식약처, 식품첨가물 기준ㆍ규격 일부 개정 고시
[식품저널] 식품첨가물을 직접 섭취하는 오용사례를 막기 위해 식품첨가물 그 자체로는 직접 섭취를 금지하는 일반사용기준이 마련됐다.
식품의약품안전처는 이같은 내용으로 식품첨가물의 기준 및 규격 일부를 개정하고, 11일 고시와 함께 시행에 들어갔다.
개정 기준ㆍ규격은 ‘식품첨가물은 식품을 제조ㆍ가공ㆍ조리 또는 보존하는 과정에 사용하여야 하며, 그 자체로 직접 섭취하는 목적으로 사용하여서는 아니 된다’고 규정했다.
또, 보존 및 유통기준 중 ‘서늘한 곳’은 ‘직사광선을 피한 실온’으로 명확한 기준을 제시, 민원이 발생하지 않도록 했으며, 탄산음료에 사용되는 카페인 사용량은 ‘무수건조물’로서 적용토록 했다.
미생물을 이용해 만드는 식품첨가물의 안전성 자료 제출범위는 명확화해 효소제의 경우 반복투여독성시험, 유전독성자료 및 면역독성시험(알레르기원성) 자료를 제출하고, 필요시 추가 자료를 요구할 수 있다고 규정했다.
이와 함께 식용근거, 제외국 인증현황 등을 근거로 식품첨가물 제조에 안전하게 사용할 수 있는 미생물 목록을 마련했다.
안전성 자료를 일부 생략할 수 있는 미생물
연번 | 미생물명 | 연번 | 미생물명 |
1 | Actinoplanes missouriensis | 32 | Leuconostoc mesenteroides |
2 | Alcaligenes faecalis | 33 | Microbacterium arborescens |
3 | Aspergillus aculeatus | 34 | Microbacterium imperiale |
4 | Aspergillus awamori | 35 | Micrococcus lysodeikticus |
5 | Aspergillus kawachii | 36 | Monascus pilosus |
6 | Aspergillus melleus | 37 | Monascus purpureus |
7 | Aspergillus niger | 38 | Moniliella pollinis |
8 | Aspergillus oryzae | 39 | Penicillium chrysogenum |
9 | Aspergillus shirousamii | 40 | Penicillium citrinum |
10 | Aspergillus usamii | 41 | Penicillium funiculosum |
11 | Aureobasidium pullulans | 42 | Penicillium multicolor |
12 | Bacillus acidopullulyticus | 43 | Pseudomonas elodea |
13 | Bacillus amyloliquefaciens | 44 | Pseudomonas stutzeri |
14 | Bacillus circulans | 45 | Pullulanibacillus naganoensis |
15 | Bacillus coagulans | 46 | Rhizomucor miehei |
16 | Bacillus licheniformis | 47 | Rhizomucor pusillus |
17 | Bacillus pumilus | 48 | Rhizopus oryzae |
18 | Bacillus stearothermophilus | 49 | Saccharomyces cerevisiae |
19 | Bacillus subtilis | 50 | Streptococcus bovis ORLA-JENSEN |
20 | Candida lipolytica | 51 | Streptomyces albulus |
21 | Candida rugosa | 52 | Streptomyces griseus |
22 | Candida utilis | 53 | Streptomyces murinus |
23 | Chaetomium gracile | 54 | Streptomyces olivaceus |
24 | Escherichia coli K-12 | 55 | Streptomyces olivochromogenes |
25 | Gibberella fujikuroi | 56 | Streptomyces rubiginosus |
26 | Humicola insolens | 57 | Streptoverticillium mobaraense |
27 | Klebsiella aerogenes | 58 | Talaromyces emersonii |
28 | Kluyveromyces fragilis | 59 | Trichoderma reesei |
29 | Kluyveromyces lactis | 60 | Trichoderma viride |
30 | Lactobacillus fermentum | 61 | Trichosporonoides megachilensis |
31 | Lactococcus lactis | 62 | Xanthomonas campestris |
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