소시모, 생과일주스ㆍ흑당음료 105건 조사결과

▲ 소시모는 “흑당음료나 생과일주스의 당은 건강한 단맛이라고 생각하지만, 기본 한 컵의 평균 당류 함량이 1일 당류 기준치 30~40%로 조사된 만큼 당 과다 섭취에 주의해야 한다”고 강조했다.

[식품저널] 여름철 인기를 끌고 있는 생과일주스와 흑당음료의 당 함량이 최대 1일 기준치의 절반을 넘어서는 것으로 나타났다. 흑당음료나 생과일주스의 당은 건강한 단맛이라고 생각하지만, 당 함량이 과다한 만큼 섭취에 주의해야 한다는 지적이다.

소비자시민모임(회장 백대용)은 서울시와 5~6월 흑당음료 6개 브랜드(공차, 커피빈, 파스쿠찌, 빽다방, 요거프레소, 메가커피) 30개 제품, 생과일주스 3개 브랜드(쥬씨, 떼루와, 킹콩주스엔커피) 75개 제품 등 총 105건을 수거해 서울시보건환경연구원을 통해 당류 함량을 조사한 결과, 흑당음료 한 컵당 당류 함량은 평균 1일 기준치의 41.6%, 최대 57.1%였다고 16일 밝혔다. 생과일주스 당류 함량은 평균 30.8%로 조사됐다.

소시모는 “흑당음료나 생과일주스의 당은 건강한 단맛이라고 생각하지만, 기본 한 컵의 평균 당류 함량이 1일 당류 기준치 30~40%로 조사된 만큼 당 과다 섭취에 주의해야 한다”고 강조했다.

조사결과 흑당음료 한 컵(평균 중량 308.5g)의 평균 당류 함량은 1일 기준치(100g)의 41.6%(41.6g) 수준이었다. 흑당음료 한 컵에 각설탕(3g) 약 14개 분량의 당류가 있는 셈이다. 당류 함량이 가장 높은 제품은 당류 함량이 하루 기준치의 57.1%(57.1g)까지 나타났다.

생과일주스 한 컵(기본사이즈 평균 중량 314.6g)의 평균 당류 함량은 1일 기준치의 30.8%(30.8g)로 나타났다.

생과일주스 종류별 100g당 당류 함량은 딸기바나나주스(12.4g)가 가장 많고, 오렌지주스(9.9g), 자몽주스(9.5g), 수박주스(9.2g), 망고주스(7.9g) 순으로 뒤를 이었다. 딸기바나나주스의 당류 함량은 망고주스보다 1.6배 많았다.

조사한 생과일주스 75건은 모두 천연과일보다 당류 함량이 높았다. 천연과일 100g당 당류 함량은 딸기ㆍ바나나(10.36g), 오렌지(9.14g), 자몽(4.2g), 수박(5.06g), 망고(5.35g)으로, 생과일주스가 당류가 더 높은데, 이는 판매점에서 단맛을 높이기 위해 과일뿐만 아니라 액상과당 등이 첨가된 시럽을 사용하기 때문이다.

소시모는 “따라서 생과일주스의 경우 당 함량 선택을 통해 당류 섭취량을 낮출 수 있는데, 생과일주스 조사 업체의 당류 조절 표시 및 주문 시 당류 조절가능 여부를 조사한 결과, 15개 매장 모두 주문 시 시럽 등 당류 조절이 가능했지만, 당류 조절 여부를 표시한 업소는 6개 매장(40.0%)에 불과했다”고 밝혔다.

브랜드별로 ‘쥬씨’는 5개 매장 모두 메뉴판에 당류 조절이 가능하다고 안내했고, ‘킹콩쥬스엔커피’는 5개 매장 중 한 곳만 표시했다. ‘떼루와’는 당류 조절 표시가 되어 있는 매장이 없었다.

소시모는 “식품의약품안전처에 따르면 우리 국민의 당류 섭취량은 2010년 하루 69.9g에서 2017년 73.6g으로 점차 증가하는 추세로 특히, 가공식품 중 음료류를 통한 당류 섭취량이 가장 높다”며, “소비자들은 생과일주스와 같이 당류 조절이 가능한 음료는 시럽을 빼거나 줄이고, 당류 함량이 적은 음료를 선택하도록 한다”고 밝혔다.

또, “생과일주스 판매점 등은 메뉴판에 주문 시 시럽 등 첨가당 함량 조절이 가능하다는 표시를 하고, 주문 시 직원이 첨가당 함량 조절 여부를 묻는 등 소비자들이 음료에 첨가되는 당류 함량을 선택할 수 있도록 노력해야 한다”고 강조했다.

생과일주스 당류 함량(단위: g)

구 분

100g당

기본사이즈 1컵당

사이즈 업그레이드

딸기바나나주스

12.4

39.0

70.3

망고주스

7.9

24.9

44.8

수박주스

9.2

28.9

52.2

오렌지주스

9.9

31.1

56.2

자몽주스

9.5

29.9

53.9

전체평균

9.8

30.8

55.6

* 기본사이즈 1컵 당 당류 함량은 1회 제공량 평균값(314.6g)을 기준으로 환산한 수치임

천연과일 당류 함량(단위: g/100g)

구 분

딸기(설향)

바나나

오렌지

자몽

수박

망고

당류

6.09

14.63

9.14

4.2

5.06

5.35

*출처: 국가표준식품성분표(농촌진흥청), 미국 농무부(USDA)

프랜차이즈 생과일주스 매장 당류 조절여부 표시(단위: 매장 수)

조사 업체

조사매장

당류 조절 표시 매장

당류 조절 가능

쥬씨

5

5

5

떼루와

5

0

5

킹콩쥬스&커피

5

1

5

전체

15

6

15

흑당음료 당류 함량(단위: g)

구분

100g당

1컵 당

평균

13.5

41.6

최소값

8.8

27.1

최대값

18.5

57.1

* 1컵 당 당류 함량은 1회 제공량 평균값(308.5g)을 기준으로 환산한 수치임

생과일주스․ 흑당음료 한 컵 당류 함량(단위: g)

 

 

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