식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
GS25 ‘오무라이스 & 커리 도시락’ 가장 짜나트륨 함량 가장 낮은 제품은 오봉도시락 ‘돈까스 도시락’
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.06.03  10:35:18
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 식약처가 시판 도시락 63개 제품을 조사한 결과, GS25 ‘오무라이스 & 커리 도시락’의 나트륨 함량이 2038㎎(1회 제공량 460g)으로 가장 높고, 나트륨 함량이 가장 낮은 제품은 오봉도시락의 ‘돈까스 도시락’으로 나타났다.

식약처, 편의점 및 도시락 전문점 63개 제품 조사결과

[식품저널] 시판 도시락 제품 가운데 GS25 ‘오무라이스 & 커리 도시락’의 나트륨 함량이 2038㎎(1회 제공량 460g)으로 가장 높은 것으로 조사됐다. 나트륨 함량이 가장 낮은 제품은 오봉도시락의 ‘돈까스 도시락’으로, 1회 제공량(391g) 당 479㎎의 나트륨이 들어있는 것으로 나타났다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 4월 18일부터 5월 17일까지 전국 체인망을 가진 편의점 5개사와 도시락 전문점 3개사에서 판매하는 도시락 63개 제품(편의점 51, 도시락 전문점 12)을 대상으로 나트륨 등 영양성분 함량을 조사했다.

시판 도시락의 1회 제공량당 나트륨 함량은 479~2038㎎ 범위였으며, 평균 1237㎎으로 세계보건기구(WHO) 1일 권장섭취량(2000㎎)의 62% 수준이었다.

나트륨 함량이 가장 높은 제품은 GS25의 ‘오무라이스 & 커리 도시락’으로 1회 제공량(460g)당 2038㎎이었으며, 나트륨 함량이 가장 낮은 제품은 오봉도시락의 ‘돈까스 도시락’으로 1회 제공량(391g)당 479㎎이었다.

편의점 판매 51개 제품의 1회 제공량당 평균 나트륨 함량은 1334㎎으로, 도시락 전문점 12개 제품의 평균 나트륨 함량 823㎎보다 1.6배 높았다.

편의점별 평균 나트륨 함량은 CU가 판매하는 도시락이 1138㎎ (653~1644㎎)으로 가장 낮았고 이마트24 1186㎎(700~1871㎎), 미니스톱 1341㎎(875~1863㎎), 세븐일레븐 1499㎎(750~1903㎎), GS25 1527㎎(1187~2038㎎) 순으로 조사됐다.

도시락 전문점의 경우 오봉도시락의 평균 나트륨 함량이 718㎎ (479~917㎎)으로 가장 낮았고 토마토도시락 857㎎(831~884㎎), 한솥도시락 927㎎(718~1,130㎎) 순으로 조사됐다.

식재료에 햄과 소시지가 포함된 도시락(27종)의 평균 나트륨 함량은 1450㎎(981~2038㎎)으로, 그렇지 않은 도시락(36종, 1077㎎, 479~1903㎎)에 비해 높았다.

식약처는 이번 조사결과와 관련해 5월 28일 세븐일레븐, GS25, 이마트24 등 관련 업체와 간담회를 갖고, 도시락 제품의 나트륨 저감에 적용할 수 있는 기술 정보집을 제공했다.

관련 업계는 도시락 제품의 나트륨 함량을 줄이기 위해 △나트륨 자체 기준 설정 및 관리 △나트륨 저감 도시락 개발 △건강 도시락 판매대 운영 등 자체 계획을 수립해 추진할 계획이다.

도시락 건강하게 먹는 법
①나트륨 등 영양성분 함량을 확인한다.
②나트륨 함량이 높은 햄과 소시지, 절임류 등 식재료가 적게 들어 있는 도시락을 선택한다.
③소스류는 따로 제공되는 제품을 선택해 찍어 먹거나, 입맛에 맞게 조금씩 뿌려 먹는다.
④도시락을 먹을 때는 나트륨 함량이 높은 라면, 어묵탕과 같은 국물류와 함께 먹는 것보다 물이나 다류와 함께 먹는다.
⑤음료류 선택 시 탄산음료는 당류 섭취를 높일 수 있으니 유의한다.

