[식품저널] 해양수산부 국립수산과학원(원장 서장우)은 26일 오전 9시 30분 부산 해운대 그랜드호텔에서 제1회 수산양식 혁신성장 학술ㆍ정책 심포지엄을 개최한다.

수산양식 정책과 연구의 만남을 주제로 열리는 1부에서는 △수산혁신 2030 정책 방향(정복철 어촌양식정책관, 해양수산부) △국내외 수산식품 소비 추세 및 양식품종 수급 안정화 방안(김대영 센터장, 한국해양수산개발원 수산업관측센터) △수산양식기술과 ICT 융합(권기원 단장, 전자부품연구원 해양수산ICT사업단) △수산양식 기술혁신 R&D 방향(전제천 과장, 국립수산과학원 양식관리과)에 대해 발표한다.

2부는 지속가능한 수산양식을 주제로 열리며 △넙치양식 생산성 향상 방안(김성현 대표, 일출수산) △자연재해 대응 어류 가두리 양식(김춘섭 대표, 연우수산) △고부가 친환경 송어 양식(박도현 대표, 이화정송어양식장) △전복 양식 안정적 생산방안(김문환, 진도군 전복양식협회) △수산가공제품 개발 방안(안정석 부장, CJ 식품연구소) 등을 발표한다.

수산양식의 스마트화를 주제로 열리는 3부에서는 △뱀장어 스마트양식(민호준 차장, 오션스코리아) △굴 스마트팩토리(조필규 대표, 대원식품) △숭어 스마트양식(박이진 대표, 창성수산) △ICT 기반의 양식산업 혁신전략(장태욱 대표, 퀀텀솔루션)을 발표한다.

이어 해수부 이상길 양식산업과장, 부경대 박정환 교수, 대상 경영전략실 이상민 팀장, 굴수하식양식수협 장경일 상임이사, 김녕수산 강동은 대표, 한국내수면양식단체연합회 나진호 회장, ㈜조인 최임식 대표가 지속가능한 양식산업을 위한 혁신방안에 대해 토론한다.

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