윤덕병 한국야쿠르트 회장

[식품저널] 국내 최초로 유산균 발효유 시장을 개척한 윤덕병 한국야쿠르트 회장이 26일 오전 7시 노환으로 별세했다. 향년 92세.

윤 회장은 1927년 충남 논산에서 태어나 건국대 정치외교학과를 졸업했으며, 1969년 한국야쿠르트를 설립해 50년간 기업을 이끌었다.
 
윤 회장은 1971년 국내에서 처음으로 ‘야쿠르트’를 생산해 판매한 발효유 산업의 선구자다. 1960년대말 우리나라 축산의 미래가 우유 가공업에 달려 있다 생각해 유산균 발효유 사업을 시작했다.

윤 회장은 판매방식도 당시로는 획기적인 방문판매를 선택했다. 주부들을 대상으로 ‘야쿠르트 아줌마’ 제도를 도입한 것.

1976년 식품업계 최초로 설립한 중앙연구소는 설립 20년 만에 독자적인 자체 유산균을 개발해 유산균 국산화 시대를 열었다.

윤 회장은 장학재단을 설립하며 인재 육성에도 힘을 쏟았다. 2010년 12월에는 사재를 출연해 저소득층 자녀에게 학자금을 지원하는 우덕장학재단을 설립하고, 지금까지 학생들에게 장학 혜택을 제공하고 있다. 나눔을 실천한 노력을 인정받아 1988년 국민훈장 모란장, 2002년 보건대상 공로상, 2008년 한국경영인협회 가장 존경받는 기업인상 등을 받았다.

빈소는 서울대학교병원 장례식장 1호실이며, 발인은 28일이다.

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