시판 도시락 영양성분 함량 조사결과

구분

표본수

1회 제공량
(g)

1회 제공량 당 영양성분 함량 평균

열량
(㎉)

탄수화물
(g)

단백질
(g)

지방
(g)

나트륨
(㎎)

전체

63

412

754

107

29

24

1,237

편의점(5)

51

407

748

103

28

25

1,334

도시락업체(3)

12

434

777

120

30

20

823

판매처별 평균 나트륨 함량 및 ‘16년 조사결과 비교


업체명

표본수

총 내용량
(최소~최대, g)

1회 제공량 당
나트륨 함량
(최소~최대,
㎎/1회 제공량)

100g 당
나트륨 함량
(최소~최대,
㎎/100g)

비고
‘16년 서울시 조사결과
(최소~최대,
㎎/1회 제공량)



미니스톱

10

379
(327~402)

1,341
(875~1,863)

353
(230~472)

1,424
(1,233~1,668)

세븐일레븐

10

452
(411~474)

1,499
(750~1,903)

334
(163~463)

1,275
(897~1,476)

이마트24

10

399
(341~460)

1,186
(700~1,871)

296
(195~476)

-

CU

11

385
(355~445)

1,138
(653~1,644)

295
(181~390)

1,626
(1,070~2,100)

GS25

10

423
(370~472)

1,527
(1,187~2,038)

359
(290~443)

1,139
(1,002~1,306)

합계

51

407
(327~474)

1,334
(653~2,038)

327
(163~476)

1,366
(897~2,100)





오봉도시락

5

403
(349~486)

718
(479~917)

178
(122~203)

-

토마토도시락

3

508
(498~520)

857
(831~884)

169
(165~177)

-

한솥도시락

4

418
(397~428)

927
(718~1,130)

221
(181~266)

-

합계

12

434
(349~520)

823
(479~1,130)

190
(122~266)

 

Total

63

412
(327~520)

1,237
(479~2,038)

301
(122~476)

 

편의점 도시락 제품의 영양성분 함량 표시

업체명

제품명

1회 제공량
(g)

1회 제공량당 함량

100g당 함량

열량
(㎉)

지방
(g)

나트륨
(㎎)

열량
(㎉)

지방
(g)

나트륨
(㎎)

