자금 지원 우대ㆍ연중 수출 현장 컨설팅 등 추진

▲ ‘2019년 농협 수출전문조직 발전방안 대토론회’ 참석자들이 기념촬영을 하고 있다.

[식품저널] 농협(회장 김병원)은 20일 대전지역본부에서 전국 수출농협 수출담당자 등이 참석한 가운데 ‘2019년 농협 수출전문조직 발전방안 대토론회’를 개최했다.

수출전문조직은 농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사 등 정부로부터 수출단지로 지정돼 수출국의 농약 안전사용기준에 맞게 생산된 농산물을 수출농협의 산지유통센터(APC)에서 공동 선별해 수출하는 농협 내 농가조직을 말한다.

이날 대토론회에서는 농협, 학계 및 현장 수출 전문가로 구성된 수출자문단이 농협 신선식품 수출시장 현황과 문제점을 발표했으며, 참석자들은 수출전문조직 육성을 위한 농협만의 차별화된 지원, 수출 관련 제도 정착 등 의견을 제시했다.

이어 수출 효자 품목인 파프리카, 배, 딸기를 비롯해 최근 해외에서 인기를 끌고 있는 샤인머스캣(청포도 일종)을 주제로 토론했다.

농협경제지주는 △자금 지원 우대 △연중 수출 현장 컨설팅 △수출담당자 역량 강화 위한 수출 실무교육 및 해외 시장 조사 △연도 말 우수단지 표창 등 수출전문조직 육성을 위한 다양한 지원계획을 제시했다.

김원석 농협 농업경제대표이사는 “농식품 수출은 국내 농산물 가격안정과 제값받기에 큰 역할을 한다”면서, “수출전문조직 육성사업을 집중 추진해 농산물 제값받기에 앞장설 뿐만 아니라, 해외 소비자의 마음을 사로잡겠다”고 밝혔다.

 ▲ 농협은 20일 대전지역본부에서 ‘2019년 농협 수출전문조직 발전방안 대토론회’를 개최했다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지