aT 조사, 전년비 전통시장 0.7% 대형유통업체 3.4% 내려

▲ aT 조사결과, 올해 추석 차례상 차림비용은 전통시장 이용시 22만8632원, 대형유통업체는 31만5905원이 들 것으로 나타났다.

[식품저널] 올해 추석 차례상 차림비용은 전통시장 22만8632원, 대형유통업체 31만5905원으로, 전년보다 각각 0.7%, 3.4% 하락해 대체로 안정세를 보이는 것으로 나타났다.

한국농수산식품유통공사는 21일 기준 전국 19개 지역 18개 전통시장과 27개 대형유통업체의 추석 성수품 28개 품목 가격 조사 결과를 발표했다.

28개 품목 중 전년보다 가격이 하락한 품목은 전통시장 및 대형유통업체 모두 각각 17개이며, 상승한 품목은 각각 11개로, 하락한 품목이 상승한 품목보다 많았다.

무ㆍ배추ㆍ시금치 등 채소류가 큰 폭으로 하락한 반면, 출하시기가 아직 이른 배와 생산량이 감소한 쌀 및 쌀가공품은 가격이 상승했다.

aT 유명근 유통정보부장은 “추석을 앞두고 가계의 알뜰소비를 돕기 위해 앞으로 8월 29일과 9월 5일 두 차례 더 추석 성수품 구입비용 정보를 제공할 계획”이라며, “aT가 제공하는 알뜰소비 정보를 활용해 올 추석에도 합리적인 명절음식 구매계획을 세워보기 바란다”고 말했다.

2019년 추석 차례상 구입비용 1차 조사결과('19.8.21, 전년대비)
                                                                                          (단위 : 원, %)

분류

음식명

주재료

구입
단위

'19.8.21(D-23)

'18.9.5(D-19)

전년대비 증감률

전통

유통

전통-유통

전통

유통

전통

유통


송편

2㎏

5,411

5,049

204

5,031

4,827

7.6

4.6

참깨

200g

3,319

8,869

-5,619

3,556

9,175

-6.7

-3.3


육적

소고기(우둔)

1.8㎏

73,830

90,212

-14,514

73,806

88,320

0.1

2.1

소적

두부(부침)

4모

4,171

12,437

-9,462

4,597

14,059

-9.3

-11.5

어적

동태포

1㎏

9,502

15,308

-4,893

10,529

15,422

-9.8

-0.7

계란

10개

1,345

1,861

-219

1,687

1,906

-20.3

-2.4


육탕

소고기(양지)

300g

12,380

19,537

-6,625

12,843

19,468

-3.6

0.4

100g

104

67

44

215

171

-51.6

-60.8

다시마

10g

152

354

-147

172

319

-11.6

11.0

소탕

두부(찌개)

1모

1,051

3,050

-2,287

1,149

3,436

-8.5

-11.2

100g

104

67

44

215

171

-51.6

-60.8

다시마

10g

152

354

-147

172

319

-11.6

11.0

어탕

동태

1마리

2,149

3,090

-850

2,365

3,215

-9.1

-3.9

100g

104

67

44

215

171

-51.6

-60.8

다시마

10g

152

354

-147

172

319

-11.6

11.0



나물

시금치

400g

5,274

8,001

-8,743

6,686

15,429

-21.1

-48.1

고사리

400g

4,566

11,826

-7,818

4,497

12,315

1.5

-4.0

도라지

400g

4,533

11,988

-7,468

4,522

11,990

0.2

-0.1


조기구이

조기

1마리

3,742

4,303

-1,126

3,752

4,878

-0.3

-11.8

북어

1마리

2,846

4,363

-1,387

2,960

4,347

-3.9

0.4

녹두편

1.2㎏

3,246

3,029

122

3,018

2,896

7.6

4.6

녹두

1㎏

13,419

21,716

-11,883

12,898

24,781

4.0

-12.4

나박김치

배추

300g

413

286

167

752

585

-45.1

-51.1

200g

208

134

88

430

343

-51.6

-60.8

식혜

500g

1,352

1,262

51

1,257

1,206

7.6

4.6

엿기름

200g

1,130

2,008

-559

1,160

1,719

-2.6

16.8



대추

대추

400g

5,974

7,863

-2,286

5,882

8,168

1.6

-3.7

1㎏

6,992

7,168

-1,298

8,078

9,376

-13.4

-23.5

곶감

곶감

9개

7,397

7,796

773

8,145

7,372

-9.2

5.8

5개

16,296

17,297

-1,139

12,988

14,127

25.5

22.4

사과

사과*

5개

12,790

13,648

-2,648

12,818

15,466

-0.2

-11.8



다식

다식

150g 내외

3,207

6,875

-4,279

2,987

7,266

7.4

-5.4

강정

강정

150g 내외

2,787

6,894

-2,612

2,637

5,249

5.7

31.3

약과

약과

150g 내외

1,351

1,493

-169

1,342

1,511

0.7

-1.2

산자

산자

150g 내외

3,541

4,093

-636

3,096

3,732

14.4

9.7



밀가루

밀가루

1㎏

1,441

1,255

153

1,400

1,247

2.9

0.6

게맛살

게맛살

300g

1,846

1,956

131

1,937

1,806

-4.7

8.3

청주

청주

1.8ℓ

10,355

9,975

347

10,391

10,044

-0.3

-0.7

합계

228,632

315,905

-96,793

230,357

327,151

-0.7

-3.4

* 사과는 제수용 햇사과인 홍로(품종명)의 시중 유통량이 아직 많지 않아 ’18년산 후지로 대체해 조사

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지