aT 조사, 전년비 전통시장 0.7% 대형유통업체 3.4% 내려
[식품저널] 올해 추석 차례상 차림비용은 전통시장 22만8632원, 대형유통업체 31만5905원으로, 전년보다 각각 0.7%, 3.4% 하락해 대체로 안정세를 보이는 것으로 나타났다.
한국농수산식품유통공사는 21일 기준 전국 19개 지역 18개 전통시장과 27개 대형유통업체의 추석 성수품 28개 품목 가격 조사 결과를 발표했다.
28개 품목 중 전년보다 가격이 하락한 품목은 전통시장 및 대형유통업체 모두 각각 17개이며, 상승한 품목은 각각 11개로, 하락한 품목이 상승한 품목보다 많았다.
무ㆍ배추ㆍ시금치 등 채소류가 큰 폭으로 하락한 반면, 출하시기가 아직 이른 배와 생산량이 감소한 쌀 및 쌀가공품은 가격이 상승했다.
aT 유명근 유통정보부장은 “추석을 앞두고 가계의 알뜰소비를 돕기 위해 앞으로 8월 29일과 9월 5일 두 차례 더 추석 성수품 구입비용 정보를 제공할 계획”이라며, “aT가 제공하는 알뜰소비 정보를 활용해 올 추석에도 합리적인 명절음식 구매계획을 세워보기 바란다”고 말했다.
2019년 추석 차례상 구입비용 1차 조사결과('19.8.21, 전년대비)
(단위 : 원, %)
분류 | 음식명 | 주재료 | 구입 | '19.8.21(D-23) | '18.9.5(D-19) | 전년대비 증감률 | ||||
전통 | 유통 | 전통-유통 | 전통 | 유통 | 전통 | 유통 | ||||
송 | 송편 | 쌀 | 2㎏ | 5,411 | 5,049 | 204 | 5,031 | 4,827 | 7.6 | 4.6 |
참깨 | 200g | 3,319 | 8,869 | -5,619 | 3,556 | 9,175 | -6.7 | -3.3 | ||
적 | 육적 | 소고기(우둔) | 1.8㎏ | 73,830 | 90,212 | -14,514 | 73,806 | 88,320 | 0.1 | 2.1 |
소적 | 두부(부침) | 4모 | 4,171 | 12,437 | -9,462 | 4,597 | 14,059 | -9.3 | -11.5 | |
어적 | 동태포 | 1㎏ | 9,502 | 15,308 | -4,893 | 10,529 | 15,422 | -9.8 | -0.7 | |
계란 | 10개 | 1,345 | 1,861 | -219 | 1,687 | 1,906 | -20.3 | -2.4 | ||
탕 | 육탕 | 소고기(양지) | 300g | 12,380 | 19,537 | -6,625 | 12,843 | 19,468 | -3.6 | 0.4 |
무 | 100g | 104 | 67 | 44 | 215 | 171 | -51.6 | -60.8 | ||
다시마 | 10g | 152 | 354 | -147 | 172 | 319 | -11.6 | 11.0 | ||
소탕 | 두부(찌개) | 1모 | 1,051 | 3,050 | -2,287 | 1,149 | 3,436 | -8.5 | -11.2 | |
무 | 100g | 104 | 67 | 44 | 215 | 171 | -51.6 | -60.8 | ||
다시마 | 10g | 152 | 354 | -147 | 172 | 319 | -11.6 | 11.0 | ||
어탕 | 동태 | 1마리 | 2,149 | 3,090 | -850 | 2,365 | 3,215 | -9.1 | -3.9 | |
무 | 100g | 104 | 67 | 44 | 215 | 171 | -51.6 | -60.8 | ||
다시마 | 10g | 152 | 354 | -147 | 172 | 319 | -11.6 | 11.0 | ||
나 | 나물 | 시금치 | 400g | 5,274 | 8,001 | -8,743 | 6,686 | 15,429 | -21.1 | -48.1 |
고사리 | 400g | 4,566 | 11,826 | -7,818 | 4,497 | 12,315 | 1.5 | -4.0 | ||
도라지 | 400g | 4,533 | 11,988 | -7,468 | 4,522 | 11,990 | 0.2 | -0.1 | ||
기 | 조기구이 | 조기 | 1마리 | 3,742 | 4,303 | -1,126 | 3,752 | 4,878 | -0.3 | -11.8 |
포 | 북어 | 1마리 | 2,846 | 4,363 | -1,387 | 2,960 | 4,347 | -3.9 | 0.4 | |
녹두편 | 쌀 | 1.2㎏ | 3,246 | 3,029 | 122 | 3,018 | 2,896 | 7.6 | 4.6 | |
녹두 | 1㎏ | 13,419 | 21,716 | -11,883 | 12,898 | 24,781 | 4.0 | -12.4 | ||
나박김치 | 배추 | 300g | 413 | 286 | 167 | 752 | 585 | -45.1 | -51.1 | |
무 | 200g | 208 | 134 | 88 | 430 | 343 | -51.6 | -60.8 | ||
식혜 | 쌀 | 500g | 1,352 | 1,262 | 51 | 1,257 | 1,206 | 7.6 | 4.6 | |
엿기름 | 200g | 1,130 | 2,008 | -559 | 1,160 | 1,719 | -2.6 | 16.8 | ||
과 | 대추 | 대추 | 400g | 5,974 | 7,863 | -2,286 | 5,882 | 8,168 | 1.6 | -3.7 |
밤 | 밤 | 1㎏ | 6,992 | 7,168 | -1,298 | 8,078 | 9,376 | -13.4 | -23.5 | |
곶감 | 곶감 | 9개 | 7,397 | 7,796 | 773 | 8,145 | 7,372 | -9.2 | 5.8 | |
배 | 배 | 5개 | 16,296 | 17,297 | -1,139 | 12,988 | 14,127 | 25.5 | 22.4 | |
사과 | 사과* | 5개 | 12,790 | 13,648 | -2,648 | 12,818 | 15,466 | -0.2 | -11.8 | |
과 | 다식 | 다식 | 150g 내외 | 3,207 | 6,875 | -4,279 | 2,987 | 7,266 | 7.4 | -5.4 |
강정 | 강정 | 150g 내외 | 2,787 | 6,894 | -2,612 | 2,637 | 5,249 | 5.7 | 31.3 | |
약과 | 약과 | 150g 내외 | 1,351 | 1,493 | -169 | 1,342 | 1,511 | 0.7 | -1.2 | |
산자 | 산자 | 150g 내외 | 3,541 | 4,093 | -636 | 3,096 | 3,732 | 14.4 | 9.7 | |
부 | 밀가루 | 밀가루 | 1㎏ | 1,441 | 1,255 | 153 | 1,400 | 1,247 | 2.9 | 0.6 |
게맛살 | 게맛살 | 300g | 1,846 | 1,956 | 131 | 1,937 | 1,806 | -4.7 | 8.3 | |
청주 | 청주 | 1.8ℓ | 10,355 | 9,975 | 347 | 10,391 | 10,044 | -0.3 | -0.7 | |
합계 | 228,632 | 315,905 | -96,793 | 230,357 | 327,151 | -0.7 | -3.4 |
* 사과는 제수용 햇사과인 홍로(품종명)의 시중 유통량이 아직 많지 않아 ’18년산 후지로 대체해 조사
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