식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스건강기능식품
우뭇가사리로 ‘체지방 감소 도움’ 건기식 소재 개발
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.06.05  10:37:22
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

[식품저널] 우뭇가사리를 이용해 체지방 감소에 도움을 주는 건강기능식품 소재가 개발됐다. 해양수산부는 ‘수산식품산업 기술개발사업’을 통해 ㈜뉴트리 연구팀이 우뭇가사리 추출물이 체지방 감소에 도움을 주는 효능을 입증, 식품의약품안전처로부터 ‘건강기능식품 기능성 원료 인정(2019-9호, 우뭇가사리추출물)’을 받았다고 5일 밝혔다.

우뭇가사리 추출물은 지방 분화와 관련된 주요 유전자인 PPAR-γ, C/EBP-α의 발현을 억제하고, 지방 합성 및 축적과 관련된 유전자 발현도 억제해 지방 합성과 축적을 줄였다.

또, 인체적용시험을 통해 소재의 안전성을 평가한 결과, 임상적으로 양호한 안전성을 보였으며, 실험대상자가 우뭇가사리 추출물을 섭취했을 때 체지방 개선 및 체중 감소 효과를 보였다.

㈜뉴트리는 내년까지 우뭇가사리 추출물을 활용한 건강기능식품을 개발, 론칭할 계획이며, 오는 7월부터는 해외 인증(미국 NDIㆍNew Dietary Ingredient)도 추진할 예정이다.

해수부 김성희 수출가공진흥과장은 “이번 성과는 정부와 연구기관 간 협업을 통해 수산물에서 건강기능식품 소재 인정을 취득한 것으로서 의미가 크고, 앞으로도 해양수산 연구개발사업 및 기술이전ㆍ사업화를 지속적으로 지원해 나갈 계획”이라고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
제1호 고속도로 휴게소 ‘공유주방’ 오픈
2
농업기술실용화재단, 공공기관 경영실적 평가 ‘우수’
3
재활용 PET로 식품용기 제조 20개사 적발
4
[한 눈에 보는 신상품] 대상 청정원, 노니주스 외(6월 14~20일)
5
건강기능식품 제품화 기술지원 전략포럼, 26일
6
식품학자 2천여명 ‘미래 식품과학의 새로운 패러다임’ 논의
7
“김치산업 자구노력 역부족…국가차원 지원 절실”
8
Q&A로 알아보는 공유주방
9
‘AI 예찰, 역학과 통제전략’ 심포지엄 7월 9일
10
[신설법인] 6월 14~20일
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr