식약처, 식품첨가물 기준ㆍ규격 일부 개정 고시

[식품저널] 식품첨가물을 직접 섭취하는 오용사례를 막기 위해 식품첨가물 그 자체로는 직접 섭취를 금지하는 일반사용기준이 마련됐다.

식품의약품안전처는 이같은 내용으로 식품첨가물의 기준 및 규격 일부를 개정하고, 11일 고시와 함께 시행에 들어갔다.

개정 기준ㆍ규격은 ‘식품첨가물은 식품을 제조ㆍ가공ㆍ조리 또는 보존하는 과정에 사용하여야 하며, 그 자체로 직접 섭취하는 목적으로 사용하여서는 아니 된다’고 규정했다.

또, 보존 및 유통기준 중 ‘서늘한 곳’은 ‘직사광선을 피한 실온’으로 명확한 기준을 제시, 민원이 발생하지 않도록 했으며, 탄산음료에 사용되는 카페인 사용량은 ‘무수건조물’로서 적용토록 했다.

미생물을 이용해 만드는 식품첨가물의 안전성 자료 제출범위는 명확화해 효소제의 경우 반복투여독성시험, 유전독성자료 및 면역독성시험(알레르기원성) 자료를 제출하고, 필요시 추가 자료를 요구할 수 있다고 규정했다.

이와 함께 식용근거, 제외국 인증현황 등을 근거로 식품첨가물 제조에 안전하게 사용할 수 있는 미생물 목록을 마련했다.

안전성 자료를 일부 생략할 수 있는 미생물

연번

미생물명

연번

미생물명

1

Actinoplanes missouriensis

32

Leuconostoc mesenteroides

2

Alcaligenes faecalis

33

Microbacterium arborescens

3

Aspergillus aculeatus

34

Microbacterium imperiale

4

Aspergillus awamori

35

Micrococcus lysodeikticus

5

Aspergillus kawachii

36

Monascus pilosus

6

Aspergillus melleus

37

Monascus purpureus

7

Aspergillus niger

38

Moniliella pollinis

8

Aspergillus oryzae

39

Penicillium chrysogenum

9

Aspergillus shirousamii

40

Penicillium citrinum

10

Aspergillus usamii

41

Penicillium funiculosum

11

Aureobasidium pullulans

42

Penicillium multicolor

12

Bacillus acidopullulyticus

43

Pseudomonas elodea

13

Bacillus amyloliquefaciens

44

Pseudomonas stutzeri

14

Bacillus circulans

45

Pullulanibacillus naganoensis

15

Bacillus coagulans

46

Rhizomucor miehei

16

Bacillus licheniformis

47

Rhizomucor pusillus

17

Bacillus pumilus

48

Rhizopus oryzae

18

Bacillus stearothermophilus

49

Saccharomyces cerevisiae

19

Bacillus subtilis

50

Streptococcus bovis ORLA-JENSEN

20

Candida lipolytica

51

Streptomyces albulus

21

Candida rugosa

52

Streptomyces griseus

22

Candida utilis

53

Streptomyces murinus

23

Chaetomium gracile

54

Streptomyces olivaceus

24

Escherichia coli K-12

55

Streptomyces olivochromogenes

25

Gibberella fujikuroi

56

Streptomyces rubiginosus

26

Humicola insolens

57

Streptoverticillium mobaraense

27

Klebsiella aerogenes

58

Talaromyces emersonii

28

Kluyveromyces fragilis

59

Trichoderma reesei

29

Kluyveromyces lactis

60

Trichoderma viride

30

Lactobacillus fermentum

61

Trichosporonoides megachilensis

31

Lactococcus lactis

62

Xanthomonas campestris

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지