식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스국제
국제 식량가격 5개월 연속 상승세유제품ㆍ곡물ㆍ육류 ‘상승’, 유지ㆍ설탕 ‘하락’
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.06.10  11:01:06
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 5월 곡물 가격지수는 미국의 옥수수 생산량 감소 전망에 따른 옥수수 가격 급등으로 인해 4월(160.1포인트)보다 1.4% 상승한 162.3포인트를 기록했다.

[식품저널] 세계 식량가격지수가 올 들어 상승세를 이어가고 있다. 국제연합식량농업기구(FAOㆍFood and Agriculture Organization of the United Nations)에 따르면, 5월 세계식량가격지수는 전월(170.3포인트)보다 1.2% 상승한 172.4포인트를 기록했다.

올 초부터 상승해 3월 잠시 주춤하더니 4월 이후 다시 올라 5개월 연속 상승세를 유지했다. 2018년 6월 이후 최고 수치이나, 전년과 비교하면 2.0% 하락한 수준이다.
 
품목별로는 유제품ㆍ곡물ㆍ육류는 상승했고, 유지류ㆍ설탕은 하락했다. 유제품이 전월보다 가장 큰 폭으로 상승했고, 곡물은 소폭 상승했다.

5월 유제품 가격지수는 4월(215.0포인트)보다 5.2% 상승한 226.1포인트를 기록했다. 유제품 가격은 연초보다 24.2% 올랐고, 5년 만에 최고치에 근접한 수준이다. 이는 치즈 가격의 급격한 상승에 따른 것으로, 타 유제품 가격은 1월 수준을 상회했다. 가뭄으로 우유 생산량이 감소한 오세아니아의 수출 가용량이 부족한 상황에 수입수요가 증가한 것이 주요인으로 작용됐다. 유럽의 우유 생산량 감소에 대한 우려 또한 가격 상승에 영향을 미쳤다.

곡물 가격지수는 미국의 옥수수 생산량 감소 전망에 따른 옥수수 가격 급등으로 인해 4월(160.1포인트)보다 1.4% 상승한 162.3포인트를 기록했다. 밀 가격은 양호한 공급량, 적절한 수출가용량이 전망돼 전월보다 하락했으며, 쌀 가격은 3개월 연속 안정세를 유지했는데, 이는 향미 가격 상승분이 다른 쌀 시장의 하락분에 상쇄됐기 때문이다.

육류 가격지수는 4월(169.8포인트)보다 0.3% 상승한 170.2포인트로 나타났다. 돼지고기 가격은 특히 동아시아 지역의 강한 수입수요로 계속 올랐으며, 동아시아 지역의 아프리카돼지열병 확산으로 인한 생산량 감소에도 영향을 미쳤다. 양고기 가격은 오세아니아의 기록적인 수출량에도 불구하고 수입수요 또한 강하게 뒷받침돼 상승했으나, 가금육 가격은 시장의 수급균형이 반영돼 안정세를 보였다. 소고기 가격은 4월 기록한 역대 최고치에서 하락했는데, 수출 공급량 증가에 따른 것으로 보인다.

유지류 가격지수는 4월(128.7포인트)보다 1.1% 하락한 127.4포인트를 기록했다. 유지류 가격 하락은 주로 팜유 가격 하락에 기인했다. 반면, 대두유, 해바라기유, 유채씨유 가격은 소폭 상승했다. 팜유 가격 하락은 주요 수출국의 대규모 재고량 및 광유(미네랄유) 가격 하락에 따른 압력 때문이다. 대두유와 해바라기유 가격은 국제 수입수요 증가로 인해, 유채씨유 가격은 유럽연합의 생산량 감소 전망에 따라 각각 올랐다.

설탕 가격지수는 4월(181.7포인트)보다 3.2% 하락한 176.0포인트로 나타났다. 최근 설탕 가격 하락은 주로 설탕 최대 생산국인 인도의 생산량이 증가했기 때문이다.

FAO 식량가격지수(2012~2019년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.0

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.5

173.1

214.8

152.7

170.0

203.5

11월

175.7

172.8

204.2

153.1

172.2

212.7

12월

169.1

169.7

184.4

152.4

162.6

204.1

(평균)

174.6

170.1

202.2

151.6

168.8

227.3

2018

1월

168.4

167.5

179.9

156.6

163.1

199.9

2월

171.4

170.3

191.1

161.3

158.0

192.4

3월

173.2

171.0

197.4

165.4

156.8

185.5

4월

174.0

170.4

204.1

168.5

154.6

176.1

5월

175.8

168.7

215.2

172.6

150.6

175.3

6월

172.7

166.5

213.2

166.8

146.1

177.4

7월

167.1

165.2

199.1

161.9

141.9

166.3

8월

167.8

166.8

196.2

168.7

138.2

157.3

9월

164.5

163.8

191.0

164.0

134.9

161.4

10월

162.9

160.4

181.8

165.7

132.9

175.4

11월

161.8

162.6

175.8

164.1

125.3

183.1

12월

161.5

162.4

170.0

167.8

125.8

179.6

(평균)

168.4

166.3

192.9

165.3

144.0

177.5

2019

1월

163.9

160.1

182.1

168.7

131.2

181.9

2월

167.0

162.7

192.4

168.5

133.5

184.1

3월

167.7

164.6

204.3

164.7

127.6

180.4

4월

170.3

169.8

215.0

160.1

128.7

181.7

5월

172.4

170.2

226.1

162.3

127.4

176.0

(평균)

168.3

165.5

204.0

164.9

129.7

180.8

FAO 식량가격지수 : ’90년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링하여 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
2020 빕 구르망 레스토랑은?
2
테크팩솔루션, 맥주 페트병 대체 초경량 유리병 개발
3
일반식품 기능성 표시 “고시형은 즉시 허용…개별인정은 개발자 요청 시 검토 후”
4
11월 11일은 ‘농업인의 날’
5
“10℃ 이하 법적 보관ㆍ유통 냉장온도, 식품안전 위협 우려”
6
해마로푸드서비스, 사모펀드에 팔린다
7
커피전문점 7만1천개…창업률 하락, 폐업률은 상승
8
농정원, 세종 신청사 설계 완료
9
[신상품] CJ제일제당 ‘고메 베이크’, 롯데네슬레 ‘네스카페 오리진스’, 투썸 ’윈터홀리데이 원두’, 백미당 ‘컵 아이스크림’
10
농진청, 국산 검정보리 ‘흑누리’ 활용 커피 개발
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr