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전자레인지로 조리할 때 반드시 지켜야 할 상식식약처, 전자레인지 올바른 사용법 안내
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승인 2019.05.29  09:44:09
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▲ 플라스틱 등 용기 내에 넣은 식품을 가열할 때 오랜 시간 가열하면 화재의 위험이 있으므로 주의한다.

[식품저널] 최근 가정간편식(HMR) 소비가 증가하면서 전자레인지 이용도 늘어나고 있다. 전자레인지로 음식을 가열ㆍ조리할 때는 반드시 ‘전자레인지용’으로 표시된 전용 용기를 사용해야 한다.

식품의약품안전처는 “전자레인지에서 내열온도가 낮은 플라스틱 재질의 용기를 사용하면 녹거나 외형이 변형될 수 있다”며, “반드시 전자레인지용 용기를 선택해야 한다”고 밝혔다. 다음은 식약처가 설명하는 전자레인지 식품 조리 시 주의사항.

Q1. 플라스틱이란 무엇인가?
플라스틱은 합성수지의 다른 말로, 일반적으로 딱딱한 형태의 합성수지를 플라스틱이라 부르기도 한다. 플라스틱(합성수지)은 단량체라고 불리는 저분자 화합물을 기본으로 이들을 결합시켜 만든 큰 분자량(보통 1만 이상)의 고분자 중합체(폴리머)를 총칭한다.

Q2. 전자레인지는 식품을 어떻게 가열하나?
전자레인지는 전자기파의 일종인 마이크로파(microwave)를 식품에 쪼여 음식물을 구성하고 있는 물분자 등을 진동시켜 발생하는 열로 식품의 내부부터 가열하는 장치로, 음식 외부에서 열을 가해 식품의 표면에서 내부로 열이 전해져 요리되는 가스레인지나 오븐 등과는 가열방법이 다르다.

Q3. 모든 플라스틱 식기를 전자레인지에 사용해도 되나?
음식을 전자레인지에서 가열하거나 조리할 때에는 ‘전자레인지용’으로 표시된 기구나 용기를 사용해야 하며, 전자레인지용의 경우에도 식품을 데우는 용도로 사용하고 조리용으로 장시간 사용하는 것은 바람직하지 않다.
전자레인지에 가열 시에는 표시사항 등에 있는 사용시간 및 용도 등 주의사항을 반드시 확인하고 사용해야 한다.

Q4. 전자레인지에 사용할 수 있는 플라스틱 재질은?
폴리프로필렌(PP) 재질이 일반적으로 전자레인지용으로 많이 사용되고 있으며 고밀도폴리에틸렌(HDPE), 결정화폴리에틸렌테레프탈레이트(C-PET), 내열폴리스티렌(내열OPS) 등이 있다.
같은 재질이라도 가공방법 등에 따라 특성이 달라질 수 있으므로, 사용 전에 ‘전자레인지용’ 제품인지 확인하도록 한다.

Q5. 전자레인지에 사용할 수 없는 재질은?
재질의 특성에 따라 내열성이 낮은 일반 폴리에틸렌테레프탈레이트(PET) 등의 플라스틱이나, 고주파에 의해 수지가 파손돼 원료물질로 사용된 포름알데히드가 생성될 수 있는 멜라민수지, 페놀수지 및 요소수지는 전자레인지에 사용하지 않도록 주의해야 한다.

Q6. 같은 재질의 플라스틱은 내열성 등 특성이 똑같나?
같은 원료로 만들어지는 같은 명칭의 플라스틱인 경우에도 제조방법, 가공ㆍ성형방법, 첨가제 등에 따라 특성이 달라지는 경우가 많다.
식품용으로 많이 사용되고 있는 폴리에틸렌(PE)을 예로 들면, 같은 에틸렌으로부터 만들어지지만, 곁사슬의 정도에 따라 저밀도폴리에틸렌(LDPE), 고밀도폴리에틸렌(HDPE) 등으로 구분되기도 하며, 이들의 특징 및 용도도 서로 다르다.

Q7. 즉석밥을 전자레인지로 데워도 문제가 없나?
전자레인지용으로 제조된 용기에 담긴 즉석밥은 전자레인지로 가열하여도 문제가 없다.
전자레인지용 즉석밥 용기는 가열하는 동안에 파손이나 변형이 생기지 않도록 제조되며, 보관 중 내용물인 식품이 변질되지 않도록 하기 위해 내열성, 내충격성, 산소차단성이 좋은 PA, EVOH, PP재질 등을 다층으로 해서 만든 용기가 일반적으로 사용된다.

Q8. 폴리프로필렌(PP)을 전자레인지에 사용하면 프탈레이트류, 비스페놀A와 같은 내분비계장애추정물질이 나오나?
폴리프로필렌(PP)에는 프탈레이트류와 같은 가소제 성분이나 비스페놀A 원료를 사용하지 않으므로, 이들이 검출되지는 않는다.
프탈레이트류와 같은 가소제는 딱딱한 성질의 폴리염화비닐(PVC)를 유연하게 하기 위해 사용되며, 비스페놀A는 폴리카보네이트(PC)의 원료물질로 사용되는 물질로, 폴리프로필렌에는 별도로 사용할 필요가 없다.

Q9. 전자렌지용 플라스틱 안전관리는 어떻게 하고 있나?
식품용 플라스틱 제품 등 기구ㆍ용기ㆍ포장으로부터 식품으로 이행돼 사람에게 나쁜 영향을 미칠 우려가 있는 잔류 원료물질이나 불순물 등에 대한 안전관리를 위해 ‘기구 및 용기ㆍ포장의 기준 및 규격’을 정하고 있으며, 이에 적합한 제품만 유통될 수 있도록 관리하고 있다.
전자레인지용과 같이 고온에서 사용되는 제품인 경우 이행수준 검사를 위해 용출시험을 할 경우 고온조건(100℃)에서 하도록 규정하고 있으므로, 전자레인지 사용으로 인한 안전성에 대해서는 걱정하지 않아도 된다.

Q10. 전자레인지를 사용할 때 주의할 점은?
① 계란, 밤 등 껍질이 있는 식품은 껍질을 제거하거나 칼집을 내어 조리해야 터지지 않는다.
② 기름기가 많은 식품은 전자레인지에서 고온으로 가열될 수 있으므로 주의한다.
③ 전자레인지에 물을 가열하는 경우 끓는 모습이 보이지 않지만 끓는점 이상으로 온도가 올라가 과열되는 경우가 있으므로 주의한다.
④ 식품을 해동하는 경우 포장을 제거하고 전자레인지용 그릇에 담아서 가열한다. ※ 전자레인지에 사용가능한 포장인 경우 그대로 가열해도 된다.
⑤ 식품이 밀봉된 용기나 포장에 들어있는 경우 뚜껑을 조금 열고 가열한다.
⑥ 전자레인지에서 조리할 때에는 출력(예 : 700W, 1000W)에 따른 조리시간을 따른다.
⑦ 플라스틱 등 용기 내에 넣은 식품을 가열할 때 오랜 시간 가열하면 화재의 위험이 있으므로 주의한다.
⑧ 전자레인지에서 가열된 식품을 꺼낼 때에는 뜨거워 화상을 입을 수 있으므로 장갑 등 보호장구를 사용한다.

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