식품저널 foodnews
식품저널뉴스Food & Life
올 차례상비, 전통시장 22만8632원 대형업체 31만5905원aT 조사, 전년비 전통시장 0.7% 대형유통업체 3.4% 내려
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.08.22  15:10:33
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ aT 조사결과, 올해 추석 차례상 차림비용은 전통시장 이용시 22만8632원, 대형유통업체는 31만5905원이 들 것으로 나타났다.

[식품저널] 올해 추석 차례상 차림비용은 전통시장 22만8632원, 대형유통업체 31만5905원으로, 전년보다 각각 0.7%, 3.4% 하락해 대체로 안정세를 보이는 것으로 나타났다.

한국농수산식품유통공사는 21일 기준 전국 19개 지역 18개 전통시장과 27개 대형유통업체의 추석 성수품 28개 품목 가격 조사 결과를 발표했다.

28개 품목 중 전년보다 가격이 하락한 품목은 전통시장 및 대형유통업체 모두 각각 17개이며, 상승한 품목은 각각 11개로, 하락한 품목이 상승한 품목보다 많았다.

무ㆍ배추ㆍ시금치 등 채소류가 큰 폭으로 하락한 반면, 출하시기가 아직 이른 배와 생산량이 감소한 쌀 및 쌀가공품은 가격이 상승했다.

aT 유명근 유통정보부장은 “추석을 앞두고 가계의 알뜰소비를 돕기 위해 앞으로 8월 29일과 9월 5일 두 차례 더 추석 성수품 구입비용 정보를 제공할 계획”이라며, “aT가 제공하는 알뜰소비 정보를 활용해 올 추석에도 합리적인 명절음식 구매계획을 세워보기 바란다”고 말했다.

2019년 추석 차례상 구입비용 1차 조사결과('19.8.21, 전년대비)
                                                                                          (단위 : 원, %)

분류

음식명

주재료

구입
단위

'19.8.21(D-23)

'18.9.5(D-19)

전년대비 증감률

전통

유통

전통-유통

전통

유통

전통

유통


송편

2㎏

5,411

5,049

204

5,031

4,827

7.6

4.6

참깨

200g

3,319

8,869

-5,619

3,556

9,175

-6.7

-3.3


육적

소고기(우둔)

1.8㎏

73,830

90,212

-14,514

73,806

88,320

0.1

2.1

소적

두부(부침)

4모

4,171

12,437

-9,462

4,597

14,059

-9.3

-11.5

어적

동태포

1㎏

9,502

15,308

-4,893

10,529

15,422

-9.8

-0.7

계란

10개

1,345

1,861

-219

1,687

1,906

-20.3

-2.4


육탕

소고기(양지)

300g

12,380

19,537

-6,625

12,843

19,468

-3.6

0.4

100g

104

67

44

215

171

-51.6

-60.8

다시마

10g

152

354

-147

172

319

-11.6

11.0

소탕

두부(찌개)

1모

1,051

3,050

-2,287

1,149

3,436

-8.5

-11.2

100g

104

67

44

215

171

-51.6

-60.8

다시마

10g

152

354

-147

172

319

-11.6

11.0

어탕

동태

1마리

2,149

3,090

-850

2,365

3,215

-9.1

-3.9

100g

104

67

44

215

171

-51.6

-60.8

다시마

10g

152

354

-147

172

319

-11.6

11.0



나물

시금치

400g

5,274

8,001

-8,743

6,686

15,429

-21.1

-48.1

고사리

400g

4,566

11,826

-7,818

4,497

12,315

1.5

-4.0

도라지

400g

4,533

11,988

-7,468

4,522

11,990

0.2

-0.1


조기구이

조기

1마리

3,742

4,303

-1,126

3,752

4,878

-0.3

-11.8

북어

1마리

2,846

4,363

-1,387

2,960

4,347

-3.9

0.4

녹두편

1.2㎏

3,246

3,029

122

3,018

2,896

7.6

4.6

녹두

1㎏

13,419

21,716

-11,883

12,898

24,781

4.0

-12.4

나박김치

배추

300g

413

286

167

752

585

-45.1

-51.1

200g

208

134

88

430

343

-51.6

-60.8

식혜

500g

1,352

1,262

51

1,257

1,206

7.6

4.6

엿기름

200g

1,130

2,008

-559

1,160

1,719

-2.6

16.8



대추

대추

400g

5,974

7,863

-2,286

5,882

8,168

1.6

-3.7

1㎏

6,992

7,168

-1,298

8,078

9,376

-13.4

-23.5

곶감

곶감

9개

7,397

7,796

773

8,145

7,372

-9.2

5.8

5개

16,296

17,297

-1,139

12,988

14,127

25.5

22.4

사과

사과*

5개

12,790

13,648

-2,648

12,818

15,466

-0.2

-11.8



다식

다식

150g 내외

3,207

6,875

-4,279

2,987

7,266

7.4

-5.4

강정

강정

150g 내외

2,787

6,894

-2,612

2,637

5,249

5.7

31.3

약과

약과

150g 내외

1,351

1,493

-169

1,342

1,511

0.7

-1.2

산자

산자

150g 내외

3,541

4,093

-636

3,096

3,732

14.4

9.7



밀가루

밀가루

1㎏

1,441

1,255

153

1,400

1,247

2.9

0.6

게맛살

게맛살

300g

1,846

1,956

131

1,937

1,806

-4.7

8.3

청주

청주

1.8ℓ

10,355

9,975

347

10,391

10,044

-0.3

-0.7

합계

228,632

315,905

-96,793

230,357

327,151

-0.7

-3.4

* 사과는 제수용 햇사과인 홍로(품종명)의 시중 유통량이 아직 많지 않아 ’18년산 후지로 대체해 조사

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #aT, # 추석, # 차례상, # 전통시장, # 대형유통업체
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
간장 명칭 논란 “빵을 우리식 이름으로 바꾸자는 건 넋나간 얘기…간장은 간장”
2
[신설법인] 11월 13~19일
3
22일은 제1회 김치의 날…첫 기념식 개최
4
소규모 영세업체 HACCP 의무적용 시행 1년 유예
5
‘2020 식품기술대상’ 대상에 초정 ‘뽕발사믹식초’
6
‘미래식품ㆍ푸드테크’ 계약학과 석사과정 신설
7
코로나19 이후 식품ㆍ외식산업은?…26일 온라인 전망대회
8
2021 외식시장, 혼자 즐기는 만찬 뜬다
9
[신상품] 대상 청정원 ‘야식이야’ 풀무원녹즙 ‘핸디밀 프로틴 PRO‘
10
식용란을 통신판매하려면 식용란수집판매업 신고를 해야할까?
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr