국제 식량가격지수 상승세는 6월 들어 주춤

▲ 세계 최대 옥수수 생산국이자 수출국인 미국의 수출 가용량 감소 전망으로 옥수수 가격이 급등하면서 6월 국제 곡물 가격지수가 5월보다 6.7% 상승한 173.2포인트를 기록했다.

[식품저널] 올 초부터 계속된 국제 식량가격지수 상승세가 6월 들어 꺾이며 주춤한 것으로 나타났다.

국제연합식량농업기구(FAO)에 따르면, 올해 6월 식량가격지수는 전월(173.5포인트)보다 0.3% 하락한 173.0포인트를 기록했다. 전년과 비교하면 0.2% 상승한 수준이다. 곡물ㆍ설탕ㆍ육류는 상승했고, 유제품ㆍ유지류는 하락했다.

곡물 가격지수는 5월(162.3포인트)보다 6.7% 상승한 173.2포인트를 기록했다. 곡물 가격은 세계 최대 옥수수 생산국이자 수출국인 미국의 수출 가용량 감소 전망으로 옥수수 가격이 급등하면서 상승했다. 밀 가격 역시 생산 불확실성과 옥수수 가격 상승 여파로 올랐다. 이에 비해 쌀 가격은 4개월 연속 안정세를 유지했는데, 이는 인디카 쌀과 자포니카 쌀 구매 수요 감소로 인한 하락분이 태국 바트화 강세와 바스마티 쌀에 대한 강한 수요로 인한 상승분을 상쇄했기 때문이다.

설탕 가격지수는 5월(176.0포인트)보다 4.2% 상승한 183.3포인트를 기록했다. 브라질 헤알화 강세에 따라, 설탕 생산자들이 사탕수수를 설탕이 아닌 에탄올로 가공해 브라질산 설탕 공급에 영향을 미친 데 따른 것으로 분석됐다. EU 국가들의 수출량 감소 또한 가격 상승에 기여했다.

육류는 5월(173.4포인트)보다 1.5% 상승한 176.0포인트를 기록했다. 육류 가격은 연초부터 완만한 오름세를 보였으며 양고기, 돼지고기, 가금육 가격은 특히 아프리카돼지열병이 확산돼 국내 생산이 제한된 동아시아 지역의 강한 수입 수요로 인해 상승했다. 소고기 수입 수요도 강세를 보였으나, 소고기 가격은 오세아니아의 수출 가용량 증가로 안정세를 보였다.

유제품 가격지수는 5월(226.1포인트)보다 11.9% 하락한 199.2포인트를 기록했다. 유제품 가격은 5개월간 지속된 상승세 이후 처음 하락했으나, 여전히 연초보다 9.4% 높은 수준이다. 유제품 중 치즈와 버터 가격은 큰 하락세를 보였다. 유제품 가격 약세는 수출 가용량 증대와 부진한 수입 수요가 반영됐다.

유지류 가격지수는 5월(127.4포인트)보다 1.6% 하락한 125.5포인트를 기록했다. 유지류 가격 하락은 주로 팜유와 대두유 가격이 반영됐고, 해바라기유와 유채씨유 가격은 소폭 상승했다. 팜유 가격은 수입 수요 감소와 주요 수출국의 생산량 증가 전망, 대두유 가격은 수출량 감소 전망으로 인해 각각 하락했다. 해바라기씨유는 수입 수요 증가로, 유채씨유 가격은 주요 생산국의 좋지 않은 작황에 대한 우려로 인해 상승했다.

2019/20년도 세계 곡물 생산량은 26억8540만 톤으로 2018/19년도보다 1.2%(3280만 톤) 증가할 것으로 전망됐다. 2019/20년도 곡물 소비량은 27억820만 톤으로 2018/19년도보다 1.0%(2720만 톤) 증가할 것으로 전망됐다. 기말 재고량은 8억2810만 톤으로 2018/19년도보다 3.2%(2720만 톤) 감소할 것으로 전망됐다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2012~2019년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.0

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.5

173.1

214.8

152.7

170.0

203.5

11월

175.7

172.8

204.2

153.1

172.2

212.7

12월

169.1

169.7

184.4

152.4

162.6

204.1

(평균)

174.6

170.1

202.2

151.6

168.8

227.3

2018

1월

168.4

167.5

179.9

156.6

163.1

199.9

2월

171.4

170.3

191.1

161.3

158.0

192.4

3월

173.2

171.0

197.4

165.4

156.8

185.5

4월

174.0

170.4

204.1

168.5

154.6

176.1

5월

175.8

168.7

215.2

172.6

150.6

175.3

6월

172.7

166.5

213.2

166.8

146.1

177.4

7월

167.1

165.2

199.1

161.9

141.9

166.3

8월

167.8

166.8

196.2

168.7

138.2

157.3

9월

164.5

163.8

191.0

164.0

134.9

161.4

10월

162.9

160.4

181.8

165.7

132.9

175.4

11월

161.8

162.6

175.8

164.1

125.3

183.1

12월

161.5

162.4

170.0

167.8

125.8

179.6

(평균)

168.4

166.3

192.9

165.3

144.0

177.5

2019

1월

163.9

160.1

182.1

168.7

131.2

181.9

2월

167.0

162.7

192.4

168.5

133.5

184.1

3월

167.6

164.5

204.3

164.7

127.6

180.4

4월

170.7

170.9

215.0

160.1

128.7

181.7

5월

173.5

173.4

226.1

162.3

127.4

176.0

6월

173.0

176.0

199.2

173.2

125.5

183.3

(평균)

169.3

167.9

203.2

166.3

129.0

181.2

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100) 

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