식품저널 foodnews
식품저널뉴스Food & Life
생닭은 냉장온도에서 보관ㆍ운반해야살모넬라균 상온서 4시간 만에 4배 증가
윤영아 기자  |  duddk@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.06.21  09:47:00
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 살모넬라균을 접종한 생닭을 상온에서 4시간 보관했을 때 균수가 4배 가까이 증가했으나, 냉장 보관한 생닭은 12시간까지 변화가 거의 나타나지 않았다.

[식품저널] 여름철 보양식으로 즐겨먹는 삼계탕을 만들 때 생닭은 냉장온도에서 보관ㆍ운반해야 살모넬라균으로 인한 식중독을 예방할 수 있다. 살모넬라균을 접종한 생닭을 상온에서 4시간 보관했을 때 균수가 4배 가까이 증가했으나, 냉장 보관한 생닭은 12시간까지 변화가 거의 나타나지 않았다.

식품의약품안전처(처장 이의경) 식품의약품안전평가원은 닭고기로 인한 살모넬라 식중독을 예방하기 위해 살모넬라균을 접종한 생닭을 냉장온도(4℃)와 상온(25℃)에서 각각 4시간, 12시간 보관 후 살모넬라균 분포와 균수 변화를 연구 조사한 결과 이같이 나타났다고 21일 밝혔다.

이번 연구는 차세대 염기서열 분석(NGS) 장비를 활용한 메타게놈 분석방법으로 살모넬라균 분포 변화를 확인했으며, 유전자 분석방법(RT-PCR)을 이용해 살모넬라 균수 변화를 조사했다.

연구 결과, 상온에서 생닭을 보관할 경우 살모넬라균 분포와 균수가 모두 증가했다. 살모넬라균 분포 변화에 있어 냉장 보관한 생닭은 12시간까지 변화가 거의 나타나지 않았으나, 상온에서 4시간 보관했을 때에는 냉장온도에 비해 1.3배, 12시간 보관했을 때는 3배 증가했다. 살모넬라 균수도 냉장보관에 비해 상온에서 보관 시 4시간 후 3.8배, 12시간 이후 14배 증가했다.

생닭 보관ㆍ운반 및 조리 시 주의사항
①포장육 등 생닭은 생산-유통-소비 단계 모두 냉장온도에서 보관 및 운반한다.
②시장, 마트 등에서 생닭을 구입할 때는 장보기 마지막에 구입하고, 가급적 아이스박스나 아이스팩을 이용해 차가운 상태를 유지하며 집까지 운반한다.
③구입한 생닭은 즉시 냉장보관하고, 교차오염을 방지하기 위해 바로 먹는 채소 등과 직접 닿지 않도록 보관에 주의한다.
④생닭을 세척할 때는 주변 조리기구나 채소 등에 씻는 물이 튀지 않도록 주의한다.
⑤교차오염을 방지하기 위해 칼ㆍ도마를 구분해서 사용한다.
⑥조리할 때에는 속까지 완전히 익도록 충분히 가열(중심온도 75℃, 1분 이상)한다.

 

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #생닭, #살모넬라균, # 냉장, # 식약처
윤영아 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
롯데제과, 지난해 매출 2조 영업이익 973억
2
[신상품] 롯데칠성 ‘밀키스 핑크소다 카카오프렌즈 에디션’ 남양유업 ‘티라미수라떼’ 배스킨라빈스 ‘아이스 바나나킥’ 파리바게뜨 ‘바스크 치즈 케이크’ 다향오리 ‘덕팸’
3
한양대ㆍ고려대, ‘기능성식품 계약학과’ 첫 신입생 모집
4
국제종자박람회 전시포 출품 품종 모집
5
한 눈에 보는 주요 식품 정책(2020년 3월)
6
식용곤충으로 ‘간 건강기능식품’ 개발
7
[인사] 식품의약품안전처(국ㆍ과장급)
8
지난해 음식료품업계 순이익 급감
9
2월 식품 온라인 쇼핑 93% 증가
10
[신설법인] 3월 20~26일
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr