 관련 책을 쓰고, 세계적인 요리책 상을 받은 음식 칼럼리스트이자 방송인 말레나 스필러(Marlena Spieler)가 ‘유럽 음식문화권에서 한식문화의 인지 및 수용성 연구’에 대해 발표하고, KBS 이욱정 PD가 토론자로 참여한다. 이어 ‘흥남철수 작전’을 이끈 에드워드 포니(Edward Forney) 대령의 손자 네드 피 포니(Ned P. Forney)가 ‘한국에 거주하는 외국인의 일상 속 한식, 한식문화’에 대해 발표한다.

‘한식문화 유용화’에서는 김태희 경희대 교수가 ‘외국인을 위한 한식문화관광 활성화 방향 및 전략 제안’, 고정민 홍익대 교수가 ‘한식문화 글로벌 커뮤니케이션 사례 및 대안’을 발표한다.

17일에는 △한식문화와 종교 △한식의 맛과 멋 △한식문화의 현대적 해석 등 3개 주제에 대한 발표와 토론을 한다.

‘한식문화와 종교’에서는 역사적으로 우리 전통음식과 인연이 깊은 불교, 유교와의 관계성을 살펴보고 한식 시연행사를 한다.

공만식 전 동국대 교수가 ‘비건과 한식, 사찰음식의 관계성’을 발표하고, 백양사 천진암 정관 스님이 사찰 음식을 선보인다. 김미영 한국국학진흥원 수석연구위원은 ‘유교와 한식문화–접빈과 봉제사의 철학과 실천’을 발표하고, 퇴계 이황 선생이 태어난 태실(胎室)을 보존하고 있는 안동 노송정 종가 18대 최정숙 종부가 ‘퇴계선생 밥상 전시와 접빈용 다과 상차림’을 시연한다.

‘한식의 맛과 멋’에서는 신동화 전북대 명예교수가 장과 식초를 중심으로 ‘한식에서 발효식품의 기능적, 문화적 속성 이해’를 발표하고, 김승유 국립민속박물관 학예연구사가 ‘근현대 양조장을 통해 본 우리 술 문화의 문화 변용’을 소개한다.

‘한식문화의 현대적 해석’에서는 송영애 전주대 교수가 ‘조선시대 지방관아의 음식문화와 전라관찰사의 진지상’을, 김철규 고려대 교수가 ‘현대 한국음식문화의 사회학적 고찰’을 발표한다.

이와 함께 이번 심포지엄에서는 국립창극단 김미나 명창이 ‘국악과 한식의 만남’이라는 주제로 ‘김치사랑가’, ‘엿타령’, ‘흥부가 밥풀 뜯어 먹는 대목’ 등 한식문화를 담은 창을 공연한다. 또, 심포지엄 현장에서는 이동춘 사진작가의 한식문화 사진 30여 점과 영상을 전시한 ‘한식문화 사진전’을 연다.

2019.10.16.(수)

시간

행사 내용

비고

09:00

등록

 

10:00

개회식

 

10:40

기조발표 : 한식의 문화적 독특성과 보편성, 그리고 세계화

한경구(서울대)

10:40

Session 1 : 새로운 관점에서 보는 한식문화史

좌장: 임재해(안동대)

발표1. 조선시대 사회 계층별 음식문화의 특징과 구조
(궁중음식, 반가음식, 민중음식)

발표: 정혜경(호서대)
토론: 조숙정(서울대)

발표2. 조지포크가 경험한 19세기 조선의 음식문화

발표: 박채린(세계김치연구소)
토론: 권혁희(서울시립대)

12:00

점심

 

13:00

한식문화 퍼포먼스-김치사랑歌 외

김미나명창(국립창극단)

13:10

Session 2 : 한식, 세계와 통(通)하다

좌장: 함한희(전북대)

발표1. 유럽 음식문화권에서 한식문화의 인지 및 수용성 연구

발표: Marlena Spieler(영국)
토론: 이욱정 PD(KBS)

발표2. 한국에 거주하는 외국인의 일상 속 한식, 한식문화

발표: Ned P. Forney(미국)
토론: Suzanna Oh(미국)

14:30

휴식

 

14:40

Session 3 : 한식문화 유용화

좌장: 유철인(제주대)

발표1. 외국인을 위한 한식문화관광 활성화 방향 및 전략제안

발표: 김태희(경희대)
토론: 최경은(한국문화관광연구원)

발표2. 한식문화 Global communication 사례 및 대안

발표: 고정민(홍익대)
토론: 남상현(국제문화교류진흥원)

16:00

1일차 총평 및 폐회

한경구(서울대)

2019.10.17.(목)

시간

행사 내용

비고

09:00

등록

 

10:00

개회식

 

10:20

Session 1 : 한식문화와 종교(발표와 실연)

좌장: 박상미(한국외대)

발표1. 비건과 한식, 사찰음식의 관계성

발표: 공만식(동국대)
토론: Marlena Spieler(영국)

시연. 사찰음식 시연 및 체험

정관스님(백양사 천진암)

발표2. 유교와 한식문화-접빈객 봉제사의 철학과 실천

발표: 김미영(한국국학진흥원)
토론: 오창현(국립민속박물관)

시연. 반가 상차림-선비의 밥상

최정숙 종부(안동 노송정종가)

12:00

점심

 

13:00

Session 2 : 한식의 맛과 멋

좌장: 조미숙(이화여대)

발표1. 한식에서 발효식품의 기능적, 문화적 속성 이해

-장, 식초를 중심으로

발표: 신동화(전북대)
토론: 한귀정(농촌진흥청)

발표2. 근현대 양조장을 통해 본 우리 술 문화의 문화변용

발표: 김승유(국립민속박물관)
토론: 노무라 미찌요(일본, 장안대)

14:20

휴식

 

14:30

Session 3 : 한식문화의 현대적 해석

좌장: 유철인(제주대)

발표1. 조선시대 지방관아의 음식문화와 전라관찰사의 진시상

발표: 송영애(전주대)
토론: 서해숙(전남대)

발표2. 현대 한국음식문화의 사회학적 고찰

발표: 김철규(고려대)
토론: 한도현(한국학중앙연구원)

16:00

2일차 총평 및 폐회

강정원(서울대)

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지