식품저널 인터넷식품신문
피플&오피니언칼럼
[연구노트] 생명의 활력을 깨운 발아콩
식품저널  |  foodinfo@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.10.10  13:10:08
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
이병원
국립식량과학원 농업연구사

콩 발아시키면 단백질ㆍ필수 아미노산 증가
이소플라본 등 기능성분 증가ㆍ항산화 활성도 높아져

이병원 국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과 농업연구사

[식품저널] 웰빙식품으로 각광 받고 있는 콩은 식물성 단백질이 40%가량 들어있어 육류 대체식품으로 큰 관심을 받고 있을 뿐 아니라 이소플라본, 사포닌, 레시틴 등과 같은 다양한 기능성 물질을 다량 함유해 건강기능성식품 소재로도 활용도가 높다. 또, 각종 연구결과에 따르면 콩 제품이 칼슘 흡수율을 높여 골다공증을 예방하고, 각종 갱년기 장애증상을 완화하며 뇌졸중, 심근경색, 당뇨 등과 같은 생활습관병 개선에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

최근 건강과 웰빙이 강조되면서 발아곡물에 대한 전 세계 식품업계의 관심이 높아지고 있다. 곡물은 새로운 생명을 잉태시키기 위한 훌륭한 에너지를 그들의 종자 속에 축적하고 있다. 종자가 발아하면서 휴면상태에 있던 각종 효소들이 활성화되어 발아에 필요한 영양성분이나 다양한 기능성 성분이 증가하거나 새로운 형태로 만들어진다고 알려져 있다.

국립식량과학원에서 개발한 대원, 미소, 청미인, 청자3호 등 4개 콩 품종에 20분 간격으로 1분간 물을 분사해 24시간 동안 발아시킨 발아콩을 분석한 결과, 콩(종자)에 비해 단백질 및 필수 아미노산 함량이 증가할 뿐 아니라, 이소플라본 등 기능성 성분의 함량과 항산화 활성도 증가하는 것으로 나타났다.

발아콩의 이소플라본 함량은 종자보다 10% 이상 높았고, 특히 생리활성이 뛰어난 제니스테인 함량은 종자 함유량보다 70% 증대했다. 항산화 활성을 갖는 비타민E 종류는 40% 증가했고, 폴리페놀 화합물은 5.3㎎ GAE/100g에서 발아 후 60% 증가한 8.5㎎ GAE/100g으로 나타났다. 최근 모든 병의 근원으로 지목되고 있는 몸속 활성산소를 제거할 수 있는 라디칼 소거능력은 2배 높아졌다.

발아콩은 종자가 원래 가지고 있는 효소를 활성화시켜 기능성을 높이는 방법으로, 비용도 많이 들지 않고 기본적으로 가정에서 쉽게 만들 수 있는 식품소재다. 특히 발아는 종자에 함유돼 있는 적은 양의 기능성 성분과 생리활성을 적은 비용으로 증진시킬 수 있는 기술로, 다양한 식량작물을 적용돼 건강기능성 식품 소재로 만들 수 있는 방법으로 각광 받을 것으로 기대된다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #, # 발아, # 발아콩, # 식량과학원
식품저널의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식품산업협회 창립 50주년…비전 선포, 50년사 발간
2
대형마트 식위법 위반 ‘홈플러스’ 최다
3
ANUGA 2019 쾰른 국제식품박람회 개막
4
오리온농협㈜ 제품, 수입농산물 사용 비중 국산 3배
5
'30년까지 11조3천억 규모 해양수산 신시장 창출
6
김명연 의원 “자가품질검사 재검사 외면 피해 속출”
7
동원 ‘종합 식품 밸류체인’, 쾰른 국제식품박람회서 관심 모아
8
남인순 의원 “김치 등 다소비 수입식품 HACCP 의무화해야”
9
[현장] ANUGA HORIZON 2050
10
[신상품] 동서식품 ‘카누 라떼’, 일동후디스 ‘후디스 프로바이오틱스’, 던킨도너츠 ‘핫볼’
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr