식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
국제 유지류ㆍ육류 가격 상승, 유제품ㆍ설탕은 하락
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.10.07  11:25:08
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 국제연합식량농업기구에 따르면, 9월 국제 유지류ㆍ육류 가격은 상승, 유제품ㆍ설탕 가격은 하락했으며, 곡물 가격은 안정적이었다.

[식품저널] 9월 세계식량가격지수가 전월과 동일한 169.9포인트를 기록했다. 유지류ㆍ육류 가격은 상승한 반면, 유제품ㆍ설탕은 하락한 것으로 나타났다.

국제연합식량농업기구(FAO)에 따르면, 지난 5월 이후 3개월 연속 하락한 식량가격지수는 9월에는 전월 수준을 유지했고, 전년과 비교해서는 3.3% 상승한 것으로 나타났다. 유지류ㆍ육류 가격은 상승, 유제품ㆍ설탕 가격은 하락했으며, 곡물 가격은 안정적이었다.

유지류는 8월 133.9포인트보다 1.4% 상승하면서 13개월만에 최고치인 135.7포인트를 기록했다. 팜유와 유채씨유 가격 상승이 유지류 가격지수 상승을 견인한 것으로 나타났다. 대두유와 해바라기유 가격은 하락했다.

팜유 가격은 인도와 중국의 꾸준한 수입수요로 인해 상승했다. 유채씨유 가격은 유럽연합 내 바이오디젤 부문에서 수요가 증가했으나 생산량이 감소함에 따라 상승했다. 광유(미네랄유) 가격 상승 또한 식물성 유지 가격 상승에 기여한 반면, 대두유와 해바라기유 가격은 각각 국제 수입수요 감소와 흑해지역의 대규모 공급량 전망으로 인해 하락했다.

육류 가격은 2월 이후 완만한 상승세를 보이며 9월에는 8월 180.2포인트보다 0.8% 상승한 181.5포인트를 기록했다. 양고기와 소고기 가격은 오세아니아의 수출가용량 증가에도 불구하고 특히 중국의 계속된 강한 수입수요에 힘입어 상승세를 유지했다. 돼지고기는 세계 최대 시장인 중국 내 가격은 지난달에 이어 계속해 높은 수준을 유지하고 있으나, 국제 시장 가격은 유럽의 수출공급량이 증가함에 따라 하향세를 보였다. 가금육은 수출가용량이 수입수요를 충족시키기에 충분해 안정세를 보였다.

유제품은 8월 194.5포인트보다 0.6% 하락한 193.4포인트를 기록했다. 유제품 가격 중 치즈와 버터 가격은 하락했는데, 이는 우유 생산량이 계절적 최고치에 근접하고 있는 뉴질랜드에서 수출가용량이 소폭 증가했기 때문이다. 반면, 탈지분유와 전지분유 가격은 수출가용량이 제한적인 상황에서 강한 수입수요가 나타나 상승했다.

설탕은 8월 174.8포인트보다 3.9% 하락한 168.0포인트를 기록했다. 설탕 가격은 2019/20 유통연도의 생산량이 증가해 재고량이 풍부할 것으로 전망됨에 따라 전월보다 떨어졌다. 또한, 9월 하순의 국제 에너지 가격 약세도 국제 설탕 가격 하락에 영향을 미쳤다.

곡물은 8월 157.8포인트보다 0.1% 하락한 157.6포인트를 기록했다. 밀 가격은 활발한 교역활동으로 상승했으나, 전반적으로 양호한 공급 전망에 따라 전년 동기보다 11% 하락했다. 옥수수 가격은 남반구 및 북반구 수출국들의 풍부한 수출가용량으로 인해 전월보다 하락했다. 쌀 가격은 소폭 하락세를 보였으며, 이는 계절적 생산 감소와 통화 흐름에 따른 상승세가 필리핀과 나이지리아의 수입수요 둔화 및 정책 불확실성에 의해 상쇄됐기 때문이다.

2019/20년도 세계 곡물 생산량은 27억630만톤으로 2018/19년도보다 2.0% 증가할 것으로 전망됐다. 2019/20년도 세계 곡물 소비량은 27억1370만톤으로 2018/19년도보다 1.3% 증가할 것으로 전망됐다. 2019/20년도 세계 곡물 기말 재고량은 8억4980만톤으로 2018/19년도보다 2.0% 감소할 것으로 전망됐다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2012~2019년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.0

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.5

173.1

214.8

152.7

170.0

203.5

11월

175.7

172.8

204.2

153.1

172.2

212.7

12월

169.1

169.7

184.4

152.4

162.6

204.1

(평균)

174.6

170.1

202.2

151.6

168.8

227.3

2018

1월

168.4

167.5

179.9

156.6

163.1

199.9

2월

171.4

170.3

191.1

161.3

158.0

192.4

3월

173.2

171.0

197.4

165.4

156.8

185.5

4월

174.0

170.4

204.1

168.5

154.6

176.1

5월

175.8

168.7

215.2

172.6

150.6

175.3

6월

172.7

166.5

213.2

166.8

146.1

177.4

7월

167.1

165.2

199.1

161.9

141.9

166.3

8월

167.8

166.8

196.2

168.7

138.2

157.3

9월

164.5

163.8

191.0

164.0

134.9

161.4

10월

162.9

160.4

181.8

165.7

132.9

175.4

11월

161.8

162.6

175.8

164.1

125.3

183.1

12월

161.5

162.4

170.0

167.8

125.8

179.6

(평균)

168.4

166.3

192.9

165.3

144.0

177.5

2019

1월

163.9

160.1

182.1

168.7

131.2

181.9

2월

167.0

162.7

192.4

168.5

133.5

184.1

3월

167.6

164.5

204.3

164.7

127.6

180.4

4월

170.7

170.9

215.0

160.1

128.7

181.7

5월

173.8

174.3

226.1

162.3

127.4

176.0

6월

173.2

176.4

199.2

173.5

125.5

183.3

7월

171.7

178.8

193.5

168.4

126.5

182.1

8월

169.9

180.2

194.5

157.8

133.9

174.8

9월

169.9

181.5

193.4

157.6

135.7

168.0

(평균)

169.7

172.2

200.1

164.6

130.0

179.1

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #유지류, # 육류, # 유제품, # 설탕, # 식량가격지수
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식사대용으로 아쉬운 간편식…나트륨 높고 열량 낮아
2
아모레퍼시픽, 녹차유산균 연구 강화
3
“새 영양사상 정립…영양사 일자리 창출 노력할 터”
4
농진청, ‘도담쌀’ 비만ㆍ당뇨 예방 효과 입증
5
어린이 먹거리 안전망 강화ㆍ첨단 안전관리 시스템 도입
6
정부, 코로나19 대응 외식업 긴급 지원
7
농진청, ‘사람과 환경’ 중심 농업기술 개발ㆍ보급 역점
8
소규모 HACCP 의무적용 업소 최대 1천만원 무상 지원
9
[신상품] 롯데제과 ‘돌아온 엄마의 실수’, 동원F&B ‘리얼 롱 맛살’, 오리온 ‘열려라 잠깨껌’, SPC삼립 ‘삼립잇츠 죽’, 아워홈 ‘온더고 도시락’...
10
식품안전협회 정총, 축산물위생 등 전문교육 활성화
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr