차례상 차림비, 전주 대비 시장 0.5% 대형마트 1.9% 내려

 
▲ aT가 추석 상차림 비용을 조사한 결과, 전통시장 기준 품목별 가격은 지난주와 비교해 소고기ㆍ계란 등 축산물과 배추ㆍ무 등 채소류가 소폭 상승한 반면, 사과(홍로)ㆍ배 등 과일류는 하락했고, 쌀ㆍ참깨는 보합세를 유지한 것으로 나타났다.

[식품저널] 추석 명절을 2주가량 앞둔 8월 28일 기준 올해 추석 차례상 차림비용은 전통시장 22만7497원, 대형유통업체 30만9820원으로 각각 전주와 비교해 0.5%, 1.9% 하락해 안정세가 지속되고 있는 것으로 나타났다.

한국농수산식품유통공사(사장 이병호)는 지난 21일에 이어 28일 전국 19개 지역 18개 전통시장과 27개 대형유통업체를 대상으로 추석 성수품 28개 품목의 소비자가격을 조사했다.

전통시장 기준 품목별 가격은 지난주와 비교해 소고기ㆍ계란 등 축산물과 배추ㆍ무 등 채소류가 소폭 상승한 반면, 사과(홍로)ㆍ배 등 과일류는 하락했고, 쌀ㆍ참깨는 보합세를 보였다.

이번 조사에서는 지난 10년간(’09~’18) 추석 성수품 가격을 분석해 올해 성수품 구매적기를 발표했다. 채소류와 축산물은 수요가 집중되는 시기인 추석 1~2일 전을 피해 각각 추석 3~5일 전, 4~6일 전에 구입하는 것이 좋고, 과일은 선물세트 등 수요가 감소해 가격 하락이 예상되는 추석 6~8일 전 구입하는 것을 권장했다.

aT 김권형 수급관리처장은 “추석맞이 직거래 장터나 특판장 및 전통시장을 이용해 우리 농업인들이 땀과 정성을 들여 키워낸 고품질의 농축산물을 구매해 줄 것을 당부드리며, 가계의 알뜰소비를 돕기 위해 9월 5일 한 차례 더 추석 성수품 구입비용 정보를 제공할 계획”이라고 밝혔다.

2019년 추석 차례상 구입비용 2차 조사결과('19.8.28.) * 전주 대비
                                                                            (단위 : 원, %)

분류

음식명

주재료

구입단위

'19.8.28(D-16)

'19.8.21(D-23)

전주 대비 증감률

전통

유통

전통-유통

전통

유통

전통

유통

송편

송편

2㎏

5,411

5,035

376

5,411

5,049

0.0

-0.3

참깨

200g

3,319

9,155

-5,836

3,319

8,869

0.0

3.2

적류

육적

소고기(우둔)

1.8㎏

73,952

85,460

-11,508

73,830

90,212

0.2

-5.3

소적

두부(부침)

4모

4,240

12,262

-8,022

4,171

12,437

1.7

-1.4

어적

동태포

1㎏

9,656

15,086

-5,430

9,502

15,308

1.6

-1.5

계란

10개

1,375

1,881

-506

1,345

1,861

2.2

1.1

탕류

육탕

소고기(양지)

300g

12,711

20,172

-7,461

12,380

19,537

2.7

3.3

100g

105

71

34

104

67

1.0

6.0

다시마

10g

154

354

-200

152

354

1.3

0.0

소탕

두부(찌개)

1모

1,055

3,060

-2,005

1,051

3,050

0.4

0.3

100g

105

71

34

104

67

1.0

6.0

다시마

10g

154

354

-200

152

354

1.3

0.0

어탕

동태

1마리

2,184

3,081

-897

2,149

3,090

1.6

-0.3

100g

105

71

34

104

67

1.0

6.0

다시마

10g

154

354

-200

152

354

1.3

0.0

나물류

나물

시금치

400g

5,225

8,531

-3,306

5,274

8,001

-0.9

6.6

고사리

400g

4,511

11,826

-7,315

4,566

11,826

-1.2

0.0

도라지

400g

4,533

11,988

-7,455

4,533

11,988

0.0

0.0

기타

조기
구이

조기

1마리

3,742

4,229

-487

3,742

4,303

0.0

-1.7

북어

1마리

2,876

4,357

-1,481

2,846

4,363

1.1

-0.1

녹두편

1.2㎏

3,246

3,021

225

3,246

3,029

0.0

-0.3

녹두

1㎏

13,419

22,880

-9,461

13,419

21,716

0.0

5.4

나박
김치

배추

300g

422

313

109

413

286

2.2

9.4

200g

210

142

68

208

134

1.0

6.0

식혜

500g

1,352

1,258

94

1,352

1,262

0.0

-0.3

엿기름

200g

1,130

1,954

-824

1,130

2,008

0.0

-2.7

과일류

대추

대추

400g

6,167

7,824

-1,657

5,974

7,863

3.2

-0.5

1㎏

6,756

7,199

-443

6,992

7,168

-3.4

0.4

곶감

곶감

9개

7,528

7,915

-387

7,397

7,796

1.8

1.5

5개

15,944

16,427

-483

16,296

17,297

-2.2

-5.0

사과

사과*

5개

11,282

11,048

234

12,790

13,648

-11.8

-19.1

과자류

다식

다식

150g 내외

3,207

6,875

-3,668

3,207

6,875

0.0

0.0

강정

강정

150g 내외

2,804

6,794

-3,990

2,787

6,894

0.6

-1.5

약과

약과

150g 내외

1,323

1,508

-185

1,351

1,493

-2.1

1.0

산자

산자

150g 내외

3,442

4,109

-667

3,541

4,093

-2.8

0.4

부재료

밀가루

밀가루

1㎏

1,441

1,255

186

1,441

1,255

0.0

0.0

게맛살

게맛살

300g

1,846

1,922

-76

1,846

1,956

0.0

-1.7

청주

청주

1.8ℓ

10,411

9,978

433

10,355

9,975

0.5

0.0

합계

227,497

309,820

-82,323

228,632

315,905

-0.5

-1.9

 

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지