[식품저널] 해양수산부는 5월 20일부터 6월 10일까지 ‘수확행! 수산물 간편조리법으로 확실한 행복’을 주제로 국민 참여형 수산물 간편조리법 공모전을 개최한다.

이번 공모전은 ‘가정간편식 조리법’과 ‘간편식 상품화 조리법’ 2개 부문으로 열리며, 요리전공 학생 등 대한민국 국민이라면 누구나 응모할 수 있다.

조리법은 △조리 간편성(가정간편식) △상품화 가능성(간편식 상품화) △대중성 및 독창성 △우리 수산물의 주재료 사용과 소비촉진 가능성 등을 평가한다.

응모자는 ‘만개의레시피’를 통해 공모전에 참여할 수 있으며, 최종 결과는 6월 21일 발표할 예정이다.

해수부는 2개 부문을 통틀어 가장 우수한 조리법을 응모한 1명에게 대상(해양수산부 장관상, 상금 200만 원)을 수여하고, 이외에 최우수상 2명, 우수상 4명, 장려상 3명 등 총 10명을 시상할 계획이다.

공모전을 통해 선정된 조리법은 동영상으로 만들어 대중매체와 SNS 등을 통해 홍보한다.

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