식품저널 foodnews
식품저널뉴스정책
식약처, 국민청원 안전검사제 등 42개 사업 실명제
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.07.22  11:54:06
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

[식품저널] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 국민청원 안전검사제를 포함해 총 42건의 식의약 정책을 정책실명제 대상 사업으로 선정했다.

이번 정책실명제 사업은 △주요 국정 현안 △대규모 예산(20억 이상) 투입 사업 △법령 제ㆍ개정 사항 △5억 원 이상의 연구용역 △국민 공개 요청 사업 등을 대상으로 정책실명제 심의위원회의 심의를 거쳐 선정했다.

식약처는 “국민 신청 실명제를 통해 신청된 ‘국민청원 안전검사제’, ‘마약류 안전관리 홍보’, ‘유해물질 정보 공개 사업’ 3건은 모두 정책실명제 대상으로, 투명하게 공개할 예정”이라고 밝혔다.

식약처는 국민의 정책 참여 기회를 늘리기 위해 올해는 국민 신청 실명제를 연 3회로 확대 운영하며, 홈페이지(www.mfds.go.kr) 정책실명제 창구를 통해 접수된 사업은 심의위원회 심의(8월, 10월)를 거쳐 추가 선정할 계획이다.

2019년도 정책실명제 중점관리 대상 사업

등록번호

정책사업명

사업부서

담당자

2019-01

식중독균 유전체 정보 확보 및 특성분석 프로그램 개발 연구

미생물과

곽효선 과장
황진희 연구관

2019-02

HACCP(해썹) 제도 활성화

식품안전표시인증과

오정완 과장
김홍태 사무관
황수진 주무관

2019-03

인체위해물질 및 제품에 대한 위해성 통합평가 및 안전관리

소비장위해예방정책과
식품위해평가과
독성연구과

김성곤 과장
이우영 연구관
구용의 과장
황명실 연구관
이종권 과장
정기경 연구관

2019-04

먹거리안전 종합계획 수립 시행

식품안전정책과

김현정 과장
조은미 주무관

2019-05

국민건강 증진을 위한 영양정보 제공 확대

식품안전표시인증과

오정완 과장
유유순 사무관
문지혜 주무관

2019-06

식품이력추적관리제도 운영

식품안전표시인증과

오정완 과장
류창희 사무관
조윤희 주무관

2019-07

식품표시제도 강화

식품안전표시인증과

오정완 과장
신영희 사무관
전대훈 연구관
남혜선 연구관
최은주 주무관
서 진 주무관
안현주 주무관

2019-08

건강기능식품 관리강화

건강기능식품정책과

강대진 과장
이선희 사무관
최은진 주무관

2019-09

환경친화적 농축수산물 생산 확대 및 안전관리 강화

농축수산물안전과

이성도 과장
김성희 사무관
이영희 사무관

2019-10

시험장비 도입(시험검사기관 일반업무)

검사제도과

김 일 과장
김창수 주무관

2019-11

시험장비 사후관리(시험검사기관 일반업무)

검사제도과

김 일 과장
이현숙 주무관

2019-12

한국형 총식이조사

식품기준과

이강봉 과장
최윤주 연구관

2019-13

식품ㆍ의약품 검사법, 동법 시행령, 동법 시행규칙 개정

검사제도과

김 일 과장
김승표 사무관

2019-14

해외제조소 등록제 도입ㆍ시행 및 해외실사 강화

의약품관리과

김남수 과장
이근아 사무관

2019-15

생물학적제제 등의 사전 안전관리 강화

바이오의약품정책과

이남희 과장
박지혜 사무관

2019-16

인체조직 안전관리 정책 운영

바이오의약품정책과

이남희 과장
박지혜 사무관

2019-17

국가생약자원의 수집, 조사 연구

생약연구과

강주혜 과장
백옥진 연구관
고경육 연구사

2019-18

환경유래 식품오염물질 통합 안전관리망 구축

오염물질과

강길진 과장
신용운 주무관

2019-19

식품 및 축산물에 대한 저위해 식중독균의 위해평가 연구

미생물과

곽효선 과장
김미경 연구관

2019-20

잠재적 위해미생물의 탐색조사 및 시험법 확립 연구

미생물과

곽효선 과장
황진희 연구관

2019-21

불량식품 근절 과학적 감시 및 판별법 개발 연구

신종유해물질팀

문귀임 팀장
김형수 연구관

2019-22

유해물질 저감화 기반 연구(II)

