식품저널 foodnews
식품저널뉴스정책
한식ㆍ한식산업 진흥ㆍ발전 법적 지원한식진흥법 27일 공포
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.08.27  10:11:14
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

[식품저널] 정부가 한식(韓食) 및 한식산업의 진흥과 발전을 법적으로 지원할 수 있는 근거가 마련됐다.

27일 공포된 한식진흥법은 농림축산식품부장관으로 하여금 한식 및 한식산업 실태를 조사하고, 그 결과를 한식 진흥 계획과 시책에 반영하도록 했다.

국가와 지방자치단체는 한식 및 한식산업 진흥을 위해 국제교류 활성화 및 협력사업을 추진할 수 있도록 하고, 한식의 국내외 확산을 위해 필요한 사업을 실시할 수 있도록 하며, 한식의 발굴ㆍ복원 및 계승ㆍ발전을 위해 노력하도록 했다.

농식품부장관은 한식 및 한식산업의 진흥과 발전, 한식사업자의 경쟁력 강화 등을 위해 전문인력 양성기관을 지정해 전문인력을 양성할 수 있도록 하는 한편, 국가와 지자체는 한식을 주요 내용으로 하는 체험산업 활성화를 위해 한식 체험프로그램 개발ㆍ운영 등 관련 사업을 할 수 있도록 하고, 한식의 식재료로 사용되는 농수산물의 안정적인 공급과 소비촉진을 위한 계획을 수립ㆍ추진할 수 있도록 했다.

국가와 지자체는 한식과 관련된 창업 및 일자리 창출 지원 등 한식산업 경쟁력 강화 등을 위한 각종 지원을 할 수 있도록 하고, 농식품부장관은 한식의 품질 향상과 소비자 보호를 위해 해외 우수 한식당을 지정할 수 있도록 했다.

이와 함께 농식품부장관은 한식과 한식산업의 진흥ㆍ발전에 관한 업무를 효율적으로 수행하기 위해 한식진흥원을 설립할 수 있도록 했다. 한식진흥법은 공포 후 1년이 지난 날부터 시행된다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #한식, # 한식산업, # 한식진흥법, # 농식품부
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
[신상품] 오뚜기 ‘쉐이크앤팬’ 서울우유 ‘나100% 자연숙성치즈 마일드체다’ 외
2
[신설법인] 11월 13~19일
3
간장 명칭 논란 “빵을 우리식 이름으로 바꾸자는 건 넋나간 얘기…간장은 간장”
4
닐슨, ‘비비고 죽ㆍ얇은피만두’ 등 혁신 신제품 선정
5
[영상] ‘식품산업 글로벌 트렌드와 합리적 표시광고 방안’ 웨비나
6
식품 표시ㆍ광고, 면죄부 받기 위해 민원 낸다?
7
“식품표시광고, 소비자 이해하기 쉽게 개선돼야”
8
22일은 제1회 김치의 날…첫 기념식 개최
9
현행 식품 표시ㆍ광고, 의무규정 이외 표시 불안하다
10
경상도에선 안성탕면, 전라도는 삼양라면 ‘좋아요’
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr