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미생물 배양액 pH 조절 용도 ‘암모니아’ 식품첨가물 신규 지정식약처, 식품첨가물 기준ㆍ규격 일부개정안 행정예고
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2019.09.23  11:20:34
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[식품저널] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 유산균 등 미생물을 배양할 때 암모니아를 산도조절제 용도로 사용할 수 있도록 식품첨가물로 신규 지정하는 내용 등을 포함하는 식품첨가물의 기준 및 규격 고시 개정안을 23일 행정예고 했다.

개정안은 식품산업 활성화와 업계 애로사항 해소를 위해 현재 미생물 배양에 사용되고 있는 산도조절제인 수산화나트륨, 수산화암모늄 등에 비해 생산 효율성을 높일 수 있는 가스 형태 암모니아를 활용할 수 있도록 기준ㆍ규격 등을 신설했다. 또 아질산나트륨, 차아염소산나트륨 등 식품첨가물 12개 품목의 성분규격 시험법을 개선했다.

식약처는 개정안에 대한 의견을 11월 22일까지 받으며, “앞으로도 식품의 안전성 확보와 식품산업 활성화를 위해 식품첨가물 기준ㆍ규격을 합리적으로 개선할 계획”이라고 밝혔다.

식품첨가물의 기준 및 규격 고시 개정안 주요 내용

암모니아의 기준 및 규격 신설

품목명

개정 내용

암모니아

○ 미생물 배양액의 pH조절을 위하여 암모니아를 사용할 수 있도록 산도조절제, 제조용제의 용도로 기준 및 규격 신설

메타인산나트륨 등 12품목 성분규격 시험법 개선

품목명

개정 내용

메타인산나트륨

○ 순도시험 중 불소화물 시험법 개선

산성아황산나트륨
아황산나트륨

○ 순도시험 중 셀레늄 시험법 개선

스모크향

○ 순도시험 중 페놀의 시험법 개선

시클로덱스트린
시클로덱스트린시럽

○ 정량법 시험법 중 기기분석(액체크로마토그래피) 분석조건 개선

아질산나트륨

○ 정량법 시험법 중 분석용액 용량 개선

차아염소산나트륨
차아염소산수
차아염소산칼륨

○ 정량법 시험법 중 적정 종말점 설명 추가

탄닌산

○ 확인시험법 개선

파프리카추출색소

○ 정량법 시험법 중 표준색 적용방법 개선

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  #식약처, # 식품첨가물, # 암모니아, # 미생물, # 산도조절제
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