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풀무원, 오송에 첨단 R&D센터 건립870억원 투자…신제품ㆍ신기술 R&D 경쟁력 강화
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
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승인 2019.05.22  11:10:17
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▲ 풀무원 첨단 R&D센터 조감도

[식품저널] 풀무원이 신제품 개발과 식품안전 및 품질 관리를 총괄하는 첨단 R&D센터를 건립하고, 글로벌 연구경쟁력을 강화한다.

풀무원(대표 이효율)은 “청주 ‘오송바이오폴리스지구’에 올해 12월말 완공, 내년 운영을 목표로 첨단 R&D센터를 건립 중”이라고 22일 밝혔다.

풀무원 연구소는 창립 초기인 1985년 풀무원식품 연구개발실로 출발해 1999년 서울 연세대 연세공학원으로 이전해 현재에 이르고 있으나, 단독부지에 연구소를 설립하는 것은 이번이 처음이다.

새 연구소는 다양한 신제품 개발과 제조기술 연구, 식품안전 품질관리의 중심 역할을 담당하게 된다.

새 R&D센터는 연면적 1만2446㎡(약 3765평)에 지하 1층, 지상 6층 규모로 건립될 예정이다. 지상 1층은 로비, 2층은 파일럿 플랜트(Pilot Plant), 3층은 사무실, 4~6층은 연구동으로 구성된다.

파일럿 플랜트에는 여러 설비를 가변적으로 활용해 가정간편식(Fresh Ready Meal)을 유연하고 신속하게, HACCP 관리수준으로 제조할 수 있는 중간 규모의 시험생산 플랫폼 설비를 갖출 계획이다.

이화학 분석, 미생물 분석, 조리연구, 공정연구를 진행할 수 있도록 기능별로 공간을 배치하고, 글로벌시장 커뮤니케이션을 위해 화상회의실을 4개를 마련한다.

커뮤니티 라운지와 스마트오피스 체제로 연구와 정보탐색 및 커뮤니케이션을 분리해 진행할 수 있는 공간 배치가 특징이다.

이와 함께 R&D센터는 기획단계부터 세계적인 친환경 건축물 인증인 LEED 인증을 받기 위해 지속가능한 환경 친화적 건축 설계를 진행했다.

풀무원은 “R&D센터 신축을 계기로 식품안전 및 품질관리 전문부서를 신설 운영해 글로벌 경쟁력을 강화할 계획”이라고 밝혔다.

풀무원은 이번 R&D센터에 신축 비용을 포함해 지속적으로 5년간 총 870억원을 투자하고, 연구인력도 현재 200명에서 250여명으로 늘릴 계획이다.

기존의 식품안전과 품질관리 조직을 강화해 ‘QSM(품질안전관리, Quality Safety Management)실’을 설치하고, 산하에 ‘식품안전국’, ‘품질경영센터’, ‘식중독예방관리담당’ 등 3개 부서를 운영한다.

연구소는 선진국의 품질ㆍ안전 관리 기법을 벤치마킹해 현장 중심의 제조공정 및 원료 관리를 위해 상주관리와 사전예방관리, 전수검사, 실시간 관리제도 등을 도입해 운영할 방침이다.

이상윤 풀무원기술원장은 “새 연구소가 완공되면 글로벌 시장을 공략할 수 있는 신제품 개발과 연구기술 경쟁력 확보를 위한 거점 역할을 하고, 글로벌 벤치마킹을 통해 국내 식품안전과 식품품질 수준을 선진국 이상으로 발전시켜 나가는 중추 역할을 하게 될 것”이라고 말했다.

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