신종유해물질팀

문귀임 팀장
서정혁 연구관

2019-23

국가 식품영양성분 데이터베이스 확충 연구

영양기능연구팀

이혜영 과장
허수정 연구관

2019-24

개인맞춤 기반 이식형기기 평가기술 개발

의료기기연구과

박기숙 과장
임천일 연구관
김미혜 주무관

2019-25

예방건강관리 기반 의료기기 평가기술 개발 연구

의료기기연구과

박기숙 과장
임천일 연구관
김미혜 주무관

2019-26

첨단 세포조직공학제제의 제제별 특이적 평가기반 연구

첨단바이오제품과

안치영 과장
엄준호 연구관
김민정 주무관

2019-27

화장품 원료 위해평가 및 소통협력 강화

화장품연구팀

손경훈 팀장
민충식 연구관
최용규 주무관

2019-28

생리대 위해성분 분석 및 모니터링 연구

화장품연구팀

손경훈 팀장
이이다 연구관
김상섭 주무관

2019-29

2019년 식품별 중금속 오염도 조사

유해물질기준과

이동호 과장
엄미옥 연구관
박은령 주무관

2019-30

의약품 설계기반 품질고도화(QbD) 제도 도입을 위한 구축사업

의약품품질과

이수정 과장
김은경 연구관

2019-31

생산단계 농산물의 농약 잔류허용기준 설정 연구

잔류물질과

오재호 과장
정용현 연구관

2019-32

축산물 중 국내 기준 미설정 농약 안전관리를 위한 정량시험법 확립

잔류물질과

오재호 과장
정용현 연구관

2019-33

3차원 장기 및 가상 장기 모델을 이용한 바이오의약품 안전성 평가기술 마련 연구

첨단바이오제품과

안치영 과장
엄준호 연구관
백정희 주무관

2019-34

약 바르게 알기 교육 지원사업

의약품정책과

김명호 과장
홍성한 주무관

2019-35

의약품 품목허가(신고) 갱신 제도 운영 내실화

의약품관리과

김남수 과장
박공수 사무관
임 숙 주무관

2019-36

위험도 기반의 의약품 제조소 감시체계 강화

의약품관리과

김남수 과장
김영주 사무관
최정현 주무관

2019-37

국가표준실험실 구축·운영(시험ㆍ검사기관 제도개선)

검사제도과

김 일 과장
신필기 주무관

2019-38

위해 의약품 신속 차단 및 회수 효율성 강화

의약품관리과

김남수 과장
박현정 사무관
강은빈 주무관

2019-39

주류 안전관리 지원사업

주류안전정책과

나안희 과장
이화정 연구관
김민식 주무관

2019-40

국민청원 안전검사제 사업

고객지원담당관

조대성 과장
심영훈 연구관

2019-41

마약류 안전관리 홍보

마약정책과

우영택 과장
임락중 사무관

2019-42

유해물질 정보 공개 사업

소비자위해예방정책과

김성곤 과장
박나영 주무관

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
약국, 우체국, 하나로마트 통해 마스크 하루 5백만개 공급
2
[식품안전 365] 면사랑 소스ㆍ면류제품 무신고 수입 포장지 사용…‘리콜’
3
식품영업자 집합교육 4월 이후로 연기…건강진단 기간 연장
4
신종플루 땐 ‘홍삼’, 메르스 땐 ‘비타민 등 기타 건기식’
5
26일 0시부터 마스크 판매업자 수출 제한
6
농식품부, 코로나19 대응 수출 지원 총력
7
[신설법인] 2월 14~20일
8
소시모, 15개 ‘갈비탕’ 제품 영양성분ㆍ내용량 조사했더니...
9
마식공 ‘스마트 HACCP 솔루션’, 어디서나 업무처리 가능
10
건기식 이상사례 보고 위반 과태료 최대 1백만원
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr