농식품부, 환경 개선ㆍ품질관리ㆍ체험 프로그램 개선ㆍ홍보 등 지원

[식품저널] 국순당(강원 횡성), 도란원(충북 영동), 여포와인농장(충북 영동), 좋은술(경기 평택) 등 4개소가 ‘2019 찾아가는 양조장’에 선정됐다.

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 지역 양조장을 대상으로 환경 개선, 품질관리, 체험 프로그램 개선, 홍보 등을 종합적으로 지원해 체험ㆍ관광이 결합된 지역 명소로 육성하는 ‘찾아가는 양조장’ 사업을 2013년부터 시행하고 있다.

올해는 지자체에서 추천한 16개 양조장을 대상으로 전문가 평가를 거쳐 최종 4개소를 선정했다.

국순당은 강원도에서 두 번째로 ‘찾아가는 양조장’에 선정된 곳으로, 여름에는 동해 피서객들이, 겨울에는 스키장으로 몰려드는 스키어들이 쉽게 접근할 수 있는 위치에 있으며, 사라진 우리술을 복원하는 데 기여하고 있다.

우리술 품평회에서 다수 수상한 ‘샤토미소 로제’를 생산하고 있는 도란원과 트럼프 이방카 방한 만찬주로 선정된 ‘여포의 꿈’을 생산하고 있는 여포와인농장은 국내 최대 포도 생산지로 40여 곳이 넘는 와인 생산자들이 밀집한 충북 영동에 있으며 ‘영동와인열차’, ‘영동와인터널’ 등과 시너지 효과를 낼 수 있을 것으로 기대된다.

경기도 평택에 위치한 좋은술은 지역의 쌀을 활용해 오양주법으로 술을 빚고 있으며, 지자체와 연계한 브랜드를 개발해 지역과 유기적으로 성장하고 있다.

찾아가는 양조장은 신규 선정된 4개소를 포함해 전국 38개소가 운영되고 있으며, 체험장 등 환경 개선 및 품질관리, 양조장 특성을 활용한 스토리텔링 개발 등 맞춤형 컨설팅과 함께 ‘찾아가는 양조장 여행주간’, 온ㆍ오프라인 홍보 콘텐츠 전파 등 다양한 지원이 이뤄질 예정이다.

국순당(대표 배중호)
강원도 횡성군 둔내면 강변로975
탁주ㆍ약주, 1983년 설립
- 지역 내 생산되는 ‘설갱미’ 활용 탁주 제조, 지역사회 연계 활동 활발
- ‘주향로’(견학관)에 전통주 역사 전시, 술 생산과정 견학 코스 운영
- 횡성 양조장 전제품 HACCP 인증 획득
- 우리술 복원 추진(창포주, 이화주 등 24개)
- 술품질인증 ‘나’형 획득
- 우리술 품평회 최우수상('11)
- 우수문화상품(K-Ribbon) 선정('16)
- 대표술(백세주, 대박막걸리)

도란원(대표 안남락)
충북 영동군 애곡면 유전장척길143
과실주, 2009년 설립
- 지역 내 영농조합과 연계해 체험관광 실시
- 우리술 품평회 과실주부문 대상('13)
- 광명동굴 와인품평회 금상('15)
- 아시아와인트로피 골드 수상('16, '17)
- 우리술 품평회 과실주 부문 대상('18)
- 사쿠라 와인어워즈 골드 수상('19)
- 영동 4대 축제(와인, 포도, 국악, 곶감) 및 영동와인 터널과 연계한 와인투어 실시
- 대표술(샤토미소 로제스위트)
 
여포와인농장(대표 김민제)
충북 영동군 양강면 유점지촌길75
과실주, 2007년 설립
- 영동 내 첫 번째 농가체험형 와이너리
- 제1회 한국와인대상 대상('14)
- 우리술 품평회 과실주부문 우수상('15)
- 광명동굴 와인품평회 대상('15, '16)
- 우리술 품평회 과실주부문 최우수상('17)
- 아시아 와인트로피 실버 수상('17)
- 이방카 트럼프 청와대 방문 만찬주 선정('18)
- 영동 4대 축제(와인, 포도, 국악, 곶감) 및 영동와인 터널과 연계한 와인투어 실시
- 대표술(여포의 꿈 화이트, 스위트)
좋은술(대표 이예령)
경기도 평택시 오성면 숙성뜰길108
탁주ㆍ약주, 2013년 설립
- 지역농산물 이용해 오양주 제조법으로 약주 생산
- 술품질인증 ‘나’형 5개 제품 획득
- 막걸리협회 우수막걸리선발대회 수상('17)
- 우리술 품평회 약주부문 대상('18)
- 지역명(평택)을 활용한 탁주(택이) 출시('19)
- 대표술(천비향, 술예쁘다)
 

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