식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스Food & Life
“복숭아ㆍ살구 ‘씨앗’ 먹지 마세요”…시안화합물 주의
윤영아 기자  |  duddk@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.06.04  13:02:57
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 살구, 복숭아, 사과 등의 씨앗에는 시안화합물 함량이 높아 식품으로 섭취해서는 안 된다.

[식품저널] 덜 익은 매실이나 복숭아, 살구, 사과 등의 씨앗을 먹으면 어지럼, 두통, 구토, 두근거림 등이 나타날 수 있어 주의해야 한다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 “여름철 수확시기를 맞는 매실 등 과일류 씨앗 등에는 시안화합물이라는 자연독소가 들어있어 반드시 독성을 제거해 섭취해야 한다”고 당부했다.

시안화합물은 그 자체는 유해하지 않지만, 효소에 의해 시안화수소로 분해돼 청색증 등을 유발할 수 있다.

다음은 식약처가 설명하는 과일류 등 씨앗의 올바른 섭취 방법.

살구, 복숭아, 사과 등의 씨앗에는 시안화합물 함량이 높아 식품으로 섭취해서는 안 된다.

덜 익은 매실은 씨앗과 과육 모두에 시안화합물이 들어있어 날 것으로 먹지 말고, 술을 담그거나 설탕에 절이는 등 시안화합물을 분해시킨 후 먹는다.

은행과 죽순은 반드시 익혀서 먹고, 아마씨는 200℃에서 20분 정도 볶아 먹으면 되는데 1회 4g, 하루 16g을 초과해서는 안 된다.

매실주를 담글 때는 씨앗에 있는 시안화합물이 알코올과 반응해 국제암연구소(IARC)에서 인간에게 발암추정 물질(Group 2A)로 분류하고 있는 에틸카바메이트라는 유해물질이 생성될 수 있다.

에틸카바메이트 생성량을 줄이려면 상처가 없는 신선한 매실을 사용하고, 알코올 함량이 높을수록 에틸카바메이트 생성량이 많아지므로 가급적 알코올 도수가 낮은 담금용 술을 사용하는 것이 좋다.

직사광선을 피해 25℃ 이하의 서늘한 곳에 보관해야 한다. 온도가 높아질수록 에틸카바메이트 생성량이 증가하기 때문이다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
윤영아 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
청주에 ‘곤충종자보급센터’ 준공
2
서울디저트페어 ‘딸기전’ 28~29일
3
식품 구입주기 길어지고 ‘가격’ 중요도 상승
4
식품안전협회, ‘식품 등 표시 관련 법령 모음집’ 발간
5
내년 식품부문 예산 7515억…올보다 591억 늘어
6
[2020 푸드 트렌드] ⑤ 음료 시장에서 주목해야 할 키워드 ‘티+주스, 식물성, 포만감’
7
“미주ㆍ유럽 시장, 직접 공략보다 전문가 활용하라”
8
식품저널 2019년 11월호 기사보기
9
[신설법인] 11월 29일~12월 3일
10
광주식약청장에 박금렬 씨
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr