[식품저널] 농림축산식품부는 25일 오전 10시 대전 선샤인호텔에서 ‘농식품 수출연구사업단 성과점검 워크숍’을 개최한다.

오전에는 △농식품부 수출 지원 정책 △수출 지원 R&D 현황 및 향후 계획 등을 소개하고, 오후에는 19개 품목별 수출연구사업단의 성과를 발표한다. 신선농산물, 가공식품, 축산ㆍ기자재 등 3개 분야로 나눠, 과제별 주관 연구책임자의 발표와 질의응답 순으로 진행된다.

종합토론에는 정책부서, 수출협력기관, 생산자단체, 협회 등 이해관계자들이 참여해 농식품 수출 촉진을 위한 수출 R&D 발전 방향 등을 논의한다.

이번 행사에는 농업인, 생산자단체 등도 참석할 수 있으며, 농림식품기술기획평가원을 통해 사전등록 하면 된다.

워크숍 현장에서는 현재 운영 중인 품목별 수출연구사업단에서 해결해야 할 현장애로 기술과 신규로 추진해야 할 품목 및 R&D 수요에 대한 의견을 접수 받을 예정이다.

접수된 제안은 향후 전문가 검토를 통해 차년도 수출연구사업 추진계획과 수출 지원 정책사업에 반영할 계획이다.

농식품부 윤동진 농업생명정책관은 “앞으로도 수출환경 변화 등 어려운 수출여건 극복을 위한 수출 R&D 투자를 확대하고, 생산자단체 등 농업인에게 실질적으로 도움이 되는 현장 중심의 연구를 강화하겠다”고 말했다.

수출연구사업단 품목 현황(19개)
* 신선농산물 : 배, 키위, 화훼 종묘, 버섯, 포도, 배추ㆍ양배추, 깻잎ㆍ아스파라거스
* 가공식품 : 가루녹차, 과채류 가공, 새싹보리, 영유아식, 소스류, 유자제품
* 축산ㆍ기자재 : 한우, 반려동물 간식, 삼계탕, 동물용의약품, 농기계, 스마트팜

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