20일 익산 하림 방문, “지역 주민과 함께 성장” 당부

▲ 문재인 대통령이 하림 임직원들과 기념촬영을 하고 있다.

[식품저널] 문재인 대통령은 20일 전북 익산 하림 본사를 방문해 하림그룹의 투자 현황 등을 보고받고, 닭고기 가공공장을 둘러봤다.

이날 현장방문에는 이개호 농림축산식품부 장관과 이호승 청와대 경제수석이 동행했으며, 송하진 전북도지사, 정헌율 익산시장, 농식품부 관계자 및 하림 계열농가, 하림 취업이 확정된 대학생, 임직원 등 100여 명이 참석했다.

취임 후 처음으로 식품산업 현장을 찾은 문재인 대통령은 “최근 식품산업은 HMR, 펫푸드와 같은 고부가가치 분야를 중심으로 크게 성장하고 있다”면서, “ICT 기술을 활용한 스마트 축산ㆍ가공도 확산되고 있고, 이러한 식품산업 혁신의 과정에서 ‘사료-축산-가공-제조-유통’ 전 분야를 아우르고 있는 하림이 중심적인 역할을 해주고 있다”고 격려했다.

문 대통령은 “수도권 집중화 속에서 하림은 오히려 지역 소도시에 있는 본사를 확장하며, 국가균형발전에 새로운 모범이 되고 있다”며, “앞으로도 지역 주민과 함께 성장해 나가달라”고 당부했다.

이어 “전북은 일찍부터 식품산업 발전에 많은 노력을 기울여 왔고, 식품관련 공공기관 이전과 함께 익산 국가식품클러스터를 식품산업 혁신성장의 메카로 육성하고 있다”면서, “이달에는 새만금 산업단지를 일반단지에서 국가산업단지로 전환하고, 기업투자 유치를 위한 지원을 대폭 강화한 만큼 더 많은 기업들의 투자가 활발히 일어나길 기대한다"고 말했다.

김홍국 하림그룹 회장은 “식품산업의 전통과 공공 인프라가 잘 갖춰진 전북 지역에 8800억원을 투자해 ‘하림푸드 트라이앵글’을 조성하고 있다”면서, “이를 통해 2000개 신규 일자리 창출을 계획하고 있다”고 밝혔다.

김 회장은 또, “식품산업은 미래 최고 유망산업인 만큼 식품산업의 비전 공유와 과감한 투자를 지속해 나갈 것”이라며 “이같은 농식품 분야 투자를 통해 지속가능한 지역경제 생태를 만드는데 더욱 노력하겠다”고 말했다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지