위해 원인은 미생물ㆍ잔류농약ㆍ알레르기 성분 미표시 순

▲ 지난해 식품안전정보원이 수집한 해외 위해식품정보 가운데 과일, 빵ㆍ떡류, 견과 등에 의한 위해사례가 크게 증가한 것으로 나타났다.

[식품저널] 지난해 식품안전정보원이 수집한 해외 위해식품정보 가운데 과일, 빵ㆍ떡류, 견과 등에 의한 위해사례가 크게 증가한 것으로 나타났다.

식품안전정보원(원장 정윤희)은 지난해 29개국의 기관ㆍ언론매체(189개, 7개 언어) 사이트에서 총 2만5691건의 식품안전정보를 수집했다고 3일 밝혔다.

최근 3개년 평균(2만5044건)보다 많으나, 전년과 비슷한 수준으로, 국내 4055건(16%), 해외 2만1636건(84%)이었다.

아시아 지역에서 발생한 정보가 전체의 40%(1만260건)로 가장 많았고 유럽(27%), 북미(12%) 순으로 뒤를 이었다.

국가별 식품안전정보 수집 건수는 중국이 가장 많았고, 유럽연합ㆍ일본ㆍ미국 순으로 뒤를 이었다. 중국으로부터 수집된 식품안전정보 건수는 전년보다 9.4% 많았다.

정보구분에 따라서는 위해식품정보가 51%(1만3091건)로 가장 많았고 동향 36.3%(9336건), 법ㆍ제도 7.4%(1899건), 연구 5.3%(1365건) 등이었다.
2018년 해외 위해식품정보 생산국 순위는 전년과 같이 중국이 1위, 미국이 2위였다.

위해식품정보를 식품유형별로 보면, 가공식품 중 기타식품류가 1147건으로 가장 많았고, 건강식품류(690건), 식육가공품 및 포장육(644건), 과자류(566건), 채소류(543건) 순으로 뒤를 이었다.

위해식품정보 증가율은 과일류가 21.1% 가장 높았으며, 빵ㆍ떡류와 견과도 각각 19.0%, 16.0%로 높았다.

위해식품정보를 원인요소별로 살펴보면, 미생물 관련 정보가 2440건으로 가장 많이 수집됐으며, 이어 잔류농약, 알레르기 성분 미표시, 곰팡이독소 순으로 많이 수집된 것으로 나타났다.

중국산 기구용기포장 관련 정보(228건)는 전년보다 24.6%의 증가율을 보이며 생산국별 식품유형에서 가장 많이 수집됐다.

미국산은 견과류의 곰팡이독소 정보(134건)가 가장 많았는데, 주로 유럽의 ‘식품 및 사료 신속경보시스템(RASFF)’과 일본 후생노동성에서 발표한 정보였다.

해외 위해식품정보 가운데 수출국의 법령 제ㆍ개정 또는 수입식품 안전관리 강화 등으로 그동안 수집이력이 없었던 정보도 수집된 것으로 나타났다. 그 예로 유럽의 농약 잔류허용기준 개정에 따른 인도산 쌀의 트리싸이클라졸 관련 정보와 일본 정부의 검사명령에 따른 필리핀산 바나나의 피프로닐 정보를 들 수 있다.

▲ 연도별 정보수집 현황
▲ 정보출처별(지역) 현황
▲ 정보출처별(국가) 현황(국내 제외)
▲ 정보구분별 현황
▲ 식품유형별(중분류) 현황
▲ 원인요소별(중분류) 현황
▲ 식품유형별(대분류) 원인요소(대분류) 현황
주) Sankey 다이어그램으로 나타낸 것으로, 화살표 너비가 흐름(Flow)의 양을 보여주어 정보 등의 주요한 이동이나 흐름을 시각적으로 강조하는데 효과적
'18년도 식품유형(대분류)과 원인요소(대분류)를 종합 분석한 결과, 농산물의 화학적 원인요소가 가장 많았고, 가공식품의 표시ㆍ광고 위반, 가공식품의 생물학적 원인요소, 가공식품의 화학적 원인요소 순으로 나타났음
▲ 생산국별 식품유형 및 원인요소 현황

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