[식품저널] 식품의약품안전처(처장 이의경) 식품의약품안전평가원은 6월 5일 오후 2시 식약처 행정동 대회의실(오송 소재)에서 ‘식품 중 중금속 시험법 설명회’를 개최한다.

정부 및 민간 시험ㆍ검사기관과 산업체 등에서 중금속 분석업무를 수행하고 있는 담당자를 대상으로 열리는 이번 설명회에서는 △식품 중 중금속 기준에 따른 측정기기 선택방법 및 전처리 방법(강길진 과장, 식약안전평가원 오염물질과) △중금속 측정기기(ICP-MS, ICP-OES 등)에 대한 이해(이창환 부장, 한국퍼킨엘머) △식품 품목별 매질에 따른 중금속 분해 방법(박경수 박사, 한국과학기술연구원) 등을 발표한다.

특히, 중금속 분석결과의 정확도를 높이기 위한 △전처리 방법 △식품 품목별 권장 시료 양 및 분해방법 △염분 등으로 인한 간섭(방해) 현상 제거법 등을 설명할 예정이다.

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