[식품저널] 농촌진흥청(청장 김경규) 국립농업과학원과 농업기술실용화재단(이사장 박철웅)은 연구개발기술 성과를 예비 창농ㆍ귀농인에게 알리기 위해 30일 aT센터에서 기술설명회를 연다.

‘2019 A Farm Show(에이팜쇼) 창농ㆍ귀촌 박람회’와 함께 열리는 이날 기술설명회에서는 쌀 가공과 발효식품 제조 기술, 양봉산물 활용 등 농식품 분야 유망 기술을 소개하고, 상품 개발에 필요한 실용화 지원사업을 소개한다.
 
농업과학원에서 ‘루틴 성분 다량 함유 기능성 분말’ 기술을 이전 받아 제품을 개발한 귀농 오디농가 고운빛팜(대표 유정현)이 ‘기술사업화 성공 사례’를 발표한다.

이어 농업과학원에서 개발한 △굳지 않는 떡 제조방법과 기술 적용된 떡 △상온에서 장기 유통 가능한 떡볶이 떡 제조방법 △증류식 소주와 제조방법 △식품소재용 옻 추출물 제조방법 △거품 생성 전통 곡주와 제조방법 △수용성 프로폴리스 조성물의 제조방법 등 15개 우수기술을 소개한다.

이와 함께 다양한 화판을 통해 기술을 소개하고, 박람회 참석자들의 이해를 돕기 위해 곤충쿠키, 굳지 않는 떡, 프로폴리스 음료 등 시제품 시식 기회를 제공한다.

특허기술, 기술이전과 지식재산권 출원, 창업 지원 등 다양한 분야에서 전문가와 개별 상담을 통해 창농ㆍ귀농에 도움을 받을 수 있다. 국산 양봉산물 활용을 위한 생산업체와 소비업체 간 간담회도 열린다.

이용범 농업과학원장은 “이번 설명회가 농식품 관련 우수성과가 현장에 빠르게 보급되고, 예비 창농ㆍ귀농인의 성공적인 정착에 도움이 되길 바란다”며, “앞으로도 소비자가 원하는 기술을 적극 발굴하고 개발해 농식품 산업의 성장과 일자리 창출에 노력하겠다”고 말했다.

농식품 소재 개발 및 활용성과 15개 기술

구분

특허번호

특허명칭

발표자

등록특허

10-1099619

굳지 않는 떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 떡

농과원
김하윤

등록특허

10-1288505

굳지 않는 찹쌀떡의 제조방법 및 상기방법으로 제조된 찹쌀떡

출원특허

-

상온에서 장기 유통이 가능한 떡볶이 떡 제조방법

등록특허

10-1293661

당화공정에 의한 무가당 죽의 제조방법

등록특허

10-1229393

과일/채소를 첨가한 발효쌀죽 및 그 제조방법

등록특허

10-1777555

사카로미세스 세레비지애 N9를 이용한 증류식 소주 및 이의 제조 방법

농과원
강지은

등록특허

10-1322356

쌀 발효제를 이용한 잡곡발효음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 곡물 발효음료

등록특허

10-1277760

식품소재용 발효옻 추출물의 제조방법 및 이의 용도

등록특허

10-1374697

기호성이 향상된 탄산곡주

등록특허

10-1444229

거품생성 전통곡주 및 그 제조방법

등록특허

10-1677049

물에 용해 가능한 수용성 프로폴리스 조성물의 제조방법

농과원
우순옥

등록특허

10-1743079

신선편이 엽채류 또는 과채류의 선도유지용 조성물 및 과채류의 선도 유지방법

출원특허

10-2018-0070206

보습 또는 탄력개선용 마스크팩 조성물

상표

40-1235144

허니폴리스

상표

40-1235145

하니폴리스

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