미니
스톱

의성마늘햄쌈도시락

395

704

21

1,863

178

5

472

뉴New순창고추장불고기도시락

402

716

15

1,778

178

4

442

New한상차림도시락

390

732

21

1,593

188

5

408

뉴New언양식바싹불고기도시락

377

725

20

1,487

192

5

394

왕갈비치킨도시락

396

833

21

1,244

210

5

314

소불고기정식도시락

372

673

10

1,208

181

3

325

New추억의도시락

327

562

11

1,195

172

3

365

New트윈치킨도시락

374

810

26

1,181

217

7

316

춘천식숯불닭갈비도시락

380

695

22

981

183

6

258

한끼뚝딱도시락

380

564

12

875

148

3

230

세븐
일레븐

3색치킨덮밥

411

933

41

1,903

227

10

463

간장불고기도시락

461

855

30

1,650

185

7

358

직화소고기덮밥

415

690

11

1,640

166

3

395

함박&치킨까스도시락

450

981

46

1,620

218

10

360

의성마늘햄쌈도시락

474

900

43

1,610

190

9

340

도시락의정석-돼지불고기편

449

845

33

1,600

188

7

356

더착한도시락간장찜닭

474

696

18

1,520

147

4

321

11찬도시락

474

900

36

1,430

190

8

302

11겹등심돈까스도시락

455

986

36

1,270

217

8

279

김치제육덮밥

460

675

15

750

147

3

163

이마트
24

쟌슨빌소시지도시락

393

977

51

1,871

249

13

476

주먹고기도시락

460

873

35

1,821

190

8

396

스팸치킨도시락

386

820

39

1,287

212

10

333

따닥불고기도시락

414

746

33

1,227

180

8

296

김치짜글이도시락

401

541

11

1,140

135

3

284

추억의도시락

365

578

10

1,117

158

3

306

커리&돈까스도시락

431

598

20

1,011

139

5

235

육실한간장불고기도시락

375

545

12

870

145

3

232

푸짐한제육&불고기도시락

420

700

18

820

167

4

195

육실한제육도시락

341

610

14

700

179

4

205

CU

7찬매콤불고기

445

715

23

1,644

161

5

369

He's빽~우삼겹덮밥

365

728

28

1,425

199

8

390

오리&불고기정식

380

747

23

1,266

197

6

333

He's빽~햄쌈덮밥

355

659

31

1,198

186

9

337

국민집밥소불고기정식

385

631

19

1,128

164

5

293

He's빽~고추장삼겹살덮밥

375

812

28

1,093

217

7

291

12찬한판도시락

415

754

26

1,064

182

6

256

오늘의도시락금토일탕수육&깐풍치킨

415

863

31

1,038

208

7

250

고기듬뿍김치제육

355

653

21

1,015

184

6

286

최애7찬

385

792

24

990

206

6

257

한입가득든든한한끼쌈빡한쌈밥

360

564

16

653

157

4

181

GS25

오무라이스&커리도시락

460

863

42

2,038

188

9

443

고기진짜많구나고진많도시락

472

898

27

1,749

190

6

371

진짜진짜많구나진진많도시락

440

915

28

1,719

208

6

391

경양식치즈함박스테이크

415

820

35

1,676

198

8

404

투까스도시락

453

890

32

1,622

196

7

358

정성을가득담은모두의정찬도시락

416

720

24

1,530

173

6

368

매콤달콤맛있는치킨도시락

378

754

29

1,317

199

8

348

삼겹구이도시락

427

725

19

1,240

170

4

290

맛있게구운바싹불고기도시락

400

595

11

1,194

149

3

299

알찬반찬이듬뿍알찬도시락

370

610

15

1,187

165

4

321

※ 업체별 분석 또는 산출치에 대한 영양성분 표시값 조사 비교

도시락 전문점 제품 영양성분 분석 결과

업체명

제품명

1회 제공량
(g)

1회 제공량당 함량

100g당 함량

열량
(㎉)

지방
(g)

나트륨
(㎎)

열량
(㎉)

지방
(g)

나트륨
(㎎)

오봉
도시락

돈까스덮밥도시락

486

980

32

917

202

7

189

아리랑도시락

419

688

12

789

164

3

188

제육볶음도시락

368

555

9

748

151

2

203

소불고기도시락

349

554

8

658

159

2

188

돈까스도시락

391

779

28

479

199

7

122

토마토
도시락

돈불새우튀김도시락

498

944

25

884

190

5

177

제육볶음도시락

520

871

17

856

167

3

165

소불고기도시락

505

872

20

831

173

4

165

한솥
도시락

돈까스덮밥도시락

424

840

29

1,130

198

7

266

돈까스도련님도시락

428

855

29

1,065

200

7

249

동백도시락

423

764

18

797

181

4

189

제육볶음도시락

397

620

8

718

156

2

181

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
[신상품] 롯데푸드 ‘소화가 잘되는 우유’ 동원F&B ‘덴마크 청미채’ 삼양사 ‘비스킷 믹스’ 외
2
‘2020 식품기술대상’ 대상에 초정 ‘뽕발사믹식초’
3
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
4
코로나19 이후 식품ㆍ외식산업은?…26일 온라인 전망대회
5
김난도 교수 “식품ㆍ외식업계 ‘피보팅’에 주목해야”
6
[신설법인] 11월 20~26일
7
[오늘과 내일의 행사] 11월 27일
8
2021년 주목할 식품은 ‘가정간편식ㆍ면역력 증진 식품ㆍ맞춤형 식품’
9
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
10
건강기능식품 배송은 본사서 하고, 홍보와 주문만 받을 경우 영업신고 대상?
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr