유제품ㆍ곡물ㆍ육류 ‘상승’, 유지ㆍ설탕 ‘하락’

▲ 5월 곡물 가격지수는 미국의 옥수수 생산량 감소 전망에 따른 옥수수 가격 급등으로 인해 4월(160.1포인트)보다 1.4% 상승한 162.3포인트를 기록했다.

[식품저널] 세계 식량가격지수가 올 들어 상승세를 이어가고 있다. 국제연합식량농업기구(FAOㆍFood and Agriculture Organization of the United Nations)에 따르면, 5월 세계식량가격지수는 전월(170.3포인트)보다 1.2% 상승한 172.4포인트를 기록했다.

올 초부터 상승해 3월 잠시 주춤하더니 4월 이후 다시 올라 5개월 연속 상승세를 유지했다. 2018년 6월 이후 최고 수치이나, 전년과 비교하면 2.0% 하락한 수준이다.
 
품목별로는 유제품ㆍ곡물ㆍ육류는 상승했고, 유지류ㆍ설탕은 하락했다. 유제품이 전월보다 가장 큰 폭으로 상승했고, 곡물은 소폭 상승했다.

5월 유제품 가격지수는 4월(215.0포인트)보다 5.2% 상승한 226.1포인트를 기록했다. 유제품 가격은 연초보다 24.2% 올랐고, 5년 만에 최고치에 근접한 수준이다. 이는 치즈 가격의 급격한 상승에 따른 것으로, 타 유제품 가격은 1월 수준을 상회했다. 가뭄으로 우유 생산량이 감소한 오세아니아의 수출 가용량이 부족한 상황에 수입수요가 증가한 것이 주요인으로 작용됐다. 유럽의 우유 생산량 감소에 대한 우려 또한 가격 상승에 영향을 미쳤다.

곡물 가격지수는 미국의 옥수수 생산량 감소 전망에 따른 옥수수 가격 급등으로 인해 4월(160.1포인트)보다 1.4% 상승한 162.3포인트를 기록했다. 밀 가격은 양호한 공급량, 적절한 수출가용량이 전망돼 전월보다 하락했으며, 쌀 가격은 3개월 연속 안정세를 유지했는데, 이는 향미 가격 상승분이 다른 쌀 시장의 하락분에 상쇄됐기 때문이다.

육류 가격지수는 4월(169.8포인트)보다 0.3% 상승한 170.2포인트로 나타났다. 돼지고기 가격은 특히 동아시아 지역의 강한 수입수요로 계속 올랐으며, 동아시아 지역의 아프리카돼지열병 확산으로 인한 생산량 감소에도 영향을 미쳤다. 양고기 가격은 오세아니아의 기록적인 수출량에도 불구하고 수입수요 또한 강하게 뒷받침돼 상승했으나, 가금육 가격은 시장의 수급균형이 반영돼 안정세를 보였다. 소고기 가격은 4월 기록한 역대 최고치에서 하락했는데, 수출 공급량 증가에 따른 것으로 보인다.

유지류 가격지수는 4월(128.7포인트)보다 1.1% 하락한 127.4포인트를 기록했다. 유지류 가격 하락은 주로 팜유 가격 하락에 기인했다. 반면, 대두유, 해바라기유, 유채씨유 가격은 소폭 상승했다. 팜유 가격 하락은 주요 수출국의 대규모 재고량 및 광유(미네랄유) 가격 하락에 따른 압력 때문이다. 대두유와 해바라기유 가격은 국제 수입수요 증가로 인해, 유채씨유 가격은 유럽연합의 생산량 감소 전망에 따라 각각 올랐다.

설탕 가격지수는 4월(181.7포인트)보다 3.2% 하락한 176.0포인트로 나타났다. 최근 설탕 가격 하락은 주로 설탕 최대 생산국인 인도의 생산량이 증가했기 때문이다.

FAO 식량가격지수(2012~2019년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.0

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.5

173.1

214.8

152.7

170.0

203.5

11월

175.7

172.8

204.2

153.1

172.2

212.7

12월

169.1

169.7

184.4

152.4

162.6

204.1

(평균)

174.6

170.1

202.2

151.6

168.8

227.3

2018

1월

168.4

167.5

179.9

156.6

163.1

199.9

2월

171.4

170.3

191.1

161.3

158.0

192.4

3월

173.2

171.0

197.4

165.4

156.8

185.5

4월

174.0

170.4

204.1

168.5

154.6

176.1

5월

175.8

168.7

215.2

172.6

150.6

175.3

6월

172.7

166.5

213.2

166.8

146.1

177.4

7월

167.1

165.2

199.1

161.9

141.9

166.3

8월

167.8

166.8

196.2

168.7

138.2

157.3

9월

164.5

163.8

191.0

164.0

134.9

161.4

10월

162.9

160.4

181.8

165.7

132.9

175.4

11월

161.8

162.6

175.8

164.1

125.3

183.1

12월

161.5

162.4

170.0

167.8

125.8

179.6

(평균)

168.4

166.3

192.9

165.3

144.0

177.5

2019

1월

163.9

160.1

182.1

168.7

131.2

181.9

2월

167.0

162.7

192.4

168.5

133.5

184.1

3월

167.7

164.6

204.3

164.7

127.6

180.4

4월

170.3

169.8

215.0

160.1

128.7

181.7

5월

172.4

170.2

226.1

162.3

127.4

176.0

(평균)

168.3

165.5

204.0

164.9

129.7

180.8

FAO 식량가격지수 : ’90년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링하여 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지