식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
9월 농촌융복합산업인에 슬지제빵소 김슬지 대표국산재료ㆍ특허제조방법으로 다양한 찐빵 개발
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.09.09  11:00:10
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
김슬지 슬지제빵소 대표

[식품저널] 농림축산식품부는 이달(9월)의 농촌융복합산업인(人)으로 전북 부안의 ‘농업회사법인(유) 슬지제빵소’ 김슬지 대표를 선정했다.

김슬지 대표는 찐빵은 ‘어른들의 간식’이라는 편견을 깨고 젊은 소비층에 다가가기 위해 국산재료와 특허제조방법으로 오색찐빵ㆍ크림치즈찐빵 등 다양한 찐빵을 개발했다.

우리밀, 팥, 소금 등 100% 지역 농산물을 사용하는 슬지제빵소는 해외 진출에도 성공해 지난해 철탑산업훈장을 받는 등 농촌융복합산업화를 이룬 대표적 청년농업인 성공모델로 자리 잡았다.

슬지제빵소는 2대가 함께하는 바른 먹거리 기업 성장을 목표로, 전통 발효기술을 계승하고 빵류ㆍ앙금류에 대한 HACCP 인증을 받아 제품의 안전성을 확보했다.

또, 제조과정을 체험할 수 있는 교육장을 마련하고 우리밀 빵, 발효소금 만들기 등 지역특산품을 활용한 교육 프로그램을 운영하고 있다.

김 대표는 발효종ㆍ발효액ㆍ누룩 등을 활용하고, 발아된 팥에 뽕잎으로 영양을 배가시킨 기능성 팥 앙금을 개발하는 등 다양한 제조특허를 받았다.

팥앙금ㆍ팥물 등 단순가공 제품뿐만 아니라, 산학협력으로 간편식 디저트를 개발하는 등 국산 팥 부가가치 향상과 자급률 제고에 기여하고 있다.

슬지제빵소는 호텔ㆍ제빵 프랜차이즈 등에 납품, 연매출 9억원을 올리고 있으며, 2016년부터는 온라인 판매로 판로 다변화를 시도했고, 직영 판매점을 추가 개설하는 등 브랜드 인지도 강화에 주력하고 있다.

김슬지 대표는 매주 부안 송산효도마을에 찐빵을 기부하는 등 봉사활동을 하고 있으며, 장학재단에도 매월 기부금을 전달하는 등 지역과 상생하고 있다.

제조과정 연계 체험시설을 구축하고 농생명산업 진로체험, 곰소소금을 이용한 발효소금 만들기 등 체험프로그램을 운영해 지난해에는 약 7만명이 방문하는 등 지역을 대표하는 기업으로 발돋움하고 있다.

농식품부 김신재 농촌산업과장은 “슬지제빵소는 가업승계를 통해 우리밀 자급률 향상에 기여하고, 농가 상생 노력으로 지역을 대표하는 경영체로 성장하고 있다”며, “앞으로 전통기술의 계승ㆍ발전을 통해 다양한 소비자에게 사랑받고 지역경제에 활력을 불어넣는 청년 농촌융복합산업인을 지속적으로 발굴ㆍ육성하겠다”고 밝혔다.

   
▲ 슬지제빵소가 선보이고 있는 오색찐빵, 크림치즈찐빵 등 주요 제품
< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #농촌융복합산업인, # 슬지제빵소, # 찐빵, # 농식품부
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
코로나19 발생 이후 음식점 86% 고객 감소
2
지난해 베트남서 우리기업 식품 상표 18건 무단선점
3
‘식품안전나라’, 행정처분 등 35종 데이터 추가 개방
4
신종 코로나 외식업계 피해 최소화한다
5
[자료] 편의점 시장 현황
6
CJ제일제당, 지난해 식품 매출 8조…52% 증가
7
[신상품] 롯데푸드 ‘크런치치킨’, 한국암웨이 ‘소고기버섯탕면’, 잠바주스 ‘딸기음료’, 맘스터치 ‘쉬림프포테이토버거’
8
식품업계 “공정거래협약 이행평가 기준 개선해야”
9
[신상품] 풀무원 ‘누들떡볶이’, SPC삼립 ‘베리베리야미’, 더본코리아 ‘돼지김치찜’
10
[신설법인] 2월 7~13일
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr